Ромашка: в чем польза

С давних времен люди обращались к помощи природы, используя для лечения ее неоценимые дары — различные целебные травы. Одним из наиболее распространенных и полезных растений считается ромашка — неприхотливый полевой цветок, который произрастает в любых условиях, и является эффективным лекарственным средством. Из высушенных цветков этого растения, содержащих массу полезных веществ, готовят целебный чай, настои, отвары, для наружного и внутреннего применения.

Ромашка

Ромашка аптечная является однолетним травянистым растением, достигающим в высоту 15-40 см, и имеющим одиночно расположенные бело-желтые соцветия в виде корзинок. Цветки ромашки имеют горьковатый, пряный вкус. Если растереть цветки между ладонями, можно ощутить характерный аромат переспелых яблок. Многие народы с ромашками связывали красивые легенды.

Особенности состава

Первые упоминания об использовании ромашки в качестве успокоительного и восстанавливающего средства можно найти в трудах Авиценны, который подробно описал ее полезные свойства. Эфирное масло этого растения использовалось в древние времена Египетскими фараонами, а позже ромашку в качестве лекарственного средства стали использовать древние римляне и греки. Древние славяне почитали ромашку как священное растение вместе с шестью другими: вербой, омелой, хмелем, орешником, дубом, плакуном.

В современной медицине и косметологии цветки ромашки получили широкое применение из-за своих уникальных свойств. Популярность ромашки объясняется ее богатым химическим составом, в который входят многочисленные полезные природные компоненты. Это сложные химические соединения, среди которых выделяют:

  • эфирные масла,
  • органические кислоты (ноиловая, аскорбиновая, изовалериановая, каприловая, никотиновая, антемисовая, салициловая),
  • белковые вещества,
  • флавоноиды (кверцетин, апигенин),
  • дубильные вещества,
  • кумарины,
  • полисахариды,
  • глицериды жирных кислот,
  • фитостерин.

Ромашка

Полезное воздействие ромашки на организм

Правильное использование ромашки способно принести колоссальную пользу организму в борьбе с различными недугами. Отвары, спиртовые настойки и чаи применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Ромашка является мощным антисептиком, обладает потогонным и желчегонным свойствами.

Многие используют ромашку, как настой, который применяется в качестве противовоспалительного и антисептического средства при промывании ран. Однако доказано, что препараты из ромашки с успехом используют во время простудных и острых респираторно-вирусных заболеваний и ангины.

Ромашку рекомендуется применять при повышенном газообразовании. Вообще считается, что ромашка – это первое средство при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Метеоризм, гастриты, диарея, колиты, спазмы кишечника – вот неполный перечень заболеваний, при которых врачи рекомендуют регулярно принимать настой ромашки. Он прекрасно снимает воспаление и регулирует функцию кишечника, воздействуя на его стенки и слизистую.

Регулярный прием средств на основе цветков ромашки нормализует пищеварение, мягко действуя на ЖКТ, и стимулируя выработку желудочного сока, что приводит к улучшению аппетита, а значит, правильному питанию. В качестве адсорбента ромашка способствует выведению из организма шлаков и токсинов, в результате чего улучшается работа печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Чай из ромашки прекрасно успокаивает, снижает нервное раздражение, улучшая сон, и восстанавливая силы после отдыха. Кроме того, чай с медом снижает вероятность возникновения спазмов кишечника и метеоризма и устраняет расстройства стула и излечивает дизентерию. При любых видах ангины поможет многократное полоскание горла.

Ромашка

Ромашку используют в качестве противовоспалительного средства при возникновении стоматологических проблем. Настоем ромашки рекомендуют полоскать ротовую полость, удаляя болезнетворные бактерии. Тампонами, смоченными в крепком теплом настое ромашки, протирают глаза в случае из раздражения и воспаления.

Ромашкой излечивают начальную стадию язвенной болезни. Для этого следует регулярно выпивать настой ромашки по 3-4 раза в день по полчашки. Замечен положительный эффект воздействия настоя ромашки на организм при заболеваниях геморроем. Теплые ванны с добавлением отвара из ромашки с солью назначают для облегчения болей при подагре, а также снятия острой формы этого заболевания. Многие специалисты назначают отвар из ромашки для облегчения состояния при раке матки.

Для детей настой из ромашки оказывает неоценимую пользу, поскольку снимает раздражения и высыпания на коже. При лечении аденоидов в качестве гомеопатического средства используются цветки ромашки.

Диетологи назначают ромашку, как компонент, входящий в лекарственный сбор трав, людям, страдающим ожирением. В косметологии из ромашки готовят лечебные настои и лосьоны, добавляют в кремы и маски.

Ромашка

Вредные свойства ромашки

Как любое лекарственное средство наряду с пользой ромашка способна принести вред. Это зависит от бесконтрольного ее применения в неограниченном количестве. Врачи не рекомендуют употреблять ромашку женщинам во время беременности. Склонность к аллергии заставляет ограничивать некоторых людей принимать настои из ромашки из-за непереносимости какого-либо компонента, входящего в состав ромашки.

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. А я периодически добавляю в чай аптечную ромашку (немного) просто для вкуса. Такой чай полезен и для деток. В случае заболеваний – траву необходимо заваривать на водяной бане и настаивать 15-30 минут. В обязательном порядке пою ребенка чаем из ромашки при ОРЗ и диарее.

  2. Я ромашку завариваю всегда, когда я или кто-нибудь из домочадцев простыл, так как в это время обязательно надо пить много жидкости, то варю с фруктов несладкий компот и добавляю туда пару пакетиков ромашки. Еще когда ребенок был совсем крохой, в водичку для вечернего купания добавляла отвар ромашки, так я избавлялась от раздражения на его коже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *