Еще в Древней Греции оливковое масло называли «даром богов» или «жидким золотом» из-за колоссального полезного воздействия на организм человека. И сегодня еще до конца не изучены все уникальные свойства этого масла, которое сохранило в себе вкус и аромат оливок, а также цвет и энергию солнца. Недаром люди, добавляющие в блюда оливковое масло, обладают отменным здоровьем, сохраняют природную красоту и долго остаются молодыми.
Компоненты оливкового масла
Оливковое масло имеет поистине уникальный химический состав, за что снискало себе славу самого экологичного и ценного продукта. Его получают путем холодного отжима спелых плодов оливкового дерева, которые собирают в период с октября по декабрь. В состав оливкового масла входят витамины A, D, E, K, а также ненасыщенные жирные кислоты:
- олеиновая кислота (омега-9) – 60-80%;
- пальмитиновая кислота – 15%;
- линолевая кислота (омега-6) – 4-14%;
- арахисовая и душистая кислота – 0,4-0,8%;
- омега-3 ненасыщенная кислота — 0,02-1%.
Кроме кислот в состав данного продукта входят и некоторые сложные соединения:
- токоферолы;
- полифенолы;
- фенольные кислоты;
- стеролы, в том числе и β-систерол;
- терпеновые спирты.
Ценными свойствами обладает только масло, полученное первым отжимом, и не подвергающееся термической обработке, а употребляющееся в холодном виде в сочетании с овощами и мясом птицы.
Польза оливкового масла
Ценные качества продукта определяются особенностью его компонентов, а именно, наличием витаминов и ненасыщенных жиров. Это способствует уменьшению образования в крови холестерина низкой плотности, а, следовательно, предотвращению развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Умеренное употребление в пищу оливкового масла способствует улучшению пищеварительного процесса, нормализации функционирования ЖКТ, устранению запоров. Обладая мягким обволакивающим свойством, масло излечивает гастрит, способствует заживлению язвы в двенадцатиперстной кишке и желудке.
Доказано, что прием ежедневно натощак одной ложки масла способно полностью излечить гастрит и язву желудка всего за два или три месяца. В комплексе с диетическим питанием оливковое масло ускоряет метаболизм в организме и понижает аппетит, что особенно необходимо людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Обладая желчегонным эффектом, масло из оливок восстанавливает нарушенные функции желчевыводящих протоков.
Масло холодного отжима способствует улучшению какчества кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения, а также является профилактикой образования раковых клеток. Это обусловлено наличием в составе фенолов и витамина E.
Регулярное употребление масла в разумно допустимых нормах способствует укреплению мышечной, костной ткани, в том числе и тканей внутренних органов. Этому процессу способствуют витамины A, D, K.
Входящая в состав линолевая кислота способствует быстрой регенерации кожных покровов, восстановлению тканей после травм и ожогов., а наличие олеиновой кислоты стимулирует рост специфического гена, который угнетающе действует на развитие раковых клеток.
Наружное применение масла также несет в себе неоценимую пользу. Добавляя небольшое количество теплого масла в растопленный воск, можно добиться улучшения эффекта от втирания в больную спину или суставы.
Широкое применение нашло оливковое масло и в косметологии. Его используют для создания масок, кремов, бальзамов для волос, кожи лица и тела. Масло является эффективным очищающим, увлажняющим, противовоспалительным средством, которое мягко ухаживает за кожей лица и всего тела.
Проверено практикой, что регулярные маски для волос с оливковым маслом улучшают состояние волос, укрепляют волосяные фолликулы и придают им блеск и сияние. Самой простоя считается маска из оливкового и растительного масла, взятого в равных пропорциях, яичного желтка или чайной ложки теплого меда. Для достижения желаемого эффекта достаточно использовать маску раз в неделю.
Доказана польза оливкового масла для кожи тела и общего состояния организма. Массажисты часто используют этот продукт для растираний и массажа тела. В результате регулярных процедур кожа становится мягкой, а через поры выводятся вредные вещества, что способствует очищению организма.
Вред оливкового масла
Употребление оливкового масла таит в себе массу опасностей, особенно для людей, которые страдают желчекаменной болезнью, другими заболеваниями желчного пузыря и дискинезией. Это связано с тем фактом, что масло оливок обладает мощным желчегонным действием. При заболеваниях ЖКТ также нужно с осторожностью употреблять данный продукт, и ограничить его употребление одно или двухразовым приемом в неделю.
Имея вышеперечисленные проблемы, следует отказаться от приема масла натощак, а суточный прием ограничить 1-2 столовыми ложками в качестве заправки салатов или вторых блюд. Ни в коем случае нельзя использовать масло оливок для приготовления блюд, а именно для жарки, поскольку такие блюда представляют большую нагрузку на органы пищеварения.
Наталья Драуша
Оливковое масло применяют в разных отраслях, как в кулинарии, так и в косметических целях. Оливковое масло имеет специфический вкус и запах, однако что касается противопоказаний, его употребление на столько мало ,что врядли может вызвать какие-либо побочные явления. Также всегда стараюсь брать в качестве базового масла оливковое. Оно прекрасно распределяется и увлажняет кожу.
Я много читала про домашние рецепты и народную медицину, так там почти в каждом рецепте это масло. Его втирают в кожу головы, от перхоти и выпадения волос, для блеска волос. Мажут лицо, и кожу под глазами, добавляют в скрабы для пилинга, втирают в кожу рук
Оливковое масло рекомендуют беременным девушкам втирать в кожу животика и груди – профилактика растяжек. В нем много полезных масел, питающих кожу, делающих ее эластичной. Оливкое масло также входит в состав витаминных добавок, которые моно сделать дома — очень вкусных и полезных.