Осетровая рыба стерлядь считается одной из самых полезных рыб для организма человека. Ученые изучили эту рыбу гораздо лучше, чем других представителей пресноводных осетровых рыб России. Она состоит из жиров, белков и воды, килокалорий в ней 88 на 100г съедобного мяса. Стерлядь богата микро- и макроэлементами и витаминов РР.
Чем полезна стерлядь
Стерлядь относится к красным рыбам, что вовсе не означает, что ее мясо красное. Просто так традиционно называют деликатесные породы рыб: осетра, стерлядь, лосося, белугу и т.п. Все перечисленные виды рыб считаются весьма ценными т полезными для здоровья человека. Стерлядь, как и другие красные рыбы, богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега–3 и Омега–6, которые улучшают обменные процессы внутри клеток и снижают уровень холестерина. Эти незаменимые кислоты человеческий организм синтезировать сам не может, поэтому их нехватка грозит болезнями сердечнососудистой системы.
Красную рыбу, в том числе и стерлядь, врачи советуют употреблять в пищу людям, находящимся в депрессии, меланхоликам. Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 способствует повышению уровня серотонина, поднимающего настроение.
С целью профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда, закупорки сосудов, возникновения глазных болезней (особенно в старшем возрасте) обязательно следует включить в свой рацион стерлядь. Ее употребление способствует повышению концентрации внимания и росту костей, улучшает умственную активность, поддерживает тонус суставов, придает красоту волосам и коже, защищает клетки тела от старения.
Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 должна быть в рационе человека хотя бы 2 раза в неделю. Именно это снизит риск получения инфаркта или аритмии.
В стерляди много белка высокого качества и йода, столь необходимого для правильной работы щитовидной железы. Селен, содержащийся в красной рыбе, борется с отрицательным воздействием на человека окружающей экологической обстановки.
Врачи рекомендуют стерлядь людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как именно эта рыба легко переваривается.
У стерляди есть противопоказания
Если у человека есть проблемы с поджелудочной железой, ему следует ограничивать прием стерляди. Слишком большое количество рыбы, богатой жирными кислотами Омега-3, вредно и для людей, с проблемами надпочечников.
Рыба не может быть второй свежести, только первой. Поэтому, приобретая стерлядь, обращайте внимание на качество и внешний вид рыбы, чтобы потом не заболеть ботулизмом, глистами, не отравиться гистамином, который образуется при бактериальном разложении мяса рыбы.
Рыбу можно обработать дымом, что делает ее более безопасной, зато снижается ее полезность. Только речь здесь идет о натуральном дыме, при котором рыба становится суше, а не о том, что называется «жидким дымом». «Жидкий дым» приносит вред человеческому организму, рыба от его использования становится слишком ярко-золотистой или вообще оранжевой, имеет подтеки и неравномерно окрашена.
Не советуют врачи солить стерлядь, так как просоленная рыба повышает кровяное давление.
N/A
Любая рыба в рационе всегда приносит разнообразие и большую пользу. Многие ученые говорят, что обязательно нужно включать любое рыбное блюдо хоть раз в недельку в свое меню. Мы стерлядь не так часто берем, но все же, покупаем. В основном запекаем в духовке целую. Сверху мажем ее смесью майонеза с сыром. На оставшиеся пустые места на листе картошку выкладываем, режем ее кружочками. Получается довольно сытно.