Земляника

Земляника лесная (Fragaria vesca L.) известна с древнейших времен. О ней упоминали еще Плиний Старший, Вергилий, Ибн-Сина. Русское название земляники означает «ягода, лежащая на земле», а в переводе с латыни «fragaria» переводится как «благоуханная». Аромат лесной земляники действительно исключителен, а сама ягодка – настоящий клад для здоровья человека. Недаром ее называют ягодой-царевной.

Земляника

В состав земляники входят органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая и фосфорная), фруктоза и галактоза, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, витамины В, С, Р, В2, РР, К, фитонциды, эфирное масло, различные минеральные элементы. Земляника содержит железа в два раза больше по сравнению со сливой и в 40 раз больше винограда, поэтому ее назначают как вкусное лекарство при малокровии. Нет равных землянике по содержанию кальция и железа – она лучшая из всех ягод. Целебны все части этого щедрого дара природы, включая цветы, листья и корни. Листья земляники богаты пектинами, дубильными веществами, флавоноидами, хлоргеновой, фумаровой, кофейной, салициловой, хинной, глюкороновой кислотами, витаминами В и С, корни — дубильными веществами, корневища — железом.

О целебных свойствах земляники

Сам великий систематик растений Карл Линней, который был еще и врачом, лечился земляникой и смог избавиться с ее помощью, как свидетельствуют очевидцы, от подагры. В России в качестве лечебного средства землянику используют с XVII века, но еще в древности наши пращуры умели отваром листьев земляники останавливать кровотечения и снимать удушье, а свежим соком ягод лечить заболевания кожи.

Перечень целебных свойств земляники занимает несколько страниц убористым шрифтом, поэтому выделим лишь основные из них.

Настой из ягод и листьев используют в качестве противовоспалительного, регулирующего обмен веществ желчегонного, обволакивающего, вяжущего, общеукрепляющего, мочегонного, кровоостанавливающего, стимулирующего аппетит, регулирующего обмен веществ средство. Землянику используют также при лечении сахарного диабета.

Любовь к лесной землянике во многих странах мира переросла в стремление приблизить ее к своему дому. Садовая земляника (клубника) стала любимой ягодой для многих людей и вкуснейшим украшением раннего лета. Если на клубнику нет аллергии, ее нужно просто есть в свежем и спелом виде, добавляя по вкусу молоко, сливки, сметану, чтобы порадовать рот и пополнить витаминами и необходимыми минералами свой организм.

Используют клубнику также в лечебных и косметических целях, ведь основные минералы и комплексы витаминов в ней сохранены.

Вот несколько рецептов использования клубники и земляники, которые могут пригодиться

1. При ангинах настоять полчаса в термосе смешанные с кипятком размятые ягоды клубники, процедить и полоскать этим настоем горло (2 столовые ложки ягод на стакан кипятка). Можно применять такой настой в качестве мочегонного и потогонного средства.

2. При мочекаменной болезни полезен чай из листьев земляники. Ферментированный чай готовят так. Немного подсушенные в тени листья скручивают в ладонях до появления сока, затем насыпают в ящик, сверху накрывают влажной чистой тканью и оставляют для ферментации от 6 до 10 часов. Желательная температура воздуха — 26° С. После этого снимают ткань и быстро высушивают листья. Пьют в течение дня вместо чая. Как вариант можно заменить довольно сложную ферментацию обычным настоем сухих листьев земляники (столовая ложка на стакан воды). Пьют его за 15 минут до еды. Настой, богатый витамином С, поможет также при простуде, гипертонии, анемии, атеросклерозе.

3. 1 стакан свежих ягод земляники следует съедать при сахарном диабете и ишемической болезни сердца.

4. Кашица из ягод земляники и клубники – прекрасная отбеливающая и витаминная маска для лица, предупреждающая появление морщин.

Наталья Книжникова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. У нас во дворе она разрослась по всему огороду,мы варим из неё варенье, перетираем с сахаром и просто замораживаем. На зиму — это хорошая заготовка.Можно использовать как начинку в пироги, блинчики,торты. Вареньем из земляники хорошо пропитывать бисквитные коржи

  2. Когда я в детстве ездила к бабушке в деревню, мы с друзьями всегда бегали в лес есть землянику. Точнее мы ходили ее собирать, но у нас не получалось. Она такая ароматная и вкусная, что ее можно есть бесконечно, пока она в лесу не закончится. Я уж молчу про пользу. Ведь даже листья ее очень полезные, я их постоянно добавляю в травяной чай.

  3. Я бы назвала эту ягодку не царевной, а королевой над всеми королевами. Про аромат этой ягоды вообще можно писать стихи. Про целебные свойства знают наверно все и каждый. Если есть возможность, землянику нужно есть всегда и везде. Я, например, морожу с лета, чтоб давать деткам по пару ягодок каждый день. Замораживание, конечно, крадет много полезных веществ, но в землянике их столько, что вполне хватит, чтобы зимой не болеть.