Польза кефира

Причины того, что кефир является одним из тех продуктов, которые часто используются в качестве основы многих сбалансированных рационов питания, вовсе не случайны. Кефир имеет высокую пищевую ценность и обладает рядом целебных качеств. Возникновение его полезных свойств заключается в самом процессе получения кефира из коровьего молока. КефирКефирное производство основано на технологии сквашивания молока при помощи введения в него особых микроорганизмов (молочнокислых бактерий и дрожжевых грибов). В процессе сквашивания молока под воздействием бактерий молочные белки расщепляются до молочной кислоты, которая значительно легче усваивается человеческим организмом. Молочная кислота служит отличной питательной средой для дрожжевых грибков. В процессе дрожжевого сбраживания образуется спирт и выделяется углекислый газ, который может в лёгкой степени раздражать стенки желудка. Последствием этого является усиленное образование желудочного сока и повышение интенсивности выделения пищеварительных ферментов. В процессе сквашивания расщепляется лактоза, что позволяет употреблять кефир даже тем людям, которые страдают непереносимостью этого вещества. По сравнению с цельным коровьим молоком кефир усваивается организмом гораздо быстрее.

В процессе приготовления кефира в этом продукте накапливаются аминокислоты, ферменты, витамины и антибактериальные вещества. Богатый химический состав кефира способствует улучшению усвоения организмом микроэлементов, таких как фосфор, кальций, цинк. Он также понижает холестерин в крови, поэтому он крайне полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Кальций и витамины группы В, имеющиеся в составе кефира делают его незаменимым продуктом при различных нарушениях сна и расстройствах нервной системы.

Вещества, содержащиеся в кефире, способны нейтрализовать бензойную и уксусную кислоты, а также перекись водорода. Кефир способен подавлять вредную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, что препятствует образованию различных токсинов и устраняет гнилостные процессы в кишечнике. Употребление кефира хорошо влияет на иммунную систему, помогает в борьбе с нарушениями сна и хронической усталостью. Кефир часто применяют для лечения расстройств пищеварения. В отличие от других молочных продуктов, кефир обладает способностью благотворно влиять на кишечную микрофлору. Предотвратить различные кишечные инфекции можно при помощи употребления двух стаканов этого напитка в день. Иногда кефир применяют для лечения дисбактериоза у взрослых и детей.

Часто кефир приходит на помощь людям, желающим избавиться от лишнего веса. Так употребление свежего кефира способствует регулярной очистке кишечника, а употребление кефира с корицей вообще дает потрясающие результаты. Для разгрузки пищеварительной системы рекомендуется пить кефир вместо ужина. Он обеспечит организм необходимыми ему веществами, наполнит желудок, но при этом не добавит к вашему рациону много лишних килокалорий.

Но есть случаи, когда употребление кефира не рекомендуется. Так его нельзя давать маленьким детям возрастом до одного года и больным эпилепсией. Кефирный белок чересчур грубый и кислый для слабой и нежной внутренней поверхности желудка ребенка.

Кроме употребления кефира внутрь, его можно использовать и в качестве наружного средства. Его применяют для ухода за волосами и кожей. Его часто включают в состав разнообразных масок для лица и шеи. Очень хороший эффект дает нанесение кефира на поврежденные волосы. После такой маски волосы становятся крепкими, мягкими, шелковистыми и блестящими.

Кефир замечательно очищает даже самую жирную кожу. Для протираний лица ватный тампон смачивается в кефире, затем им протирают лицо по массажным линиям легкими круговыми движениями. Для сухой кожи больше подходит свежий кефир, а для жирной кожи больше пользы принесет двух- или трехдневный кефир.

Татьяна Добровольская

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Люблю домашний кефир или точнее сказать простоквашу из домашнего деревенского молока. Конечно, жирность не сравнить с кефиром из магазина. А если смешать этот продукт с ягодками и фруктами, то вообще вкуснейший коктейль получится. Даже самые вредные детки пьют его на ура.

  2. О пользе кефира можно рассуждать долго — она колоссальная! Я люблю кефир сам по себе, а могу добавить орехи с корицей или мёдом и будет уже настоящее полезное лакомство! Когда хочу сбросить в весе, ем гречку с кефиром.

  3. Очень люблю кефир! Я его пью с удовольствием, использую для разгрузочного дня раз в неделю, иногда делаю маски для лица. А вот про маску для волос слышу впервые, хотя пару раз встречала в составе какого то шампуня. Надо будет попробовать сделать)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *