Кизил — растение родом из Америки. Представляет собой лиственное дерево, растущее до девяти метров в высоту. Имеет грубую коричневую кору и яйцевидные заостренные темно-зеленые листья. Белые или розовые прицветники придают кизилу вид большого цветка. Цветение происходит с февраля по март, а семена созревают в сентябре. Цветки некрупные, зеленовато-желтые, опыляются насекомыми. В конце сентября или начале ноября созревают плоды — блестящие красные ягоды. Кизил выращивается в лесах Китая, Кореи, Японии, странах Европы, Канаде и США. Растет в подлесках, вдоль дорог и на старых месторождениях.
Сегодня это растение широко используется в пейзажах, благодаря его красивым цветкам и ярким ягодам. Ягоды кизила едят 98 видов птиц, основные из которых свиристели, дрозды, пересмешники, малиновки, воробьи, дятлы.
Состав
Сок кизила очень ценен в биологическом отношении. Его состав характеризуется наличием большого количества сахара (глюкоза и фруктоза), дубильных и азотистых веществ, органических кислот и пектина. Кроме того, сок кизила содержит флавоноиды, витамины С и Р, провитамин А, эфирные масла, фитонциды, катехины, антоцианы, Р-активные соединения, а также большое количество кальция, магния, железа, серы и калия. Кизил — отличный источник аскорбиновой кислоты и легкоусваиваемых дефицитных полифенолов.
История
Во времена гражданской войны в США кизил широко использовался на юге для лечения малярийной лихорадки и хронической диареи. Говорят, что коренные американцы и африканские пленники в Вирджинии отличались белизной своих зубов. Добивались этого за счет использования кизиловых жевательных палочек. Они в течение нескольких минут разжевывали жесткие волокна на конце ветки, а затем полученной мягкой «кистью» терли зубы. Кроме того, индейские племена смешивали высушенную кору кизила с толокнянкой и делали священный табак.
Лекарственные свойства
Благодаря наличию фармакологических свойств сок кизила рекомендуется как жаропонижающее, стимулирующее, тонизирующее, вяжущее, противоцинготное, противоревматическое, капилляроукрепляющее и антигипертензивное средство. Ягоды кизила являются антигистаминным, противомалярийным, антибактериальным, антисептическим средством.
Применение
Использование кизила универсально: применяется как лекарственное средство, декоративное и художественное растение.
Ягоды с кисло-сладким приятным вкусом применяются в качестве сырья для производства сока, желе, джема, сиропа. В лекарственных целях ягоды используют в сухом виде. Их собирают, запекают на медленном огне или слегка ошпаривают в кипящей воде, а затем высушивают на солнце. Ягоды кизила укрепляют печень и почки, уменьшают мочеиспускание, предотвращают повышенную потливость. Также они способны снизить обильные менструальные кровотечения, помочь при импотенции и преждевременной эякуляции. Помогают при дизентерии и золотистом стафилококке. Исследования показали, что плоды кизила способны убить раковые клетки асцитических мышей. Способ применения: делать отвар из ягод — от 5 до 30 грамм (в зависимости от дозы).
Кору кизила используют для создания мази от малярии, лихорадки, пневмонии, простуде и подобных заболеваниях. Используется для лечения диареи. Лечит внешние раны и язвы. Ветки применяются в качестве жевательных палочек. Применяйте только сухую кору. Свежая кора приведет к расстройству желудка и кишечника. Способ применения: делать настой — 1 столовая ложка измельченной коры на пол-литра воды. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить и выпивать по половине стакана несколько раз в день.
Сок кизила может служить эффективным средством для укрепления стенок сосудов, предотвращения склероза, поддержания артериального давления в норме.
Меры предосторожности
Плоды кизила противопоказаны для людей с гиперактивностью почек или дизурией (болезненным мочеиспусканием). Применение ягод кизила, которые подавляют выход биологических жидкостей, приведет к продлению или ухудшению симптомов. В таких случаях необходимо использовать кизил в сочетании с травами, обладающими детоксикационными свойствами.
Дарья
N/A
Я уже настолько привыкла каждую осень покупать на рынке кизил, что была сейчас удивлена, узнав, что оно родом из Америки. Я то думала, это что-то местное, кавказское. Но это не меняет того факта, что это очень вкусная ягода. Можно просто засыпать ягоды сахаром и есть с чаем — это очень вкусно.