Чугунная сковорода

Чугунной сковородой пользовались еще наши бабушки и прабабушки, и на сегодняшний день многие отдают предпочтение именно этой прочной и проверенной годами кухонной утвари. На чугунной сковороде можно приготовить массу различных блюд, от привычной жареной картошки до более изысканных кушаний.

Чугунная сковородаПреимущества чугунной сковороды

Чугунные сковороды изготавливаются из натурального прочного материала, лишенного каких-либо вредных химических соединений. Поэтому во время ее нагревания или накаливания не выделяются токсические вещества, как во многих сковородах с модным антипригарным покрытием.

Подходит чугунная сковородка для любого вида плиты: газовой, электрической, стеклокерамической, а также для приготовления блюд в духовке.

Во время приготовления пищи материал, из которого изготавливается сковорода, нагревается до самой высокой температуры, что и позволяет очень качественно приготовить продукты. И даже если вовремя не перемешать или не перевернуть продукты в чугунной сковороде, на ее дне все равно создается покрытие из жировой пленки. Это происходит естественным образом, благодаря пористому чугунному материалу.

Тепло в такой сковороде распределяется равномерным образом и сохраняется гораздо дольше. Потому она идеально подходит для приготовления сложных блюд, требующих длительной готовки.

Чугун — это практически вечный материал, который сложно испортить или разбить. Даже в случае повреждения поверхности сковороды железным предметом (вилка, нож) ее свойства от этого не изменятся.

Уход за чугунной сковородой

Не рекомендуется мыть чугунную сковороду моющими средствами, которые продаются сегодня на современном хозяйственном рынке. Для того чтобы избавить сковороду от накопившегося жира можно применить лимонный сок или уксусную кислоту. Это никоим образом не скажется на ее покрытии.

Если действовать по правилам, то сковородки из чугуна необходимо мыть так: сначала сковорода тщательно прокаливается на огне, а затем ополаскивается холодной водой.

Для предотвращения ржавчины не следует хранить в сковороде продукты питания. Также после мытья сковороду лучше всего протереть, чтобы в ней не осталось воды. Нельзя мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине.

Храниться чугунная сковорода должна в хорошо вентилируемом шкафчике. Если вдруг случилось, так что на сковороде образовалась ржавчина, то от нее можно избавиться таким способом: для начала ее нужно удалить при помощи простой губки для посуды. Можно использовать для этих целей наждачную бумагу. Затем сковороду следует вымыть и, смазав растительным маслом, прокалить на огне в течение 30 минут.

Как подготовить сковороду к применению

Сразу после приобретения чугунную сковороду необходимо отмыть от машинного масла, чтобы подготовить к дальнейшему использованию. Для этого сковороду следует вымыть в горячей воде с использованием моющего средства. После того как сковорода очистилась, ее нужно прокалить на огне с добавлением в нее соли в течение одного часа. Это поможет устранить запах машинного масла со сковороды. Лучше всего это делать в духовке при температуре 200 градусов.

Затем сковороду необходимо смазать растительным маслом и снова прокалить в течение 30 минут. Такая процедура помогает создать защитный слой и предотвратить коррозию.

Приготовление пищи на чугунной сковороде

Для приготовления пищи на чугунной сковороде необходимо налить в нее небольшое количество растительного масла. После того как сковородка максимально разогреется, в нее можно класть продукты.

Жарить необходимо по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне, чтобы получилась корочка. Крупные продукты нужно готовить подольше. Чтобы продукты не прилипали к сковороде, их нужно постоянно помешивать.

После использования не стоит сразу же мыть сковороду. Лучше всего дать ей остыть самостоятельно. Оставшийся жир на сковороде можно смыть с помощью горячей воды.

Лучше всего вымыть чугунную сковороду при помощи хозяйственного мыла. После этого добавить в нее растительное масло и высушить на огне.

Как правильно выбрать чугунную сковороду

Настоящая сковорода из чугуна должна быть обязательно тяжелой. Поэтому при покупке сразу необходимо обращать внимание на ее вес, так как некоторые продавцы могут продавать вместо чугунной сковороды любую другую. Дно сковороды должно быть не меньше 3 мм.

Сковорода должна быть без заливок, трещин и острых краев. Также недопустимы выпуклости и искривления на дне сковороды. Сковороды могут иметь самую разную форму (овальная, круглая, квадратная), но самым оптимальным вариантом будет круглая сковорода. Наиболее удобные сковороды с бортиками высотой около 4 см и диаметром 20 см.

Лучше всего выбирать сковороду с крышкой в комплекте. Не рекомендуется приобретать алюминиевые или стальные крышки.

Имеет большое значение ручка чугунной сковороды. Если она изготовлена из чугуна, то будет долго остывать, зато такую сковороду можно смело ставить в духовку. Деревянная ручка может подгореть во время приготовления пищи. Если ручка у сковороды пластиковая, то лучше всего, если она будет съемной.

Видео: преимущества использования чугунной сковороды для здоровья

Видео: Электроблинница против чугунной сковороды. Эксперимент

Автор: Тая

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. У меня дома сохранилась старая чугунная сковорода — ещё бабушкина. Люблю жарить на ней мясо. Оно получается гораздо лучше чем на тефлоне. Моей сковороде уже более 40 лет, но она всё ещё в отличном состоянии и выручает. Она не имеет срока использования, и надеюсь — моя будущая внучка так же будет ей пользоваться.

  2. Чугунные сковородки лучшие для приготовления жареной картошки. Именно на них ока получается красивой, румяной корочкой. У меня есть пара штук, которые достались от бабушки. Берегу их и наверное тоже передам по наследству дочкам.

  3. Великолепная и бесценная вещь для любой хозяйки! И еду вкусную приготовить, и мужа «приголубить»)) Ну а если серьезно, то очень рада, что она у меня есть. Старенькая только. Хотела уже заменить, но не могу найти ничего равного по качеству.

  4. У чугунной сковороды имеющиеся плюсы перевешивают минусы. Пусть она тяжелая, но в ней легче готовить, чтоб не пригорело блюдо. Она подходит для всех манипуляций: жарение, тушение, запекание. Да и время над этой посудой практически не властно: даже если она досталась от бабушки, на качестве сковороды это никоим образом не сказывается.

  5. Чугунная сковорода — это вещь, мне досталась от мамы. Есть у меня, конечно, и современные с антипригарным покрытием, но у них есть срок годности и даже если аккуратно к ним относится, все равно со временем такие сковороды приходят в негодность. А чугунная она вечная и все время находится у меня в обиходе.