Дрожжи

Понятие «дрожжи» (живые микроорганизмы) известно человечеству с давних времен. Еще Древние египтяне пекли наряду с пресным хлебом также и дрожжевой. А сведения о пивоварении на дрожжах появились еще раньше. Так начался селекционный дрожжевой процесс, который способствовал образованию новых культур живых микроорганизмов.

ДрожжиПервую чистую культуру дрожжей вывели в 1881г. С того времени их стали применять для изготовления пива и хлеба. Известно больше полторы тысячи разных видов этих грибов. Тем не менее, в качестве пищевого продукта люди используют только четыре. Это хлебопекарные, винные, пивные и молочные.

Дрожжи очень полезны для человека. Этот диетический продукт содержит живые культуры, бактерии и микроорганизмы. В их состав входит большое количество белков. Протеины хорошо усваиваются и не уступают по качественным характеристикам мясу, рыбе или молоку. Кроме этого дрожжи богаты аминокислотами, минеральными элементами, витаминами (группы В, Р, Н). Они содержат магний, калий, кальций, фосфор, железо. Полезны в них лецитин, метиотин, парааминобензойная, фолиевая кислоты. Пробиотиками выступают молочные дрожжи. Их огромная польза состоит в способности поддержания баланса микрофлоры в кишечнике.

Хлебные и пивные дрожжи советуют пить как напитки при нехватке калорий и малокровии. Также они приносят пользу при различных заболеваниях кожи (дерматитах, акне, фурункулезе). С их помощью быстро заживают ожоги и раны, улучшается секреция желез желудка. Используют дрожжи для лечения гастритов, язв, колитов, иных заболеваний желудка.

К противопоказаниям в применении дрожжей относят аллергию, подагру, болезни почек, дисбактериоз, нарушения эндокринной системы, непереносимость продукта.

Остановимся подробнее на каждой разновидности дрожжей.

Некоторое время хлебопекарный вид дрожжей находился под контролем гастроэнтерологов. Врачи были уверены в их вредном воздействии на организм человека. Объяснялось это тем, что современное производство пользуется термофильными дрожжами. Они не теряют свои качества в готовом хлебобулочном изделии и, попадая в организм, вызывают различные заболевания. Еще один негативный фактор – появление излишних килограммов.

Знатоки пищевой промышленности доказывают, что грибы погибают при температуре 60° и выше, а хлеб пекут при 90°. Исходя из этого, в готовом изделии не могут остаться живые клетки. Причина вредоносного влияния хлеба — не в микроорганизмах, а в сортах используемой муки и различных искусственных добавках. Поэтому лучше всего употреблять хлеб и булки из цельнозерновой муки.

Молочные дрожжи используют для закваски кисломолочных продуктов. Вместе с лактобактериями этот вид грибов составляет пробиотики, которые приводят в норму баланс микрофлоры в кишечнике. При регулярном употреблении они укрепляют иммунную систему.

Слава о пивных дрожжах, как и о хлебных, тоже различная. Они считаются вредными для фигуры, но основная причина заключается не в них, а в различных добавках и консервантах. Живое качественное пиво очень полезно, ведь сюда входят витамины и белки.

Винный вид дрожжей не приносит вреда для здоровья человека. Они встречаются в природе в качестве белого налета на винограде. Но в состав вина дрожжи не входят. В вино добавляют компоненты после брожения сока винограда.

Наталья Меденцова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. То, что дрожжи могут приносить пользу, я знала. В маски для лица я их уже давно добавляю, меня этому еще бабушка научила. Кожа действительно становится гладкой. И я знаю точно, тем, кто хочет поправиться, нужно пить пивные дрожжи. У меня подруга считала себя слишком худой, кто-то ей посоветовал употреблять пивные дрожжи, за полгода набрала около 15 кг. Правда, сейчас уже не знает, как сбросить лишний вес.

  2. Не думала, что у дрожжей столько полезных свойств. Даже наоборот я, почему то думала, что дрожжи вредны. Теперь я точно знаю, что дрожжи полезны для здоровья человека. Со спокойной душой я смело буду использовать их в своей домашней выпечке.