Кедровые орехи

Кедровые орешки любят как взрослые, так и дети за их вкусовые качества и лесной аромат. Но кроме отличного вкуса эти орехи также очень полезны для здоровья. Остановимся подробнее на свойствах кедровых орешков и их пользе для всего человеческого организма.

Кедровые орехиВ состав плодов кедра входят белки, крахмал, клетчатка, медь, кальций, минеральные соли, магний, витамин С, витамины групп В и D. Содержат орехи около 70% масла. Семечки орехов содержат токоферол, который оказывает антиоксидантное действие. Из-за отсутствия клетчатки эти орешки признаны самыми нежными и деликатными.

Богаты плоды кедра олеиновой кислотой, которая помогает поддерживать уровень холестерина и триглицеридов в норме. Последние могут вызвать болезни сердца, поэтому очень важно употреблять кедровые орехи тем, кто страдает болезнями сосудов и сердца. Широко применяет народная медицина настойку из скорлупы кедровых ядер. Полтора стакана скорлупы заливают 0,5 литра водки, настаивают в течение двух недель в теплом месте, например возле батареи. Пьют настойку по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Лечение продолжают до 2-х месяцев, потом делают перерыв и через месяц этот же курс повторяют. Поэтому, полакомившись орешками, не спешите выбрасывать скорлупу. Возможно, она станет вашим помощником при лечении недугов.

Щедры орехи и на витамин К, который нужен для здоровья зубов, костей и способствует нормальной свертываемости крови. Плоды кедра возмещают нехватку в организме микроэлементов и витаминов, повышают уровень работоспособности, укрепляя иммунитет. Советуют употреблять орехи гипертоникам, людям, которые страдают заболеваниями желудка, кишечника. Они повышают потенцию, регулируют обмен веществ в организме, помогают при стрессах, заболеваниях печени, органов дыхания, в период голодания и соблюдения поста.

Очень важно употреблять орехи детям, подросткам, беременным, поскольку входящая в их состав аминокислота необходима для развития растущих организмов. Благотворно влияют плоды кедра также на образование молока у кормящих женщин.

Полезными свойствами обладает также скорлупа орехов. Настойкой лечат воспаления мочевого пузыря, болезни почек, геморрой, туберкулез. Отвар из такой скорлупы придаст волосам естественный каштановый оттенок. Жмыхи орехов также успешно применяют в качестве вкусовой добавки в кулинарии. Измельченная скорлупа кедровых орешков используется также в качестве корма для животных.

Полезным является молоко кедровых орехов для детей, страдающих диатезом. Эти орехи содержат очень мало сахара и поэтому даже у грудничков не вызывают диатеза. Кроме этого, молоко используют при лечении почек, туберкулеза, мочевого пузыря. Используют его также при артритах, подагре, ревматизме, любых воспалительных процессах. При этих заболеваниях также можно принимать целебные ванны с отваром скорлупы орехов. Язвы или нарывы поможет быстро заживить кашица из ядер целебных плодов. По своему составу жирных кислот масло орехов не уступает оливковому маслу. Кроме этого лечебное масло применяют при гипертонии, атеросклерозах, геморрое, язвах.

Вкусные орешки добавляют в кремы, десерты, овощные и фруктовые салаты. Приятный аромат придают они пирожным, тортам, мороженому, а также иным кондитерским изделиям. Можно добавлять их в творог, мед, каши, мюсли. Из орехов изготавливают заменитель коровьего молока для тех, кто имеет склонность к аллергии на коровье молоко.

Кедровые орехи – уникальный продукт, который помогает нормализовать обменные процессы в организме, повысить иммунитет и поддержать здоровье человека в целом.

Наталья Меденцова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Имею родственников в Сибири, которые время от времени привозят кедровые орешки. Дети их обожают! Знала, что кедровые орехи очень полезны для здоровья и считаются самыми безопасными для аллергиков. А вот скорлупу слышу впервые, в Сибири на них самогон делают.