Свиной жир: секреты наружного применения

Описание и характеристика

Свиной жир – это белая вязкая масса с едва уловимым характерным ароматом. Это вещество состоит из нескольких кислот, среди которых выделяются линолевая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Свиной жирЕсли свиной жир находится длительное время под влиянием света или тепла, он прогоркает, то есть портится, приобретая специфический неприятный запах. Поэтому хранить его следует в прохладном и темном месте, например, в холодильнике. Если хранить свиной жир именно там, он сохранит свои полезные свойства в течение года.

По запаху и цвету легко отличить хороший свиной жир от плохого. Хороший свиной жир в твердом, замороженном состоянии приобретает белый цвет, а в жидком, растопленном состоянии он прозрачный.

Существует четыре сорта свиного жира. Во-первых, это жир «экстра». Его готовят из околопочечного и лучшего свиного сала. Далее идет жир высшего сорта, который готовится из свежего и качественного сала-сырца. Затем идут первый и второй сорт свиного жира, они готовятся из всех видов свежего сала-сырца. Если свиной жир категории «экстра» совершенно белый, то, чем ниже категория, тем больше желтоватых примесей в его цвете. Что касается запаха, у экстра-категории он отсутствует, у категорий пониже чувствуется специфических запах.

Применение

Чаще всего свиной жир применяют наружно, смазывая им больные места. В зависимости от конкретной проблемы применяются те или иные способы лечения.

Суставные боли. Проблемные суставы надо смазать свиным жиром, а поверх наложить специальную компрессную бумагу для сохранения тепла. Сверху надо обмотать больную конечность теплым полотенцем, платком или шарфом. Такую процедуру следует выполнять перед сном, чтобы больной сустав находился в свином жире и тепле всю ночь. К утру боль в суставе пройдет.

Нарушение подвижности сустава. Часто после травмы подвижность сустава нарушается. Для восстановления подвижности и устранения боли нужно в емкость со 100 г свиного жира насыпать одну столовую ложку соли. Получившуюся смесь следует втирать в ту область сустава, где наблюдается нарушение подвижности. Далее для тепла следует наложить повязку, как указано в пункте о суставных болях.

Ожоги. Смягчить боль после ожогов и ускорить регенерацию кожи поможет следующий рецепт. Надо растопить пол-литра свиного жира и прожарить в нём мелко нарезанный лук до черноты. Когда смесь остудится, в неё надо добавить порошок из пяти таблеток аспирина и тщательно перемешать. На выходе получится мазь, которой надо смазывать место ожога. Следует смазывать несколько раз. В результате регулярного и частого смазывания (каждый час) кожа на поверхности ожога регенерирует примерно через две недели.

Кашель. Народное средство от кашля передается от поколения в поколение, и это средство очень простое, ведь это и есть – свиной жир. Чаще всего его применяют для лечения кашля у детей. Нужно лишь смазывать тельце ребенка свиным жиром. Если жир хранился в холодильнике, необходимо взять чуть жира, нагреть его на пальцах и натирать ребенка, уделяя особое внимание груди, спине и ступням. Поскольку свиной жир нагревает тело, выполнять эту процедуру надо на ночь. Перед сном после натирания надо укрыть ребенка теплым одеялом, а на ноги надеть носочки. За ночь ребенок нагреется, пропотеет и к утру проснется в лучшем состоянии. Если выполнять эту процедуру каждый вечер несколько дней подряд, то кашель быстро пройдет. Разумеется, протирать свиным жиром нужно на фоне других процедур по лечению ребенка.

Полезные свойства

Применение свиного жира основано на его низкой теплопроводности, то есть способности надолго сохранять тепло. Мази, приготовленные на основе свиного жира, отлично впитываются и при необходимости легко удаляются с кожи с помощью воды и мыла.

Приготовление

Приготовить свиной жир можно в домашних условиях. Например, покупное нутряное сало нужно мелко нарезать. Затем его надо вытопить в кастрюле, при этом тщательно помешивая, иначе сало пристанет ко дну и поджарится. Свиной жир будет выходить из сала в жидком виде. Он будет прозрачного цвета. Когда нутряное сало достаточно растопится, получившуюся массу следует процедить через дуршлаг или сито. Жидкость, которая пройдет сквозь фильтр, необходимо остудить и оставить на некоторое время, чтобы твердые примеси опустились. После этого остывшее сало, которое приобретет белый цвет, надо еще раз процедить, но уже через марлю, сложенную в несколько раз. На выходе получится свиной жир, который лучше всего хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

Автор: Ольга Таратон

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *