Виноград считается одним из самых древних растений, которое, согласно легенде, было посажено и выращено после потопа. Греки считают, что родиной винограда является Древняя Греция, поскольку еще в столь древние времена ягоды винограда использовались для лечения простудных заболеваний. Греки почитали виноград, как божественное растение, из которого получали вкусное вино. Однако изображения виноградной лозы были найдены и в египетских пирамидах. Независимо от своего происхождения, сегодня виноград пользуется огромной популярностью у всех, независимо от возраста и национальности.
Виноград всегда считался теплолюбивым южным растением, поскольку его выращивали именно в южных странах. Однако современным селекционерам удалось вывести такие сорта, которые прекрасно произрастают не только в умеренных широтах, но и в странах с суровым северным климатом. В настоящее время насчитывается более 3000 различных сортов этого удивительного растения. Плоды винограда используются, в основном, в винодельческой промышленности для производства различных сортов вина, однако доказано, что и в свежих спелых гроздьях содержится много ценных и полезных витаминов и минералов.
Состав винограда и его полезные качества
Всем известно, что плоды винограда имеют абсолютно различную окраску, от которой зависит его ценность и витаминный состав. Но при всем своем разнообразии виноград по вкусовым качествам делится на 4 группы:
• обычный вкус, в котором сочетаются кислый привкус и сладкие нотки;
• мускатный вкус, который напоминает вкус мускатного ореха;
• пасленовый вкус, который имеет легкий привкус ягод паслена;
• изабельный вкус, напоминающий вкус ананаса, ягод земляники или плодов черной смородины.
Кроме того, у разных сортов питательный состав плодов не сильно различается. Так, виноград является источником целого спектра витаминов: A, C, E, PP, H, K, P и группы B. Помимо этого в состав входят и ценные элементы, среди которых можно выделить кальций, натрий, калий, фосфор, йод и селен. Также много в его плодах железа и цинка.
Лечебная польза продукта определяется его пищевой ценностью, которую составляют органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты, пищевые волокна, пектины, зола, моно- и полисахариды. Высокое содержание воды в плодах винограда, делает его вкусным и сочным продуктом, который прекрасно утоляет жажду. При всей сложности витаминного и минерального состава, виноград относится к классу низкокалорийных продуктов, поскольку в 100 граммах содержится всего 63 ккал.
Виноград по праву считается тонизирующим и укрепляющим продуктом. Частое употребление его плодов в пищу способствует избавлению от анемии, повышает гемоглобин, и лечит от истощения. В народе виноград используется как лечебное средство от запоров, поскольку в своем составе имеет клетчатку, сахара и органические кислоты, и оказывает мягкое послабляющее действие. Людям, у кого в анамнезе имеются такие заболевания ЖКТ, как холецистит и панкреатит, показана диета на основе винограда.
Людям с ослабленным иммунитетом, а также в реабилитационный период показано ежедневное употребление виноградных ягод. Кроме того, многие врачи рекомендуют включать их в рацион при хроническом бронхите, поскольку они обладают муколитические и противовоспалительные свойства.
В народной медицине ценность представляют не только плоды винограда, но и его сок. Благодаря содержащимся в нем фитонцидам, и из-за быстрой всасываемости, можно повысить сопротивляемость организма к инфекциям различного рода и укрепить иммунитет. Также доказано, что виноградный сок способен выводить излишки жидкости, солей и вредных веществ, которые поступают вместе с пищей. Это свойство используется врачами при лечении заболеваний мочевыводящих путей и почек. Сок из винограда светлых сортов, выпиваемый ежедневно натощак, обладает тонизирующим эффектом и дает заряд энергии и бодрости.
Особую пользу оказывают сорта винограда с фиолетовой и бордовой окраской. Употребление этих сортов в пищу стимулирует функциональность мозга и предотвращает возрастное ухудшение зрения. Сок из этих плодов снижает риск развития рака молочной железы. Обладая антибактериальными и противовирусными свойствами, он предотвращает развитие инфекций и вирусных заболеваний.
Виноградные косточки и спелая мякоть используются в косметологии для приготовления освежающих и осветляющих кремов и пилинга.
Оборотная сторона воздействия винограда
Несмотря на высокую ценность и пользу, виноград нередко приносит и вред. Употребление плодов и сока винограда противопоказано при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при сахарном диабете. Тем, у кого имеется цирроз печени, колит или гипертоническая болезнь употреблять виноград следует с большой осторожностью.
Воизбежание расстройства желудка не следует употреблять в пищу ягоды винограда одновременно с крепким алкоголем, минеральной водой и жирной пищей. Не рекомендуется также съедать виноград вместе со свежими овощами, фруктами или сырым молоком. Наличие в составе винограда органических кислот, в частности яблочной и винной, негативно сказывается на состоянии зубов, особенно если на них развивается кариес.
Автор: Наталья Драуша
Видео: виноград — винная ягода
Наталья Драуша
Мне кардиолог всегда советовала есть виноград. Она говорила что для сердца это самое полезное из всех фруктов, ягод и овощей. И не только свежий, но и сушеный (изюм) тоже сохраняет все питательные вещества. Но естественно отмечала, что нельзя употреблять его с большим усердием, так как питательный очень, сладкий и легко от него прибавить вес можно.
Виноград обладает таким большим количеством преимуществ, что на его небольшие вредные качества можно просто закрыть глаза. Лично для меня единственным недостатком употребления винограда является его высокая калорийность. Ведь все девушки боятся набрать лишние килограммы)
Очень люблю виноград. Регулярно его покупаю. Знаю про его полезные свойства, но с удивление узнала и о вреде. Я не раз использовала виноград в качестве закуски к напиткам или жирному мясу. А оказывается нельзя… Да и про помощь в развитие кариеса первый раз слышу…