Пищевые добавки: занимательная химия или что мы едим?

Если бы великий Менделеев прочел состав продуктов, которые мы с вами сегодня ежедневно поглощаем в огромных количествах, он счел бы приснившуюся ему таблицу химических элементов ночным кошмаром! Современный человек ежегодно съедает около трех килограммов разнообразной химии, то есть если мы то, что мы едим, значит каждый из нас — это портативная мобильная фабрика по переработке красителей, загустителей, всевозможных эмульгаторов и стабилизаторов, одним словом — пищевых добавок.

Пищевые добавкиВы все еще думаете, что закупаясь в ближайшем супермаркете, декларируете принципы здорового питания? Спросите у производителей, так ли это. Думаю, их ответ вас не сильно обрадует. Так для чего же в сладкое и соленое, молочное и мясное добавляют такое количество «синтетики»?

Для начала, было бы неплохо разобраться, что же скрывается за безобидным термином «пищевые добавки»? Если коротко, то это все то «неосновное», что добавляется в еду во время ее приготовления, а также упаковывания и перевозки. Пищевая химия способна за считанные минуты сделать залежавшееся свежим, дурно пахнущее ароматным, а жидкое — густым.

Кстати, когда-то пищевая химия казалась настоящей панацеей от голода, свирепствовавшего на целых континентах. Лучшие умы тратили жизнь и здоровье, думая, что смогут накормить весь мир, пока извлечение личной прибыли не стало главным принципом экономики. Вот тут-то сметливые предприниматели и стали «химическими магнатами». Но было бы наивно подозревать в «охимичивании» еды исключительно наших современников, хотя апогей этого процесса и пришелся на фееричный двадцатый век. Именно в прошлом столетии с расцветом химической промышленности на полках магазинов появились продукты, которые не только очень аппетитно выглядели, но и имели фантастические сроки хранения, к тому же их себестоимость была значительно ниже.

Надо сказать, что привычные соль и пряные приправы, а так же сода и уксус — тоже пищевые добавки и требуют аккуратного отношения в употреблении, как ни крути.

Что же касается чистых химических соединений, то все они широко известны. А попали к нам на стол они так: разработка — тестирование — рекомендация для промышленного производства — и, наконец, магазинная полка. Знаете ли вы, что практически все добавки маркируются по-европейски — буквой «Е», правда, полностью безопасными их это не делает. Цифрой же обозначается код конкретного вещества.

Среди полезных, ну, или хотя бы безвредных и то, если соблюдать нормы потребления, можно назвать Е152 (активированный уголь), Е1404 крахмал , а Е500 – сода. Не принесут вреда организму и натуральные красители — кармины.

Тем не менее, большинство красителей и консерваторов считаются вредными и даже запрещенными. Они не только могут вызвать пищевое отравление, но и способствуют развитию раковых состояний организма. Как, например, признанный опасным не только в России, но и за ее пределами глютамат.

В общем, необходимо помнить, что сегодня при покупке продуктов изучение состава того, что покупается, не менее важно, чем, скажем, его оплата на кассе. А это значит, что в сумочке с собой непременно должен лежать список опасных и запрещенных веществ, если такового нет, то стоит его написать, благо в Интернете сегодня огромное количество всевозможных таблиц и списков, в том числе и про пищевые добавки.

Анна Бауэр

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Прекрасно можно обойтись и без добавок. Поменьше готовых продуктов в магазине брать, а побольше готовить дома из живых продуктов. Идеально еще и выращивать все самостоятельно. Но ведь это не всегда возможно. Понятно, что все не предусмотришь, но вот различные чипсы-чупсы и прочую дребедень точно стоит исключить из рациона.

  2. Особенно обратите внимание на Е950 (Ацесульфам калия) и Е 951(Аспартам). Это сахарозаменители. Конечно эти добавки не вызывают аллергию и не так колорийны, как сахар. Но на сколько они безвредны? Например аспартам при высоких температурах распадается на аминокислоты и на метанол. Метанол в свою очередь очень плохо влияет на сосудистую систему, главным образом на сердце. Ацесульфам калия тоже тот еще заменитель сахара. Он связывает полезные вещества, например кальций, и выводит их из организма. Можно серьезно навредить своему скелету!!Так что лучше брать продукты, где как можно больше ЕЕ и сразу отправлять их в мусорку, так сказать очистить полки магазинов от этой химии!