Нельма или белорыбица является представителем семейства лососевых, имеет средние размеры и в весе достигает до 12-15 кг. Достаточно редко, как исключение из правила, удается увидеть рыбу весом до 50 кг и длиной до 1,5 м. По внешнему виду нельма существенно отличается от своих собратьев, поскольку имеет светлую зеленовато-серебристую окраску без характерных для представителей этого семейства пятнышек на спинке. Нельма является хищницей, поскольку имеет мелкие острые зубки, и питается мелкой рыбешкой. Ареал обитания вида достаточно широк: от северных морей и рек до бассейна Каспийского моря.
Ценные и особые свойства нельмы
Нельма считается диетической рыбой, поскольку ее мясо имеет низкую калорийность — 85-115 ккал на 100 г продукта. Состав нельмы уникален — при низкой калорийности она имеет богатый витаминный и минеральный состав, в который входят жиры, в большом количестве белки, витамины A, E, PP, группа B, а также некоторые элементы таблицы Менделеева: фосфор, фтор, хром, селен, кальций, железо, никель, молибден, цинк. Особенности рыбы заключаются в содержании легкоусвояемых жирных кислот. Мясо рыбы рекомендуется к употреблению в различных лечебных и профилактических диетах, как диетический продукт.
Нельма относится к ценным промысловым сортам рыбы, однако в последнее время появилась тенденция к уменьшению численности этого сорта рыбы. Это обусловлено сложностями нереста, бесконтрольной ловлей этой рыбы, противозаконным действиям браконьеров. Все попытки разводить нельму в искусственных условиях пока не увенчались успехом, поскольку мальки практически не выживают в условиях неволи.
Белорыбица строго охраняется законом, в регионах ее обитания ведется строгий контроль над этой рыбой, поскольку численность этого сорта рыбы значительно сократилась. Но все равно находятся смельчаки, которые вопреки закону ловят эту рыбу на живца, блесну, спиннинг, вертушку.
Питательность нельмы при невысокой калорийности является достаточно высокой, поскольку мясо рыбы содержит ценные вещества, которые необходимо важны для полноценного развития организма, в частности для умственного развития детей.
Блюда из нельмы отличаются особым изысканным вкусом, за что пользуется высокой популярностью среди истинных гурманов. В домашних условиях достаточно просто обжарить рыбу, обваляв ее предварительно в муке, чтобы получить вкусное и необычное блюдо. В продаже имеется консервированная нельма, которая готова к употреблению.
Особенностью нельмы является избыточное содержание жирных полиненасыщенных кислотОмега-3 и Омега-6,которые принимают активное участие в межклеточных процессах, а также йода, что делает ее мясо незаменимым продуктом при заболеваниях щитовидной железы и других аутоиммунных заболеваниях. Люди, регулярно употребляющие в пищу рыбу, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них снижается риск развития инсультов и инфарктов. Кроме того, у них повышается физическая и умственная активность, они реже страдают одышкой и аритмией.
По содержанию белка нельма превосходит куриное мясо, поэтому в пищу предпочтительно употреблять свежую рыбу. Витамины и ценные элементы способствуют регуляции высшей нервной деятельности, и улучшает зрение. Помимо этого, наличие витаминов группы B и рыбьего жира существенно снижает содержание холестерина низкой плотности, и наоборот, повышает содержание холестерина высокой плотности, необходимого для протекания некоторых процессов в организме.
Использование нельмы в кулинарии
Нежирные сорта белорыбицы широко используют для приготовления различных блюд во многих кухнях мира. Она пригодна для жарки, причем обвалянная в панировке или муке и обжаренная нельма обладает превосходным вкусом, а приправленная лимоном, может подаваться как изысканное блюдо. Из рыбы готовят полноценные первые блюда, особенно вкусна уха, а ее мясо является превосходным компонентом в различных салатах.
Северная рыба, как прозвали нельму в некоторых регионах, не содержит паразитов, поэтому ее используют для приготовления роллов, суши и других блюд японской кухни. Она не перегружает желудок и не портит фигуру, поскольку является низкокалорийной. Северные народы готовят уникальное по своим свойствам и питательности рыбное блюдо — строганину. Это сырая замороженная рыба, которую строгают острым ножом, и подают, приправленную перцем и солью.
Опасные свойства нельмы
Сама по себе рыба не может быть вредным продуктом, поскольку обладает массой полезных и ценных свойств. Однако, в последние десятилетия с ухудшением экологической обстановки ухудшилось и качество продуктов, в том числе качество мяса животных, птицы и рыбы.
Это обусловлено областью обитания рыбы, качеством воды, почвы и степенью их загрязнения. Поэтому рыба, выловленная в загрязненных отходами и токсинами водоемах, ничего кроме вреда не приносит. Среди причин пищевых отравлений блюда из рыбы стоят на первом месте.
Однако следует отметить тот факт, что выращенная в искусственных условиях нельма также может представлять угрозу здоровью, поскольку для ее откорма могут использоваться различные искусственные пищевые добавки. Поэтому следует употреблять молодую и небольшую рыбу, поскольку содержание в ней вредных веществ намного ниже, чем у взрослых особей.
Наталья Драуша