Рыбий жир: в чем польза

Людям старшего поколения знакома ситуация, когда в детстве взрослые под страхом наказания заставляли ежедневно выпивать определенную порцию неприятного на вкус рыбьего жира для укрепления иммунитета. Они были убеждены, что рыбий жир, являясь натуральным продуктом, приносит неоценимую помощь детскому организму. В настоящее время существуют два абсолютно противоположных мнения относительно пользы этого продукта, поэтому следует выяснить, какое их них ближе к истине.

Рыбий жир

Рыбий жир и его химический состав

Основным поставщиком рыбьего жира является печень трески. Его научились добывать еще поморы – северные народы, которые верили в уникальные свойства этого продукта. Позже рыбий жир научились добывать из жирных сортов рыб, совершенствуя технологию получения и очищения с помощью фильтров. Чем же богат рыбий жир, и какие элементы входят в его состав?

Данный продукт является богатым источником жирных полиненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6. В его составе имеются также витамины A и D. Помимо жирных кислот, в продукте содержатся уксусная, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, масляная, каприновая и некоторые другие, не менее полезные кислоты.

Рыбий жир и его полезные качества

Принято считать, что прием рыбьего жира полезен детям в качестве компонента, укрепляющего детский иммунитет, однако, ученые доказали, что для взрослых рыбий жир не менее полезен, чем для детей. Это связано с тем, что полезные элементы, и в частности, Омега-кислоты, входящие в состав рыбьего жира, оказывают огромное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, мозговую деятельность, а также снижают риск развития патологических изменений в суставах.

Омега-кислоты не синтезируются организмом человека, поэтому следует обеспечить их поступление вместе с пищей, а именно с рыбой и морепродуктами. Регулярное поступление в организм этих кислот устраняет воспалительные процессы суставов, укрепляет хрящевые ткани, снижает болевые ощущения. Если в организме обнаруживается дефицит этих кислот, следует принимать рыбий жир в качестве биологических добавок.

Регулярное употребление продуктов, имеющих в своем составе рыбий жир, предотвращает риск развития онкологических заболеваний, в частности, рак молочных желез. Это обусловлено повышенной защитой организма от воздействия на него канцерогенных веществ, способствующих мутации здоровых клеток.

Доказано что людям, употребляющим рыбий жир, не грозит болезнь Альцгеймера, поскольку клетки мозга защищены соединениями, которые образуются при взаимодействии этих кислот с другими компонентами. Поступление полезных элементов в человеческий организм с рыбьим жиром позволяет снизить уровень холестерина в крови, и способствует укреплению кровеносных сосудов и устранению холестериновых бляшек.

Витамины A и D, входящие в состав рыбьего жира, являются незаменимыми для полноценной работы многих систем. Кроме того, обеспечение организма данными витаминами, обеспечивает нормальное состояние волос, ногтей и кожи, сохраняя молодость последней на долгие годы. Детям необходимо употреблять рыбий жир, поскольку в нем находится высокое содержание витамина D, недостаток которого приводит к развитию рахита. Употребление рыбьего жира улучшает качество зрения у детей, способствует увеличению массы тела ребенка.

Рыбий жир показан женщинам, поскольку входящие в его состав кислоты, усиливают метаболические процессы и способствуют расщеплению жира, а, следовательно, и снижению массы тела. Это особенно заметно у японских женщин, пища которых состоит в основном из рыбы и морепродуктов.

Люди, часто употребляющие различные сорта рыбы и морепродуктов, меньше страдают нервными расстройствами, реже подвергаются стрессам. Это обусловлено выработкой в нервных тканях особого вещества – серотонина, или гормона радости, который препятствует развитию депрессии. Суммируя все знания, можно с уверенностью сказать, что рыбий жир показан как профилактическое средство против:
• простудных заболеваний;
• нервных расстройств;
• артериальной гипертензии;
• болезни Паркинсона и Альцгеймера;
• атеросклероза, ожирения;
• сердечной аритмии;
• плохого кровообращения;
• хронической усталости.

Рыбий жир

Рыбий жир и косметология

Рыбий жир является эффективным лекарственным средством, и его с успехом применяют в косметологии в качестве компонента, входящего в состав кремов и масок. Так, его используют при лечении сухой воспаленной или угреватой кожи, назначают при восстановлении увядающей кожи, поскольку рыбий жир производит эффект лифтинга.

Рыбий жир в сочетании с репейным или оливковым маслом применяется для восстановления и волос, и лечения секущихся кончиков. Маски с добавлением яичного желтка, рыбьего жира и лимонного сока (яблочного уксуса) помогают укрепить волосяные луковицы и добиться блеска волос. Также его рекомендуют при развитии авитаминоза, при котором страдают кожа и ногти.

Рыбий жир и его вредные воздействия

Рыбий жир при неправильном приеме или неправильной дозировке способен оказывать негативное воздействие на организм. Годовой прием рыбьего жира составляет всего три курса, каждый из которых длится по 6 недель.

Однако рыбий жир противопоказан людям, страдающим:
• почечной недостаточностью;
• заболеваниями мочеполовой системы;
• при туберкулезе;
• при заболеваниях щитовидной железы;
• во время беременности;
• в период лактации;
• при аллергической реакции на компоненты продукта.

Автор: Наталья Драуша

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Чрезвычайно полезный продукт. Вкус, правда, отвратительный. Заставить даже себя выпить его в жидком виде очень сложно. Здоров, что сейчас можно купить его в капсулах. Проглотил и все. Особенно важен рыбий жир при малом потреблении рыбы в нашем рационе. Такой состав витаминов больше ни в чем не встречается.

  2. В детстве думала что никогда не буду пить эту гадость и пичкать ее своих детей. Но как же поменялся мой взгляд когда я выросла) Но благо сейчас есть просто капсулы, что не делает прием таким противно. Я больше применяю его в косметических целях, хорошо на состояние кожи влияет.

  3. Точно, животные любят рыбий жир, едят за милую душу. А все же и людям бы он не помешал. Но вот сама я его тоже есть не могу нисколько. А ребенок у меня ест специальный детский со вкусом апельсина.
    Если совсем никак, можно ограничиться тем, что есть много морской рыбы и т.п. Печень трески еще очень полезна, там уйма и витаминов, и полиненасыщенных кислот. Так что если кто не ест рыбий жир, то может делать себе салатик с печенью трески и кушать его в свое удовольствие и с пользой для здоровья.

  4. Я даже не думала, что еще есть в продаже рыбий жир — им в детстве пугали почти всех детей. А вот льняное масло также использую, а еще семена льна — они крайне полезны для нашего кишечника, для здорового цвета лица, здоровья волос. А еще его можно втирать в кожу, после таких процедур она становится мягче. Это масло значительно приятнее в использовании, чем оливковое, не имеет специфического запаха и не такое жирное.

  5. Вот и у меня эти капсулы собакам нравятся. Хотя и кошка бывает выпросит. Покупала себе, но мне после приема плохо – мутит очень. Вот и скармливаю по немного. Знаю, что рыбий жир полезен, но видимо индивидуальная непереносимость. Хотя в каплях его спокойней принимаю.

  6. Собака любила рыбий жир в капсулах. Она долго гоняла их по тарелки, потом осторожно подцепив одну губами отправляла в пасть, где пыталась насадить на зуб. После щелчка, сигнализирующего, что капсула раскушена, отправлялась за следующей.

  7. Омега-кислоты также содержатся в большом количестве в льняном масле, так что если кому-то противно пить рыбий жир, можно использовать такое средство. А витамин Д своему ребенку я даю в виде капель Аквадетрим (по совету педиатра), добавляю в соки перед сном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *