Одним из самых распространенных у нас овощей, который выращивается повсеместно, является огурец. Этот овощ окультурили около 6 тысяч лет назад, и с тех пор не перестают восхищаться его вкусовыми качествами и целебными свойствами. Индия считается родиной огурцов, но в Древней Греции и Египте они почитались и подавались к праздничному столу как дорогое угощение. С тех пор специалисты постоянно занимались выведением новых сортов, поэтому на сегодняшний день этот овощ насчитывает сотни видов и сортов.
Огурцы считаются достаточно неприхотливыми и произрастают в любом климате на разных широтах. Их с успехом выращивают на своих дачных участках садоводы-любители. В связи с этим они доступны по цене и являются одним из любимых овощей. Особенно любимы они в жару, когда их сочная холодная мякоть утоляет голод и жажду.
Организм человека представляет собой хорошо слаженный, но сложный механизм, в котором все системы взаимодействуют друг с другом. От сбалансированности органических и неорганических элементов и химических соединений зависит самочувствие и работоспособность организма. В случае нарушения этого баланса наступает слабость, недомогание и дискомфорт. В этом случае врачи рекомендуют употреблять свежие фрукты и овощи. Особенно это актуально в весенний период авитаминоза и общей слабости.
Свежие огурцы: польза и особенности
Особенностью свежих огурцов является то, что они на 90% состоят из воды. Но это не умаляет их питательных и целебных свойств, наоборот еще Гиппократ отмечал их уникальный состав. В этих овощах практически отсутствуют углеводы, жиры и белки, поэтому их используют в диетическом и лечебном питании, при составлении различных диет для похудения.
Огурцы сочетаются практически со всеми видами овощей, что делает их универсальными овощами. Входящие в состав огурцов ферменты способствуют усвоению животных белков, поэтому диетологи рекомендуют сочетать мясные блюда с гарнирами из салатов с огурцами. Калорийность огурца достаточно низкая, но это не означает, что он беден витаминами и минералами. Наоборот, в состав огурцов входят витамины А, С, группа В, ферменты и минералы.
Основную массу огурцов составляет клетчатка, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в этом овоще такой элемент, как калий, улучшает работу сердечной мышцы. Минеральные соли, входящие в состав огурцов, нейтрализуют вредное воздействие токсических веществ, что способствует замедлению процесса старения в организме и улучшают работу органов и систем организма.
Людям, страдающим хроническими запорами, огурцы могут помочь наладить функционирование кишечника, достаточно съесть свежий огурец и запить его стаканом свежего молока. Результат может порадовать даже тех, кто страдает этим недугом много лет. Желающие похудеть тоже могут взять этот метод на вооружение.
Свежие огурцы обладают укрепляющими и жаропонижающими свойствами. С древности известно, что для профилактики простудных заболеваний рекомендуется пить свежевыжатый огуречный сок. Для эффективности следует смешать огуречный сок с медом и дать выпить больному.
При различных кожных заболеваниях врачи советуют не использовать вредные препараты, а есть свежие огурцы, поскольку они обладают очищающими и регенерирующими свойствами. Эти свойства применяются при назначении разгрузочных дней при ожирении. Больным назначаются разгрузочные дни дважды в неделю, в течение которых рекомендуется съедать до 1,5-2 кг свежих огурцов. В остальные дни полезны салаты и легкие фруктовые блюда.
Употребление огурцов полезно и людям, страдающим сахарным диабетом, так как вещества, входящие в состав огурцов способствуют снижению уровня сахара в крови. Народная медицина рекомендует огурцы в качестве лечебного средства при пародонтозе, для профилактики выпадения волос и улучшения качества кожи.
Салаты из свежих огурцов, свеклы и моркови помогают вылечить или облегчить ревматизм, являются также профилактической мерой при развитии атеросклероза. В некоторых случаях этот овощ помогает избавиться от шлаков и токсинов в организме и выводит камни и песок из почек.
Свежие огурцы и косметология
Давно доказано, что эффективным препаратом, используемым с успехом в косметологии, являются свежие огурчики. Их сок обладает отбеливающим эффектом, что помогает быстро избавиться от пигментных пятен и веснушек.
Использование масок из этого овоща способствует подтягиванию кожи и созданию четких линий овала лица. Обязательным условием успеха этой процедуры является регулярность. Огуречные аппликации в области глаз позволяют избавиться от темных кругов под глазами и отечности в этой зоне.
Мало кому известно, но регулярный массаж с последующим втиранием кашицы из свежих огурцов позволяет избавиться от целлюлита в проблемных зонах. Ежедневное очищение кожи лица с помощью огуречного сока существенно сужает поры и защищает лицо от ультрафиолетового облучения. Соленые огурцы также приносят некоторую пользу, улучшая аппетит и способствуя мягкому очищению кишечника.
Врачи рекомендуют ограничить потребление свежих огурцов людям, страдающим гиперацидным гастритом, поскольку огуречный сок способствует повышению кислотности. Следует также ограничить употребление соленых огурцов.
Автор: Наталья Драуша
Видео: про огурцы в программе «Жить здорово»
Наталья Драуша
Всегда любила огурцы! Пока длится сезон, в свежем виде, могу съедать до трех кг в день)) Маски для лица всегда делала. В походы всегда берем, действительно хорошо жажду утоляют, но правда только ее начало. А вот про массаж не знала. Надо будет попробовать.
Обожаю огурчики! Особенно выращенные на даче, хрустящие, крепкие, маленькие, только-только с грядки. Могу есть их даже немытыми. Все-таки в магазине огурцы не такие вкусные. А особенно радует, что их можно есть практически без ограничений. И никакого вреда для фигуры!