Голубика – это плод многолетнего цветущего растения рода Vaccinium из Северной Америки, тесно связанный с черникой, клюквой и ягодами гекльберри. Обычно это распростертые кусты, растения могут варьироваться по высоте от 10 см до 4 м.
Голубика имеет долгую историю выращивания коренными народами Канады, насчитывающую более тысячи лет до европейской колонизации континентальной Америки. Сегодня сорта голубики коммерчески выращивают по всему миру. Общий мировой объем производства черники в 2016 году составил 629720 тонн.
Состав голубики
В 100 г сырой голубики содержится 57 калорий, 0,3 г жира, 0,7 г белка и 14 г углеводов, из которых 10 г приходится на сахар, 2,4 г – на пищевые волокна, а остальные – на сложные углеводы. 0 г присутствующих жиров являются насыщенными, а черника не содержит холестерина.
Черника является хорошим источником необходимых витаминов и минералов. Витамины, содержащиеся в 100 г черники, включают 11% дневной нормы витамина С, 4% витамина В6, 16% витамина К, а также витамин Е, фолиевую кислоту, ниацин, тиамин и рибофлавин. Основные минералы, содержащиеся в чернике, включают марганец (15%), медь (6%), железо (2%), фосфор (2%), калий (25%) и цинк (1% от дневной нормы).
Она также имеет хороший аминокислотный профиль и является превосходным источником антиоксидантов, которые приносят пользу для здоровья.
Функциональные ингредиенты голубики
Помимо низкого содержания калорий и холестерина, что способствует снижению веса и улучшению общего состояния здоровья, польза черники заключается в ее функциональных ингредиентах.
Биоактивные ингредиенты голубики включают полифенолы, антоцианы и обладают антиоксидантными свойствами. Было проведено множество исследований состава функциональных ингредиентов различных сортов, включая китайские и бразильские производные, а также сорта из США и Канады. Было обнаружено, что разные сорта имеют разные профили функциональных ингредиентов. Антиоксидантные профили сильно различаются между разными сортами черники.
Одно особенно интересное исследование показало, что сок из черники, предварительно обработанной импульсным электрическим полем, содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем сок, не обработанный таким образом. Общая антиоксидантная активность увеличилась на 31% с увеличением общей фенольной и антоциановой активности на 43% и 60% соответственно.
Полезные свойства голубики для здоровья
Благодаря питательному профилю и функциональным ингредиентам регулярное употребление голубики связано с несколькими конкретными полезными свойствами для здоровья.
Противораковые свойства
Из-за содержания антоцианов и фенольной кислоты, а также антиоксидантных свойств голубика обладает противораковыми свойствами. Фенольные кислоты и антоцианы снижают уровни пролиферации, ангиогенного транскрипта и антиапоптоза, предотвращают канцерогенез и снижают риск рецидива рака. Антиоксиданты снижают присутствие свободных радикалов и риск окислительного стресса, который связан с повреждением ДНК и развитием опухолей.
Свойства против ожирения
Помимо низкого содержания калорий, голубика обладает другими свойствами против ожирения, связанными с ее функциональными ингредиентами. Одно исследование показало, что антоцианы в голубике ингибируют передачу сигналов инсулина в адипоцитах, вызывая поглощение глюкозы инсулином и уменьшая высвобождение глицерина в адипоцитах. Экспрессия синтазы жирных кислот значительно снижается при употреблении дикой голубики. Экстракт голубики демонстрирует потенциал в качестве терапевтического инструмента для сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением.
Профилактика дегенеративных заболеваний
Ежедневное потребление голубики может обеспечить защиту от дегенеративных заболеваний благодаря антиоксидантной активности, ингибированию α-глюкозидазы и антипролиферативным свойствам. Исследования показывают, что антоцианы (с которыми связаны антиоксидантные и антипролиферативные свойства) снижают активные формы кислорода и активность ксантиноксидазы-1, а также усиливают активность гемоксигеназы-1, супероксиддисмутазы и мальвидина.
Противовоспалительные свойства
Доказано, что потребление дикой голубики оказывает противовоспалительное действие. Присутствующие фенольные кислоты, флавоноиды и процианидины связаны с этой пользой для здоровья. Антоцианы способствуют увеличению цитокинов и помогают уменьшить окислительный стресс при употреблении в достаточно больших объемах. Экстракт голубики был признан новым терапевтическим средством благодаря его антибактериальным и противовоспалительным свойствам.
Улучшение здоровья мозга
В исследованиях на животных было показано, что голубика снижает окислительный стресс и воспаление, а также улучшает передачу сигналов нейронами и защищает функцию мозга. Также было показано, что антоцианы голубики улучшают работу мозга у пожилых людей благодаря улучшению когнитивных функций, способствуя активации и кровоснабжению мозга. Опосредование функций памяти, удаление глюкозы и замедление нейродегенерации также помогают голубике улучшить здоровье мозга.
Улучшенное зрение
Регулярное употребление голубики также положительно влияет на здоровье глаз. Этому способствуют ее антоцианы, в частности глюкозид цианидин-3, и исследования показали, что они ускоряют восстановление сетчатки после фотообесцвечивания. Полифенолы также обеспечивают защиту от повреждения сетчатки, вызванного светом.
Здоровье сердца
Голубика не содержит насыщенных жиров или холестерина, что полезно для здоровья сердца. Кроме того, уровень антиоксидантов голубики защищает от окисления холестерина ЛПНП. В одном исследовании было обнаружено, что порция 50 г снижает окисление ЛПНП у пациентов на 27% в течение восьми недель. Исследование также отметило снижение артериального давления у пациентов на 4-6%.
____
Благодаря своим превосходным питательным свойствам и потенциальной пользе для здоровья голубику следует регулярно употреблять в составе сбалансированного рациона питания. Это особенно важно для пожилых людей. Тем не менее, необходимо поговорить со своим врачом, прежде чем включать экстракты голубики в свой рацион.
Антонина Васильева