Папайя

Папайя – полезное плодовое растение, произрастающее в тропической зоне. Многие люди ежедневно едят эти плоды. По своему строению, форме, вкусу и составу плоды папайи напоминают дыню. Именно поэтому растение также называют дынным деревом. В пищу используют мякоть ягоды, имеющую оранжево-желтый цвет. Вес культурных сортов папайи достигает от 1 до 3 кг.

ПапайяРодиной тропического растения являются Мексика и Америка. В Европу данный плод был завезен вместе с другими овощами и фруктами сразу же после того, как Колумб открыл Америку. Сегодня известно около тысячи различных по форме, расцветкам и вкусовым качествам плодов этого растения. Бразилия – крупнейшая страна-производитель папайи. Выращивают ее также в Нигерии, Индии, Индонезии.

В состав папайи входит глюкоза и фруктоза, белки, жиры, углеводы, органические кислоты, бета-каротин, клетчатка. Присутствует здесь также ряд витаминов (С, Д, витамины группы В). Содержит плод такие макроэлементы как кальций, натрий, калий, магний, фосфор, хлор. Среди микроэлементов следует назвать железо, селен, марганец, цинк, медь.

Важную ценность принес плоду растительный фермент папаин, который по своему воздействию на организм очень похож на желудочный сок. В состав папаина входят фермент протеаз и иной фермент, который по своим качествам подобен пепсину. Папаин способствует расщеплению белков в желудке и кроме этого, как и пепсин, расщепляет жиры. В связи с этим ягоды папайи очень полезны людям, имеющим дефицит белка. Именно за этот состав плоды дынного дерева получили репутацию естественных сжигателей жиров.

В зеленом плоде, в листьях и стеблях находится латекс – млечный сок. Он содержит яблочную кислоту, смолы, жирное масло, фермент папин, папайотин. Прежде всего, плоды папайи используются в качестве диетического продукта, который помогает нормальному пищеварению. Благодаря вышеперечисленному достоинству папайю применяют в различных диетах.

Медицина использует папаин как антикоагулянт крови при лечении гастритов, тромбозов. Незрелые плоды позволяют получить целебный препарат папаин. Папайя помогает восстановить силы, поддерживает организм в тонусе, защищает от гриппа, раковых заболеваний. Полезен фрукт также при авитаминозе, беременности.

Наружно плоды папайи применяют при лечении ран и ожогов, в косметологии – для удаления ненужных волос и избавления от веснушек. Папаин разрушает кератин, делает тонкими волоски, которые уже выросли и не дает формироваться новым волосам.

Соком папайи лечат герпес и болезни позвоночника. Кроме этого, высушенный сок незрелых плодов растения применяют для лечения заболеваний желудка и экземы. Используют его и в качестве глистогонного средства.

Нельзя употреблять свежий млечный сок папайи из незрелого плода, он очень ядовитый. Яд теряется при дозревании плода, когда сок превращается из белого в бесцветный, водянистый.

Плоды дынного дерева очень вкусны и полезны. Благодаря своим качествам, эти фрукты нашли свое применение и в кулинарии. Как правило, употребляют папайю в сыром виде, без семян и кожицы. Можно запекать ее на огне, при этом получится хлебный аромат. Именно отсюда и произошло еще одно название тропического плода – хлебное дерево. Используют папайю в салатах, соусах, напитках, кондитерских изделиях. Советуют употреблять ее непосредственно перед приемом пищи, вместе с едой или же сразу после нее. Именно в это время плод оказывает непосредственное воздействие на продукты, которые вы съели.

Не рекомендуют употреблять тропический фрукт при индивидуальной непереносимости, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Наталья Меденцова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: