Пальмовое масло считается маслом растительного происхождения. Такое масло добывается из плодов (мякоти) масличной пальмы. Оно считается низкосортным, так как не является ценным ингредиентом. Полиненасыщенные кислоты и витамины присутствуют в пальмовом масле в маленьком количестве. Пальмовое масло нередко применяется для производства продуктов питания детей — печенья, молочной смеси, крекеров, сдобы и прочих кондитерских изделий.
Используется пальмовое масло в детской смеси обычно в сочетании с другими маслами растительного происхождения. Считается, что оно максимально приближено к составу молока матери. Благодаря наличию растительных жиров, которые относятся к насыщенным, оно является неплохим консервантом, так как увеличивает время сохранения определенного продукта. Насыщенные жиры могут сохранятся длительное время, не ухудшая своего свойства. Почему его так часто используют? Дело в том, что пальмовое масло получило высокую популярность среди ингредиентов, благодаря своей невысокой цене.
Какой же вред оно может нанести? Дело в том, что все насыщенные масла становятся зачастую причиной повышения в крови холестерина. Это небезопасно, так как способствует развитию болезней сосудов и сердца (атеросклероз, ожирение). Пальмовое масло считается тугоплавким канцерогеном, который улучшает вкусовые качества продуктов. Поэтому применение в детском питании недопустимо. Для детей продукты питания, в состав которых входит такое масло, плохо усваиваются несовершенным желудочно-кишечным трактом. В этом случае затрудняется работа кишечника, становится острой проблема запоров, срыгиваний и колик у младенца.
Если хотите купить ребенку вкусненькое печенье или конфеты, то обратите внимание на состав. Присутствие пальмового масла может в будущем негативно сказаться на самочувствии и здоровье детей. Оно вкусное и нравится детям, но пользы от него организм не получит. Намного полезнее для детского организма продукты, в составе которых присутствуют оливковое, растительное, рапсовое, кукурузное или льняное масло. Не экономьте денег, выбирая смесь грудничку. Лучше немного потратиться на дорогую смесь, чем на лекарства. В этом случае высокая цена оправдывает хорошее качество продукта.
Виктория Колесниченко
Виктория Колесниченко
И не знаешь где правда 🙁 За границей его активно используют уже много лет и судя по статистике, смертность у них намного ниже и не в возрасте 60-70 лет, а далеко за 80. Может и не стоит так сильно бояться этого пальмового масла? Свекровь моей подруги коренная немка. В свои почти 70 выглядит на 55. Всё готовит на кокосовом масле уже не первый год. Так что, каждый сам решает кому и чему верить.
Дочь я кормила грудью, Бог дал, но вот потом! Действительно, такое ощущение, что это пальмовое масло во всем! Печенье или конфеты без него найти трудно, особенно если подозревать, как советуют эксперты, что именно оно скрывается за невнятным термином «масло растительного происхождения» или что-нибудь типа. Действительно, приходится все готовить самой.
Узнала об этом пагубном действие пальмового масла где-то год назад. И стала активно смотреть состав всех детских лакомств. Так вот! Практически все печенье, даже самое простое содержит эту добавку. Теперь сама сыну печенье пеку! Так точно и вкусно и не вредно!!
Конечно, лучшим вариантом было бы кормить новорожденного грудью, но когда это невозможно по некоторым причинам, то выбирайте смесь известного производителя и внимательно читайте состав. Ведь именно с самого младенчества закладываются вкусовые предпочтения ребенка, поэтому важно давать ему полезную и качественную еду без пальмового масла и других вредных добавок.
Ох, уж это пальмовое масло. Создается ощущение, что оно присутствует везде, даже в детском питании. Отсюда и все болезни у наших малышей. Лишний раз убедилась, что лучший способ побаловать своё чудо вкусненьким — приготовить самой.
Спасибо за статью!