На свете существует множество необычных продуктов. И целой жизни будет мало, чтобы их все распробовать и оценить. Ведь бывают не только экзотические фрукты, но и экзотические орехи. Например, орех пили (иное название: канариум филиппинский).
Этот орех еще не обрел широкую популярность в нашей стране, но его польза и вкус в скором времени завоюют ему место на российском рынке, рядом с фундуком и миндалем, например.
Происхождение
Как можно угадать по названию, родом этот орех из знойных Филиппин. В этой стране канариум используется, можно сказать, безотходно. Судите сами: деревья сажают в декоративных целях благодаря их красивой симметричной кроне, молодые побеги потребляют в салатах, плодовую клетчатку дерева варят, сушат и также используют в пищу. Скорлупу канариума используют, как топливо, благодаря её горючим свойствам. Смола, которая выделяется в местах повреждения коры, тоже не пропадает без дела, а используется для разных хозяйственных нужд.
Но самое главное в орехе пили, разумеется, его ядро, которое кушают как в сыром (вкус будет напоминать тыквенное семечко), так и в жареном (повкуснее миндаля!) видах. Дробленный жаренный канариум добавляется в шоколад, выпечку и мороженое.
Что интересно, для красоты деревья канариума филиппинского выращивают не только на Филиппинах, но и практически по всей Юго-Восточной Азии, но лишь на исторической родине ореха пили широко раскинулись плантации этого вкусного и полезного продукта на продажу как внутри страны, так и за ее пределами. Также именно на Филиппинах, благодаря жаркому климату, высушивают орехи перед использованием. Поскольку этот орех произрастает только при высокой температуре и низкой влажности, экспортная цена его достаточно высока. Но близок тот час, когда себестоимость этого полезного ореха уменьшится, ведь сейчас селекционеры изо всех сил бьются над вопросом вегетативного размножения канариума, а также над ускорением высушивания ореха. Как известно, только в высушенном виде можно отделить ядро ореха от скорлупы, поэтому свежесобранные орехи непригодны в пищу. Неудобен для продажи длительный период высушивания – несколько месяцев!
Польза
Орехи пили ценны не только отличным вкусом, но и полезными маслами, понижающими уровень холестерина и не допускающими образование холестериновых бляшек. Причем понижается именно «плохой», вредный для организма холестерин, а «хороший», нужный для нашего организма, холестерин, повышается. Такой правильный баланс уровней холестерина можно встретить в редких продуктах, именно поэтому орех пили обладает уникальной пользой.
Полезные масла также предостерегают от сердечнососудистых заболеваний, расчищают сосуды, нормализуют работу сердца. Благодаря большому содержанию чудодейственных масел канариум укрепляет иммунитет, противостоит сахарному диабету, выступая против инсулиновой устойчивости. Олеиновая кислота, содержащаяся в орехе пили, поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, а также сохраняет эластичность кожи, придает энергию организму, нормализует обмен веществ. Для женщин эта кислота особенно необходима, поскольку она защищает от такого страшного заболевания, как рак молочной железы. Олеиновая кислота просто блокирует ген рака.
В ядре ореха содержится огромное количество фосфора и кальция, орех богат белками и жирами. А еще орех пили необычайно вкусен!
Применение
Если на Филиппинах используют чуть ли не все составные ореха пили, на экспорт идут преимущественно сами ядра. В сыром виде, разумеется, сохраняется больше полезных веществ. Предварительно прожаренный и раздробленный орех добавляют в кондитерские изделия. Полезное масло выдавливается из сырых ядер.
Из ореха пили готовят традиционные филиппинские блюда, например, «кон пили». Это не что иное, как орех, запеченный в ароматных листьях эвкалипта с добавлением максовадо – тростникового сахара.
Покупка
Если в привычных нам супермаркетах тяжеловато встретить орех пили, достаточно зайти в Интернет, чтобы найти несколько десятков объявлений, предлагающих этот полезный орех и в оптом, и в розницу. Российские дачники пытаются выращивать канариум у себя дома в горшочках и на приусадебных участках. Как видим, этот чудесный орех постепенно пробирается в нашу страну. Возможно, не пройдет и десяти лет, как на полках любого супермаркета можно будет найти и орешки пили на развес, и шоколадки с дробленым орехом.
Ольга Таратон