Овсяные хлопья

Ни для кого ни секрет, что овсяные хлопья – это прекрасное блюдо на завтрак, которое надолго подарит вам ощущение сытости и обогатит всеми необходимыми витаминами и минералами. Овсяная каша знакома нам с детства. И если, будучи ребенком, мы зачастую отказывались ее кушать, то с возрастом начинаем понимать, что это необходимо. ОвсянкаВ овсянке содержатся фосфор, хром, марганец, магний, железо, калий, никель, цинк, йод, сера, фтор. Кроме того, в ней представлены лизин и триптофан – кислоты, которые отвечают за умственную деятельность человека. Овсяные хлопья богаты витаминами группы В, а значит благотворно влияют на нервную систему. А кератин, который также содержится в овсянке, рекомендуется женщинам в положении. Среди других полезных свойств овсяных хлопьев нужно отметить выведение шлаков и токсинов из организма, восстановление клеток, снижение уровня холестерина в крови. Употребление овсянки снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как овес поддерживает в норме микрофлору кишечника и замедляет процесс старения организма.

Главной составляющей овсяных хлопьев является, естественно, овес – одна из самых распространенных круп у российских хозяек. А эта культура содержит большое количество клетчатки, следовательно, укрепляет волосы, зубы и ногти, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Овес наиболее распространен в прохладном климате Великобритании и остальной части Северной Европы, так как другие злаки там не произрастают. Из него готовят не только традиционную кашу, но и пиво под названием стаут, шотландские сыры, пудинг и много других блюд. Используется овес и в качестве корма для животных.

Но овес – не только главный компонент различных блюд, но и ценное лекарственное средство. Овсяной отвар помогает желудку, нормализует сон и аппетит, используется дерматологами при лечении кожных заболеваний; спиртовая овсяная настойка – эффективное успокаивающее средство. Говоря об использовании овсяных хлопьев в медицине, нельзя не сказать о том, что диетологи рекомендуют их как вкусное, питательное, но при этом полностью диетическое блюдо.

Существует множество способов приготовления и использования овсяных хлопьев. Сперва поговорим о блюдах, которые можно приготовить из овса.

Оладьи. Залейте овсяные хлопья молоком и подождите, пока они разбухнут. Затем добавьте соды, 1 мелко нарезанное яблоко, 2 яйца, сахар и соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Далее наливаете получившуюся смесь на горячую сковороду и жарите оладьи. Подаете с вареньем, сметаной иди маслом по вкусу.

Геркулесовая запеканка. Перемешайте 200 грамм овсяных хлопьев со 100 граммами сахара, обжарьте на сливочном масле. Натрите яблоки на крупной терке. На противень выложите слой овсяных хлопьев, яблок и залейте все ингредиенты молоком или сливками. Запекайте в духовке до готовности.

А теперь поговорим о том, как овсяные хлопья могут помочь женщинам оставаться красивыми без материальных затрат. В домашних условиях можно приготовить геркулесовые выжимки. Смешайте овсяные хлопья с яичными желтками. Полученная масса полностью готова к использованию. Втирайте ее в тело после принятия ванны или душа. Такой скраб станет вам полноценной заменой дорогостоящих косметических средств, несмотря на то, что он приготовлен в домашних условиях. Кожа будет гладкой и бархатистой, как после посещения салона.

В народной медицине используется овсяный отвар. Приготовить это средство очень легко. На литр молока вам понадобится стакан овсяных хлопьев. После этого отвар готов к употреблению. Он является очень эффективным средством при пневмонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуется принимать и при обычных простудах и гриппе.

Итак, привычный и порядком поднадоевший с детских лет овес, оказывается, — кладезь полезных веществ. Из него можно приготовить не только кашу или вкусное печенье, но и лекарственные и косметические средства. Теперь вы знаете, как можно с пользой употребить овсяные хлопья в домашних условиях.

Тамара Поснова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Уже много лет мой завтрак обязательно включает овсяную кашу. Но я ее не варю, так как от варки разрушаются пищевые волокна и количество полезных веществ заметно уменьшается. Овсяные хлопья с вечера заливаю водой или молоком, а утром добавляю фрукты. Это очень вкусно, а главное полезно.

  2. Очень часто с мужем употребляем в пищу овсяные хлопья. Они значительно улучшают пищеварения. К тому же, из хлопьев можно не только приготовить вкусную кашу, но и выпекать печенье, а также использовать в косметологии. Кстати, получаются очень хорошие маски, осветляющие кожу лица.

  3. Хлопья достаточно быстро варятся. Эту кашу не надо постоянно перемешивать как, например, кукурузную. По вкусу она достаточно приятна. Для еще большей пользы можно сухофрукты добавить. Да и цена очень доступная. Раньше при недостатке грудного молока на овсянке и манке выкармливали грудных детей.

  4. Овсянку еще год назад ненавидела. А потом решила ее попробовать с сухофруктами. Оказалось очень вкусно. Кстати, оладьи из овсянки тоже получаются на славу. Только я соду не добавляю. Мне кажется, что ее привкус все равно ощущается. С разрыхлителем такого не будет.

  5. Раза 3 в неделю обязательно едим с сыном на завтрак овсяную кашку. Сынок ее очень любит, больше всех остальных каш. Мне она тоже нравится, но самое главное в ней — это огромная польза для желудка! Даже если не нравится, необходим ее кушать хотя бы раз в неделю.