При приготовлении пищи важно не только то, насколько качественные продукты вы используете, но и то, на какой посуде вы готовите пищу. Посуда сомнительного качества может выделять в приготавливаемую на ней еду металлы и канцерогены, что может привести к различным заболеваниям, в том числе и раку.
Тефлоновая посуда удобна тем, что быстро нагревается, к ней ничто не пригорает (пока не нарушен слой тефлона). Такую посуду легко мыть, а продукты можно готовить без применения жира или растительного масла. Большое количество домохозяек по всему миру уже просто не представляют своей жизни без тефлоновых сковород и кастрюль.
В последнее время появились исследования, подтверждающие, что один из компонентов покрытия такой посуды является сильнейшим канцерогеном: при введении его в большом количестве подопытным животным, у них развивался рак печени, а новорожденные особи появлялись с недостаточным весом, задержками развития и отсутствием иммунитета. Впрочем, при соблюдении некоторых правил, использование тефлоновой посуды может считаться относительно безопасным:
1) не стоит оставлять на разогретой плите пустую тефлоновую посуду;
2) температура, при которой происходит готовка пищи в тефлоновой посуде, не должна превышать 250 градусов;
3) нельзя пользоваться при мытье такой посуды абразивными веществами или жесткими мочалками, которые легко поцарапают защитный тефлоновый слой;
4) не стоит использовать такую посуду дольше срока годности, указанной производителем (обычно, не дольше 3-х лет);
5) если на посуде появились царапины или сколы, ее нужно выкинуть немедленно;
6) приобретать следует только посуду известных производителей, которые предоставляют сертификат качества на свой товар;
7) тефлоновую посуду запрещено использовать в микроволновых печах, где температура часто превышает 250 градусов.
Обычно тефлоновая посуда делается из стали или алюминия, а сверху покрывается специальной эмалью – тефлоном. Для перемешивания продуктов, приготовляемых в тефлоновой посуде, следует пользоваться только деревянными лопатками или ложками, которые не повредят защитный слой. Мыть такую посуду нужно мягкими губками и использовать только жидкие средства. Тефлоновую посуду нельзя ронять или ударять во избежание скола эмали.
Стоимость тефлоновой посуды довольно высока, дешевая тефлоновая посуда зачастую является китайской подделкой и несет непосредственную угрозу здоровью людей, которые ей пользуются.
Использование тефлоновой посуды уменьшает время готовки и увеличивает вкусовые качества пищи, а возможность не добавлять при готовке масло и жиры, делает многие блюда, приготавливаемые в этой посуде диетическими.
Кроме тефлоновой посуды, существует посуда:
• эмалированная;
• алюминиевая;
• чугунная;
• стеклянная;
• из нержавеющей стали.
Приготовление пищи в этих видах посуды также имеет свои недостатки. В эмалированной посуде пища часто пригорает, а в посуде со сколовшейся эмалью нельзя готовить, поскольку, как и в случае с тефлоновой посудой, в пищу начинают выделяться опасные для здоровья вещества.
Алюминиевая посуда не подходит для хранения приготовленной еды, в ней нельзя готовить кислые или соленые блюда, поскольку в таких условиях в пищу выделяются соли алюминия, такая посуда легко деформируется.
Чугунная посуда из-за того, что чугун имеет пористую структуру, легко впитывает запахи, и боится падений с высоты, медленно нагревается.
Стеклянная посуда может расколоться от перепада температур, не подходит для плиток с открытой спиралью. Зато является экологичной и не опасна для здоровья.
Посуда из нержавеющей стали тоже безопасна для здоровья людей. Ей не грозят сколы и царапины, но со временем она тускнеет, а от солевых растворов на стенке появляются радужные разводы.
Видео: Елена Малышева об опасности использования посуды с тефлоновым покрытием в программе «Здоровье»
Автор: Тая
N/A
Тефлоновая посуда полезная и безопасная до тех пор, пока на ней не появится царапина. Как только нарушена целостность покрытия, посуда при нагревании начинает выделять вредные вещества.