Песочное печенье: легко, быстро, дёшево и вкусно!

Печенье — самое любимое, наверное, лакомство в мире. Не зря существует огромнейшее количество его видов, сортов и форм. Наиболее распространённое – песочное, ведь готовится быстро, легко, из самых простых продуктов, а на вкус ничуть не уступает самым изысканным видам печенья.

Песочное печеньеПочему песочное? Потому что при правильном приготовлении оно имеет структуру, схожую с детскими «пасочками» в песочнице, оно рассыпается, если его придавить, не на крупные крошки, а на мелкие «песчинки».

Мы рассмотрим рецепты нескольких видов песочного печенья.

Печенье «Орехово-шоколадный рай»

Ингредиенты:
— три четверти 250-грамового стакана сахара-песка,
— полкило муки,
— пачка (250 грамм) масла или маргарина,
— какао-порошок (любое количество),
— орехи (любые) – тоже по желанию.

Способ приготовления: маргарин (масло) предварительно заморозить. Твёрдый маргарин натереть на тёрке прямо в миску с просеянной мукой, очень тщательно перемешать руками, разминая каждый комочек, и только затем всыпать сахар, вымесить тесто, разделить на три части. В это же время (или заранее) перемолоть жареные орехи. Первую часть теста оставить как есть. Вторую – смешать с орешками. В третью добавить какао и всё это положить на 15-20 минут в морозилку.

Теперь остаётся только раскатать тесто на доске (толщина должна быть примерно 1-1,5 см), вырезать фигурки, переложить ножом или лопаткой на противень (лучше использовать пергамент) и выпекать при температуре около двухсот градусов до готовности. Всё время надо следить за печеньем, чтобы оно не подгорело, так как тесто очень нежное.

Готовое печенье нельзя снимать с противня сразу же после выпечки. Только холодное оно будет «транспортабельно».

Такой «Шоколадно-ореховый рай» отнимет у вас не больше часа и радость от вкуса вы получите неимоверную!

Печенье «Шотландское сабле»

Это одно из традиционных шотландских лакомств. Оно готовится, в основном, к рождественским праздникам. Несмотря на «заморское» название печенья, готовится оно тоже довольно-таки легко.

Ингредиенты:
— пачка сливочного масла (200 грамм),
— два стакана муки,
— стакан (большой) сахарной пудры,
— два желтка,
— сок половинки лимона,
— сода (на кончике ножа).

Способ приготовления: сахарную пудру тщательно растереть с маслом и мукой, которую предварительно смешать с содой. Потом вмесить в тесто сырые желтки и уже в последнюю очередь добавить лимонный сок. Если тесто стало липким, надо подсыпать муки, если жёстким и рассыпчатым — водички.

Когда тесто станет мягким и эластичным, следует положить его на полчаса в холодильник. Затем из раскатанного очень тоненьким слоем (примерно полсантиметра) теста вырезать фигурки и выпекать в духовке при двухсотградусной температуре до румяного цвета.

Печенье «Гадалочка»

Эти сладости хороши к праздникам, особенно – к детским. Весь «фокус» в записочках с предсказаниями, которые запекаются в песочном печенье.

Ингредиенты:
— сливочное масло (100 грамм),
— стакан сахара или сахарной пудры,
— столовая ложка коньяка или водки,
— три яичных желтка,
— 1 ст. муки.

Способ приготовления: яичные желтки смешать с сахарной пудрой и мукой, влить коньяк и растопленное масло. Тесто раскатать очень тонко, разрезать на квадраты (сторона – примерно 7 см). На каждый квадрат положить завёрнутую в фольгу записочку с предсказанием и свернуть рулетиком. Сверху можно полить растопленным шоколадом или присыпать орешками. Выпекать около 15 минут при темп. 220-250 градусов.

Этот же рецепт можно использовать и для приготовления «конвертиков»: на центр квадрата надо положить немного повидла или другой начинки, два противоположных уголка соединить, а два других оставить как есть.

Светлана

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Песочное из разряда- вкусно, не трудно, не дорого. Очень люблю и готовить и есть. Еще бы попа не росла от него с такой скоростью, цены бы ему не было. Как раз готовлю с орехами. Круче всего с миндальным, но это дорого, так что чаще всего арахис.

  2. Действительно, песочное печенье — одно из самых легких в приготовлении и дающих простор для творчества. вот только недешевое оно выходит, да уж ладно, иногда можно. Красивые печеньки можно сделать на праздник: на Новый год звездочки украсить разноцветной глазурью или орнаментом из изюминок и орешков, на Пасху сделать печеньки-яички, тоже изукрашенные. А еще это тесто можно поделить на две части, из одной нарезать кружочков, а вторую пропустить через мясорубку и выложить полученной «лапшой» бортики. Запечь, а потом внутрь положить джем или сухофрукты.

  3. Мои дочки тоже с удовольствием возятся с песочным тестом. Правда, я обычно делаю его на сметане. Каких только фигурок мы не наделаем из одной порции. Больше всего нравятся на печенье сделанное как «поцелуйчики» — пышно и вкусно.

  4. Самое простое печенье. Легко готовить, а такое обилие форм можно получить! Это был первый опыт испечь, что-то сладенькое для меня в детстве. А сейчас научила и своих девочек. У них так красиво, получается, делать разные фигурки из теста, что не сравнить ни с какими покупными.

  5. С песочным тестом очень легко придумывать что-то новенькое. Недавно сделала тесто, поделила пополам, из одной части раскатала пласт, положила на противень и густо промазала вареньем. Вторую половину заморозила, потом натерла на терке прямо сверху варенья. Через полчаса достала из духовки, разрезала и получила вкусное печенье. Муж был доволен.

  6. какие вкусные рецепты.А самое главное — они простые. я ужасная сладкоежка. В последнее время предпочитаю печь сладости сама. Так я уверена, что моя семья ест свежее печенье, приготовленное из качественных продуктов. Хочу попробовать испечь шотландское печенье.Потом напишу результат.