Прошлое прошло, а будущее еще не наступило, но так сложно порой признать, что упустил какие-возможности, поступил не так, как хотелось бы и так далее. Сознание как будто застревает в том моменте, и каждый раз, просыпаясь утром, человек переносится во времени в будущее, осознавая, что шанс все исправить давно прошел.
Иллюзии о прошлом
Если с иллюзиями о будущем и настоящем все понятно, и от них относительно легко избавиться без потерь, то иллюзия о том, что был другой путь, заставляет человека по-настоящему страдать. Дело все в том, что люди меняются каждый день, даже незначительные события меняют точку зрения, восприятие реальности, добавляя опыта. И уже по прошествии времени, мы становимся чуть мудрее, чем были вчера.
Если мы сегодня стали мудрее, значит вчера, соответственно, были глупее, и не обладали достаточным количеством знаний, чтобы поступить иначе. Другими словами, мы накладываем на себя те обязательства, которых не могли бы выполнить априори, потому что не имели достаточных инструментов, понимания некоторых вещей.
Это можно сравнить с тем, если бы родители ругали ребенка за то, что он недостаточно умен, чтобы поступить по-взрослому. Однако к детям мы испытываем некоторое снисхождение, но к себе относимся намного строже, хотя человек в процессе всей жизни продолжает взрослеть. Нет такого понятия, как стать взрослым. Это как конечная точка, при которой расти вверх уже некуда. Но развитие и обучение не заканчивается никогда, пока человек еще жив.
Таким образом, сожаления о прошлом сами по себе кажутся несостоятельными. Мы не можем вернуться в прошлое, так же как не можем вернуться в детство, и поступить иначе, по-взрослому. В этом и заключается обман, иллюзия того, что у нас был шанс поступить иначе. На самом деле человек всегда действует на пределе своих возможностей.
Иллюзия будущего
Чтобы перестать обвинять себя за ошибки прошлого, нужно посмотреть на всю цепочку временного отрезка, который ведет с того момента к настоящему и будущему. Сожаления о прошлом всегда идут рука об руку с ожиданием будущего. Здесь вступает в игру новая иллюзия о том, что раньше было больше шансов на успех и счастье, чем когда-либо. И такого момента больше никогда не будет.
В размышлениях все события кажутся более яркими, значимыми, преувеличенными, а реальность, наоборот, предстает обыденной и серой. Нам всегда кажется, что раньше было лучше, счастливее и все прочее. Это очередной обман нашего разума, который играет с нами. На самом деле восприятие всегда одинаковое. И сейчас испытать счастье можно на том же уровне, что и вчера.
В свою очередь, думая о будущем, мы всегда стараемся его предугадать. Но поскольку мы не можем учесть все варианты развития событий, все чудеса, которые с нами еще могут произойти, наш несовершенный разум создает иллюзию того, что в будущем все предсказуемо, предопределено, предстает довольно печальная картина.
И, конечно, на таком фоне, когда мы преувеличиваем прошлое и обесцениваем будущее, наступает то самое разочарование, несогласие жить дальше и желание вернуться в прошлое, где, как нам кажется, было лучше, чем может быть в принципе.
Но, думая о будущем, нужно всегда держать в уме тот факт, что мы не знаем, что будет дальше и не пытаться его предугадать. В конце концов, насколько счастливым будет наше будущее, зависит от того, как мы мыслим в настоящий момент. Именно сегодня мы строим будущее. И, испытывая постоянные сожаления и чувство вины, мы программируем не самые радужные перспективы.
Внутренний протест
Когда человек продолжает обвинять себя за ошибки прошлого, понимая, что ничего исправить нельзя, он выражает внутренний протест относительно того, как устроен мир. Другими словами, мы все знаем, что в прошлое не вернуться, но некоторые из нас упорно продолжают требовать этого, выражая обвинения.
Каждый раз, когда мы не принимаем событийность, реальность, мы выражаем протест. Но протест против кого или чего, с чем мы, по сути, боремся и против чего протестуем? Это похоже на то, как человек посылает свои претензии богу, говоря «я не хочу ничего больше, ни настоящего, ни будущего, верните меня обратно». То есть этот капризный ребенок отказывается искать счастье здесь и сейчас, отвергая все, что есть у него на данный момент и еще может быть и требует, чтобы ему дали шанс вернуться и все исправить.
Если подумать об этом с такой точки зрения, то абсурд очевиден. Поэтому, каждый из нас должен научиться принимать жизнь такой, какая она есть, просто потому, что выбора другого нет. Принятие приносит смирение и покой, а протест и ропот – страдания. Так что лучше, быть счастливым или страдать? Выбор довольно прост.
Шанс на новую жизнь
Не переставая обвинять себя за ошибки прошлого, мы расписываемся в своем поражении. Проще говоря, мы убеждаем себя в том, что мы не способны больше быть счастливыми, не можем что-либо изменить в жизни, добиться успеха и т.д. То есть, входим в состояние полной беспомощности и безнадежности.
Много ли людей на свете готовы смириться с мыслью, что они больше ничего в этой жизни не добьются? Но именно это происходит, когда человек продолжает жить с чувством вины. Он отказывает себе в шансе построить новую жизни и, несмотря на все ошибки прошлого, начать заново строить свое счастье.
Нужно понимать, что основная цель пребывания на этой земле каждого из нас – это развитие и обучение, а не только удовольствия. Поэтому все, что с нами происходит, это уроки, которые дают нам инструменты на будущее. Эти уроки никогда не кончатся, не нужно думать, что вы уже отмучались, отсидеться не получится.
Обучение и трудности будут встречаться до конца жизни, и нужно заранее подготовить себя к тому, что не всегда будет все гладко идти по плану. Оплакивать каждый момент, когда не получилось все довести до идеала, невозможно. Но нужно давать себе снова и снова шанс на то, что в следующий раз, уже вооружившись знаниями и опытом, вы достигните желаемого.
Виктория Ашуркова