Гриб — вкусно и полезно

Грибы – это традиционное блюдо народов многих стран мира. Их жарят, варят, добавляют в супы, плов, мясные блюда и пирожки, Собранные в лесах грибы также можно мариновать, сушить, солить или замораживать. Кроме этого, процесс их сбора доставляет удовольствие многим людям, становится одним из видов осенне-летнего отдыха и проведения досуга. В промышленных масштабах грибы выращивают в теплицах, и благодаря этому становится возможным их употребление в пищу в свежем виде на протяжении всего года.

ГрибыКакие грибы полезны

В пищу необходимо употреблять только правильно приготовленные грибы. Практически все виды подвергают термической обработке, во время которой из них выводятся накопившиеся вредные вещества и газы. Однако при температуре 100 С ° большая часть полезных веществ разрушается. Поэтому наши предки на протяжении многих веков только сушили и солили грибы.

Современные экологические условия не позволяют использовать большую часть собранных в лесах грибов в качестве лечения или профилактики заболеваний и недугов. Дело в том, что они вбирают и накапливают в себя радионуклиды, тяжелые металлы прочие вредные вещества. Поэтому, запрещено собирать грибы вблизи автомобильных магистралей, железнодорожных дорог и в зонах отчуждения. Также, не следует собирать их в лесах, расположенных в 35-50 километрах от крупных городов и промышленных предприятий. Такие находки не только не обладают полезными свойствами, но и способны навредить здоровью человека и даже привести к летальному исходу.

О полезных свойствах

Грибы обладают не только превосходными вкусовыми качествами, являются основой или дополнением ко многим блюдам, но и обладают множеством свойств, которые оказывают положительное влияние на организм и здоровье человека. Их химический состав во многом схож с составом овощей и мяса. В нем преобладают необходимые организму белки, а также содержится гликоген, хитин, мочевина, аминокислоты, антибиотики, антиоксиданты и витамины.

Наши предки прекрасно знали об удивительных свойствах некоторых видов грибов. Они использовали их для лечения обморожения и при повреждениях кожи. Считалось, что грибной порошок, приготовленный из высушенных и истертых шляпок, избавляет от усталости, депрессии и утомляемости.

Примечательно, что целебными свойствами обладают не только те виды, которые пригодны для употребления в пищу, но и несъедобные и даже ядовитые. Их применяют при лечении кожных заболеваний, опухолей и в качестве профилактики возникновения склероза.

Грибы обладают важным свойством снижать уровень холестерина у человека. Они богаты разнообразными волокнами и ферментами, и в их составе практически полностью отсутствуют жиры и углеводы, которые и повышают уровень холестерина.

В состав грибов входит бета-каротин и конъюгированная линолевая кислота. Эти вещества обладают антиканцерогенными свойствами и подавляют эстрогены, которые довольно часто приводят к развитию у женщин рака молочных желез, особенно в период менопаузы.

В грибах содержится природный инсулин, обладающий свойством снижать уровень сахара в крови, а также множество соединений, которые положительно влияют на функционирование печени, поджелудочной и эндокринной железы.

Грибы являются идеальным диетическим блюдом, которое насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Из-за своей низкой калорийности они рекомендованы людям с лишним весом и даже ожирением.

Благодаря тому, что в состав грибов входит такой антиоксидант, как эрготионин, они повышают тонус иммунной системы и обеспечивают защиту организма от влияния свободных радикалов. Кроме этого, природные антибиотики, входящие в их химический состав, останавливают распространение микробов и подавляют развитие инфекций.

Грибы считают тяжелой пищей, которая переваривается довольно долго, что благотворно сказывается на желудке. К тому же, они являются прекрасным природным слабительным и рвотным.

На основе тибетского гриба готовят настои и отвары, которые на протяжении многих веков применяются для облегчения зубной боли, используются как средство против выпадения волос и лечения герпеса.

Следует отметить, что самостоятельно заниматься лечением, а также готовить настройки и отвара на основе ядовитых грибов ни в коем случае не следует. Употребление в пищу ядовитых и неправильно приготовленных съедобных видов может вызвать множество недомоганий и даже привести к смерти.

Наталья Умрейко

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Как было уже сказано — в грибах много ядовитых веществ и надо правильно их готовить. Но помимо этого, сначала нужно приобрести их, чтоб они были хорошими. Потому что часто именно из-за испорченных грибов и возникают у людей серьезные отравления. Светлая шляпка, сухость и приятный запах — основные критерии хорошего продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *