Белое вино

Белое вино изготавливается не обязательно из белых, но и из других сортов винограда. Главным условием получения светлого цвета является отсутствие контакта кожицы винограда с соком при брожении (мякоть винограда в основном бесцветная). Для этого стараются максимально быстро спрессовать виноград (зачастую даже без отделения от гроздей). Сразу же необходимо отделить сок (обычно при помощи стекания), иначе белое вино потеряет многие свои вкусовые качества. Затем полученное сусло подвергается процессу очищения.

Белое виноБрожение при приготовлении белого вина может протекать медленнее, поскольку с кожицей удаляется большинство веществ, активизирующих брожение. Для поддержания брожения нужно поддерживать температуру 20 градусов. Для полного сбраживания необходимо примерно 2 месяца. Сахара в винограде для приготовления белого вина должно быть 18%, в противном случае добавляют необходимое количество сахара в сусло в начале брожения.

Состав вина:
• вода — 80% (это чистая вода, которая содержалась в винограде);
• этанол — 8-15% (спирт образуется в результате брожения);
• сахар — 0,5-50 г/л (в зависимости от содержания сахара вино будет сухим, полусухим, сладким или десертным).

В составе вина ученые насчитали более 600 химических веществ, сочетания которых в различных пропорциях и дают те особенные вкус и аромат, благодаря которым вино причисляют к тому или иному сорту.

О пользе и вреде вина споры ведутся уже давно. Естественно, неумеренное употребления вина не приведет ни к чему хорошему, но дозированный прием этого продукта при отсутствии противопоказаний только улучшит состояние здоровья и настроение. Два-три бокала белого качественного вина в неделю нормализуют кровяное давление, будут препятствовать образованию тромбов и холестириновых бляшек. Также белое вино понижает уровень инсулина в крови и уменьшает риск образования раковых опухолей. Белое вино способствуют улучшению обмена веществ, поддерживают сердечную мышцу, улучшает пищеварение и функционирование легких, полезно при малокровии.

От белого вина следует отказаться в случае:
• панкреатита;
• гипертонии;
• ишемической болезни сердца;
• беременности;
• алкоголизма;
• депрессии.

По мнению непререкаемых авторитетов в изготовлении качественных вин — французов, белое вино создано для утоления жажды (красное — для здоровья, а розовое — для любви). Белые вина не настолько терпкие, как красные или розовые, оно менее плотное и кислотность у белого вина выше. По своим лечебным качествам белое вино уступает красному. По мнению тех же французов, вином можно вылечить любую болезнь, кроме алкоголизма.

Белое виноСледует знать, что возраст вина никак не влияет на полезные для здоровья качества вина, а только на вкусовые и, конечно же, на его стоимость.

К тушенной или приготовленной на пару рыбе подойдет бордосское Совиньен или итальянское Гави. К мясным блюдам подойдут бордосские и бургундские вина. К десертам подойдет итальянское Ричетто и Винсанто или крепленые Херес или Портвейн.

В плане сочетания с различными блюдами, белое вино считается универсальным. Однако, если на стол поставить несколько различных бутылок вина, это только порадует гостей. В случае романтического ужина можно ограничиться и одной дорогой бутылкой вина. Подавать белое вино к столу следует охлажденным.

При выборе вина в магазине следует учесть, что не существует вин, при приготовлении которых не использовались консерванты (чаще всего — диоксид серы) и различные красители и добавки, особенно, если вино недорогое или упаковано в тетрапак. Стоимость качественного белого вина — от 8 евро за бутылку.

Автор: Тая

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Белое вино — не только прекрасное дополнение для рыбы или фруктов. Оно часто используется при приготовлении рыбных блюд, блюд из морепродуктов, французских супов, пикантных соусов. Немного белого вина можно добавить в суп с сыром. Иногда из него делают желе, с которым подают осетрину и севрюгу. Можно и просто налить его в бульон для приготовления рыбного заливного вместо лимонного сока. Конечно,это лакомство не для детей, но взрослым оно будет по вкусу. Можно добавить белое вино так же в печеночный паштет.

  2. В принципе, противопоказания понятны: алкоголизм и депрессия))) Странно, что и последнее попало в этот список. По-моему, вино – отличный способ поднять настроение и выйти из этой самой депрессии, вряд ли пару бокалов способны навредить.

  3. Мне нравится белое вино, больше чем красное. Иногда использую его для приготовления пищи. Например, пьяная курица, или рыба запеченная в соусе из белого вина, это мои коронные блюда. Сейчас не всегда можно найти качественное белое вино, поэтому каждую осень мух привозит его из командировок.

  4. Я не то чтобы совсем не люблю белое вино, просто больше нравиться красное. Просто сколько бы я ни пробовала сортов белого вина, оно почему-то мне кажется кисловатым. А я предпочитаю более сладковатое вино.

  5. В последнее время предпочитаю белые полусухие вина не из дешевого сегмента. На красные, особенно бюджетного класса появляется аллергия – лицо покрывается некрасивыми красными пятнами. Хотя раньше пила только красное вино.

  6. В моей семьей каждый год осенью готовится вино. Отец делал только красные вина, а мы с мужем пару лет назад попробовали сделать и белое. Белое вино более привередливое, реагирует на перепады температуры. Но в прошлом году нам удалось сделать прекрасное белое вино. Все, кто пробовал остались очень довольны.

  7. Мне нравится легкое полусладкое белое вино, которое можно пить почти как компот. Особенно если смешать его с апельсиновым соком. Добавьте лед и получите вкусный освежающий летний коктейль. А еще сухое белое вино, смешанное с медом, чесноком, соком апельсина и растительным маслом — это отличный маринад, который позволит даже куриной грудке стать очень сочной. Но все же больше я люблю розовые вина.

  8. Белое вино совсем не люблю, больше предпочитаю красное. Может потому, что натурального белого вина никогда в жизни не пробовала. Но вот прочитала статью, и даже никогда не задумывалась, что у вина имеются и полезные свойства. Было очень интересно узнать бы и про свойства красного вина.

  9. Очень интересно было бы побывать на заводе, где изготавливают белое вино. Мне кажется, это потрясающее зрелище. А еще интересно было узнать, что его рекомендуют для утоления жажды. Всегда думала, что для этого хорошо использовать квас и пиво.

  10. У меня белое вино ассоциируется с Новым Годом. Я тогда намешала белое вино с красным и серьёзное опьянела. Вино спасает меня от уныния, это конечно, плохо, но как-то вот так. Вообще полезно вино, которое долгое время настаивалось и «бродило». Бывает, что иногда спускаю вино в погреб нашей дачи и открываю на следующий год в этот же период времени. Получаю колласальное удовольствие!

  11. Интересно, что белое вино противопоказано при депрессиях. Это касается всех вин скорей всего? Наверное, это из-за наличия вероятности ухудшения душевного состояния под воздействием алкоголя. Хотя лично мне, при впадении в депрессию, алкоголь в умеренном количестве помогает.

  12. Моя знакомая настолько любит вина (не только белое), что даже в период беременности его пила. И кормление грудью ей тоже не помешало — она стала кормить ребенка с бутылочки. Разве это того стоит? Я лично никакой алкоголь не употребляю, всегда компоты варю на все случаи.

  13. Не уверена, что белое вино может быть полезнее чем какие-нибудь витамины, но все же если уж ты его пьешь, стоит и впрямь обратить внимание на его качество. Те дешевый коробки, что продаются в магазинах в огромном количестве явно имеют очень отдаленное сходство с настоящим вином, и от него пользы быть просто не может!

  14. Завидую людям, умеющим приготовить прекрасное по вкусу и качеству вино. Были у меня в жизни такие знакомые. Настоящие знатоки и фанаты своего дела. Но изготовляли они в домашних условиях, в основном, красное вино из винограда и различных ягод. А вот белое вино я пила только заводское, с консервантами.

  15. Мне в общем-то больше нравится красное вино. Но белое тоже люблю иногда пить, особенно его рекомендуют к рыбе. Не знала, что с помощью белого вина утоляют жажду.
    Также узнала другие вещи, о которых раньше не слышала. Полезная статья. Спасибо.

  16. Конечно, в ограниченных дозах – это польза, но есть и неприятности. Белое вино лучше не пить при сосудистых проблемах и депрессии. Если с кислотности избыток, то белое вино тут мало поможет. До 1917 у нас «белым вином» величали обычную водку.

  17. А я вот не любитель белого вино, может быть потому что не пробовала настоящее белое вино, сейчас столько подделок. Не знала, что оно может быть полезным. Вообще к алкогольной продукции отношусь не очень. Но если уж выбирать белое вино или красное, предпочитаю красное.

  18. Люблю белое полусладкое вино. Конечно, очень часто, в магазинах продают совсем не то, что хотелось бы, бывает вино, сделанное из порошков. Лучше всего, пить вино приготовленное самостоятельное. Я, например, беру вино у мамы, она делает его из винограда, выращенного на даче.