Красные овощи

Красные овощи содержат множество полезных витаминов и питательных веществ. Они наполняют нас энергией, улучшают переваривание пищи и выводят токсины из организма. Красный цвет дарит силу и уверенность в себе. Если вы находитесь в депрессивном состоянии, помогите себе путем добавления в пищу красных овощей.

Красные овощи

Биохимический состав красных овощей

Красный цвет овощей связан с наличием в них красных пигментов: ликопина и антоциана.

  • Ликопин принадлежит к группе каратиноидов и возникает в процессе синтеза этих соединений. Действует как мощный антиоксидант и нейтрализует свободные радикалы, образующиеся в организме. Ликопин помогает при проблемах с памятью и уменьшает риск появления многих видов рака, таких как рак простаты. Экспериментальные исследования показали, что ликопин защищает от повреждений при ультрафиолетовом облучении.
  • Антоциан принадлежит к самой большой группе фенольных соединений, называемых флавоноидами. Также является проверенным сильным антиоксидантом и помогает снизить риск заболеваний сердца, сосудов, диабета и других.

Помимо этого, красные овощи содержат эллаговую кислоту, кверцетин, геспередин. Их фитохимические свойства могут быть полезны для регулирования уровня артериального давления, снижения роста опухоли, понижения высокого уровня холестерина.

Поговорим о наиболее популярных овощах красного цвета.

Помидоры

Помидоры

Томаты — это самые известные красные овощи. Они содержат витамины А и С, а также являются хорошим источником калия, магния, железа, кальция, фосфора, меди, кобальта, цинка и никеля. Потребление томатов полезно для здоровья сердца. Свежие помидоры снижают уровень холестерина, а также предотвращают нежелательное склеивание тромбоцитов в крови. Как известно, помидоры имеют выдающееся содержание антиоксидантов, а именно самую богатую концентрацию ликопина. Недавние исследования обнаружили взаимосвязь между здоровьем костей и ликопином. В ходе исследования из рациона женщин в постменопаузе убрали томаты и другие пищевые источники ликопина. В конце четвертой недели в костной ткани стали проявляться нежелательные изменения. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что удаление из рациона продуктов, содержащих ликопин, повышает риск развития остеопороза.

Красный лук

Красный лук

Красный лук содержит витамин С и клетчатку. При правильном хранении красный лук будет оставаться свежим в течение четырех недель. Чем больше красного лука вы едите, тем ниже будет уровень сахара в крови. Это происходит за счет наличия в его составе аллил-пропил-дисульфида и хрома. Если вы хотите снизить риск рака кишечника и связанных с ним заболеваний, включайте красный лук в свой рацион как минимум дважды в неделю. Также известно, что он уменьшает воспаление в горле, костях и кровеносных сосудах, поэтому его полезно принимать при астме и обычной простуде.

Красный перец

Красный сладкий перец

Красный сладкий перец имеет мягкий землистый вкус. Он богат витамином С, каротином, калием, кальцием, фосфором и железом. Потребление красного перца повышает сердечный выброс и кровоток в теле, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, ослабляет боль и последствия стресса, снимает боль в мышцах. Это также отличный источник витамина В6, который необходим для нормального развития и функционирования мозга. Витамин В6 помогает организму выработать гормоны серотонина и норадреналина, которые влияют на настроение, и мелатонина, который помогает регулировать биологические часы.

Свекла

Свекла

Свекла содержит огромное количество полезных элементов. В связи с этим ее по праву называют хранилищем питательных веществ. Этот корень, состоящий на 10% из сахара, совмещает в своем небольшом объеме белки, жиры, волокна, красители и органические кислоты. Свекла уже давно используется для лечения заболеваний, вызванных дефицитом витаминов, таких как цинга. В листьях свеклы содержится аскорбиновая кислота и каротин, железо и фолиевая кислота, которые используются для профилактики и лечения анемии. Раньше врачи рекомендовали свеклу как средство от запоров. Бетаин является еще одним полезным веществом в свекле, он помогает организму усваивать белки. Большое содержание йода предотвращает заболевания щитовидной железы. И это еще не все. С помощью промывания носа свекольным соком, можно лечить насморк. Язвы, раны, ожоги заживают быстрее, если к ним приложить свеклу, натертую на мелкой терке. Свекла – чудо-овощ, полезность которого бесспорна.

Дарья

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *