Гурманы любят посещать рестораны. Там создана торжественная атмосфера, красивая сервировка, можно отведать блюда национальных кухонь.
Наибольшей популярностью у гостей пользуются следующие концепции:
- Кавказская кухня
- Итальянская кухня
- Русская кухня
- Японская кухня
- Узбекская кухня
Кавказская кухня
На Кавказе проживают жители разных национальностей. Они гостеприимны и любят угощать гостей вкусными блюдами кавказской кухни. Многие названия хорошо знакомы даже тем, кто не бывал на Кавказе. Жители и гости посещают ресторан в горах в Пятигорске Орлиные скалы, в котором подают лучшие блюда кавказской и европейской кухни. Здесь можно отведать вкусный шашлык и запить его хорошим вином. К кавказской кухне принято относить блюда, которые подают в Армении, Грузии и Азербайджане. Характерной особенностью является использование мяса, свежих овощей, большого количества зелени, ароматных специй. На Кавказе предпочитают готовить сытные и густые супы из баранины или говядины. Наибольшей популярностью пользуются харчо и бозбаш. При приготовлении сациви используют хмели-сунели, а настоящий плов сложно представить без зиры и барбариса. Шашлык популярен на всем Кавказе. В Грузии готовят сытные хинкали, а в Азербайджане острый кебаб. Высоко ценятся соусы ткемали, сацебели, которые подают к блюдам из мяса. Из выпечки наиболее популярны осетинские пироги. В качестве начинки чаще всего используют сыр или мясной фарш.
Итальянская кухня
Она популярна не только в Италии, но и во всем мире. Это объясняется богатством вкусов и ассортиментом блюд. На юге Италии любят блюда из морепродуктов, на севере предпочитают птицу и нежирную свинину, а пицца, паста, равиоли и ризотто любят жители всех регионов. Изначально пиццу называли блюдом бедняков. Это объяснялось тем, что в качестве начинки использовались остатки продуктов, которые оставались к ужину. Хозяйке было достаточно замесить лепешку, а для начинки хватало нескольких кусочков сыра и колбасы, луковицы и пары помидоров. Спагетти подают с одним из многочисленных соусов, что позволяет разнообразить блюдо. Неаполитанцы предпочитают пасту с томатным соусом, в Болонье используют мясной фарш. Салаты заправляют соусом песто, приготовленной из оливкового масла, зелени базилика и кедровых орешков. Из десертов популярностью пользуются панна-котта и тирамису.
Русская кухня
Для нее характерно разнообразие рецептов, большой ассортимент блюд из овощей, замена обжаривания запеканием и тушением, что более полезно для здоровья. Из супов предпочитают сытные щи зимой и окрошку на квасе летом. В «допетровской» Руси чаще готовили похлебку. Так называли супы с крупами и овощами, приготовленные в горшочках или чугунке. Они настаивались в духовке и были сытными и наваристыми. Русскую кухню сложно представить без каш. На Руси готовили каши из овсяной, перловой крупы. Теперь в ресторанах подают гречневую кашу с белыми грибами, запеченную в духовке.
Наталья Борисова