Полезен ли кофе для кишечника?

Согласно научной литературе, употребление кофе полезно для здоровья кишечника. Он помогает улучшить перистальтику кишечника за счет увеличения подвижности гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Полезен ли кофе для кишечника

Как микробиота кишечника влияет на нормальные физиологические функции?

Существует множество доказательств того, что употребление кофе может улучшить микробиом кишечника и поддерживать обмен веществ. В организме человека около 10 триллионов микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибки и простейшие, и 1000 микробных штаммов присутствуют в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Вся популяция желудочно-кишечных микроорганизмов в совокупности известна как кишечная микробиота. В нормальном физиологическом состоянии микробиота кишечника играет важную роль в регуляции широкого спектра клеточных функций, включая энергетический обмен, иммунный ответ и нейроэндокринный ответ.

Растущий объем данных свидетельствует о том, что любое изменение состава микробиома ЖКТ (дисбактериоз) может привести к серьезным осложнениям со здоровьем, таким как неалкогольная жировая болезнь печени, неалкогольный стеатогепатит, воспалительное заболевание кишечника, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение, и рак.

Микробиота кишечника способствует усвоению питательных веществ из пищи, синтезу ферментов и выработке короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Типы и количество КЦЖК, продуцируемых микробиотой кишечника, определяют общий функциональный результат многих физиологических процессов посредством модуляции противовоспалительных и нейроэндокринных реакций.

Микробиота

Как кофе влияет на здоровье кишечника?

Кофе является одним из наиболее часто потребляемых напитков в мире. Он содержит более 1500 активных ингредиентов, таких как кофеин, минералы, фенольные полимеры, полисахариды и хлорогеновая кислота.

В нескольких исследованиях утверждается, что употребление кофе помогает улучшить перистальтику кишечника. Было показано, что в качестве послеоперационного лечения запоров потребление кофе значительно сокращает время до первого опорожнения кишечника, первого вздутия живота и толерантности к твердой пище.

Также было показано, что манноолигосахариды, извлеченные из отработанной кофейной гущи, могут стимулировать рост полезных кишечных бактерий и увеличивать выработку КЦЖК. Однако отработанная кофейная гуща также содержит 5-гидроксиметил-фурфурол, фурфурол и полифенолы, которые могут ингибировать полезные кишечные микроорганизмы и препятствовать благотворному действию маннолигосахаридов.

Недавнее исследование на крысах показало, что потребление кофе в течение трех дней вызывает увеличение скорости сокращения гладких мышц тонкой и толстой кишки. Кроме того, потребление кофе подавляет рост бактерий и других микроорганизмов в фекалиях дозозависимым образом. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, являются ли изменения в содержании бактерий в фекалиях благоприятными для полезных или вредных бактерий.

Самое интересное, что исследование показало, что наблюдаемое влияние обычного кофе на функцию кишечника и кишечную микробиоту сходно с эффектом, вызванным потреблением кофе без кофеина. Это указывает на то, что кофеин не является ингредиентом кофе, ответственным за вышеупомянутые преимущества.

В отличие от исследований, утверждающих о пользе кофе для кишечника, есть данные, свидетельствующие о том, что потребление кофе не улучшает измененный профиль грамположительных и грамотрицательных бактерий у мышей с метаболическим синдромом. Однако было показано, что потребление кофе снижает риск некоторых метаболических нарушений.

Кроме того, было показано, что два основных ингредиента кофе, кофеин и хлорогеновая кислота, обращают вспять патологию печени у мышей с ожирением и диабетом, не изменяя статус ожирения.

Хотя потребление кофе не может устранить дисбиоз кишечника, исследование показало, что потребление кофе в течение 16 недель значительно изменяет процент определенных бактерий, включая Blautia, Coprococcus и Prevotella.

Кроме того, было показано, что как кофеин, так и хлорогеновая кислота частично восстанавливают уровень КЦЖК в плазме. Эти эффекты ингредиентов кофе могут быть связаны с улучшением воспаления печени у мышей с метаболическим синдромом.

Источники

  • Science Direct. 2018. Gut Microbiome. www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/gut-microbiome
  • Mandal, Ananya. (2019, June 20). Coffee helps develop healthy gut microbes and aids bowel movements. News-Medical. Retrieved on February 10, 2020 from www.news-medical.net/…/…gut-microbes-and-aids-bowel-movements.aspx.
  • Nishitsuji K. 2018. Effect of coffee or coffee components on gut microbiome and short-chain fatty acids in a mouse model of metabolic syndrome. Scientific Reports. https://www.nature.com/articles/s41598-018-34571-9
  • Perez-Burillo S. 2019. Spent Coffee Grounds Extract, Rich in Mannooligosaccharides, Promotes a Healthier Gut Microbial Community in a Dose-Dependent Manner. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.8b06604
  • Gkegkes I.D. 2019. Effect of Caffeine Intake on Postoperative Ileus: A Systematic Review and Meta-Analysis. Digestive Surgery. https://www.karger.com/Article/FullText/496431
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *