Гранат: в чем польза

Сколько бы лет ни жил человек на Земле, нельзя перестать удивляться красоте и богатству ее природы. Сколько различных растений можно повстречать, сколько еще неизвестных экземпляров можно повстречать в нетронутых уголках нашей планеты. Каждое из них имеет свои особенности, специфические свойства и назначение. Многие содержат в себе полезные вещества и благоприятно воздействуют на человеческий организм. К числу таких относится гранат.

ГранатГранат, который еще называют, гранатник — это многолетнее разветвленное дерево либо кустарник, который вырастает высотой до 6 метров. Цветет кустарник цветами-колокольчиками оранжево-красного цвета. Гранатом также называют и плоды этого дерева — крупный темно-красный фрукт, который покрыт плотной коркой, а внутри находятся семена с сочной мякотью, разделенные перепонками на гнезда. Спелым считается твердый фрукт с уже подсохшей кожурой однородного оттенка.

Плоды гранат едят свежими, изготавливают из них сок, вино и другие напитки. Также из зерен делают варенье, сиропы и мороженное. Из свежего гранатового сока готовят великолепные соусы и пастилу.

Уникальность граната состоит в том, что все его части являются очень полезными. Из цветов граната делают красители для окрашивания натуральных тканей. Большое количество дубильных веществ находится в околоплоднике, коре и корнях гранатника. Но самым полезным, безусловно, является плод граната и его семена.

Полезный состав граната

Многие могут думать, что гранат — малокалорийный фрукт. Ведь в нем такие маленькие и мякотные зерна. Но на самом деле, калорийность мякоти граната составляет до 70 ккал на 100 г, а сок содержит 64 ккал. Поэтому, во избежание ожирения, следует ограничивать потребление данного фрукта, несмотря на всю пользу, которую он может принести.

Плоды гранатового дерева содержат множество минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Это своего рода витаминно-минеральный комплекс, который обеспечивает человеческий организм всем, что необходимо для эффективного функционирования. Гранат должен присутствовать в меню людей-вегетарианцей, потому что в нем находятся некоторые необходимые человеку аминокислоты, которые есть еще исключительно в мясе. Основные витамины, присутствующие в гранате — С, Р, B6 и В12 — обеспечивают организм всем, что нужно для поддержания иммунной системы, для улучшения сосудистой и нервной системы, а также для лучшего кроветворения. Кроме того, гранат богат многими макро- и микроэлементами.

Сок из граната также является очень полезным. Он содержит около 20% фруктозы и глюкозы. Также присутствует немалое количество органических кислот: яблочная, винная, лимонная, борная и другие.

Полезные возможности граната

Медики признают уникальность и пользу витаминного и минерального состава не только гранатовых зерен и сока, но и косточек, цветов, и кожуры. Из них изготавливают разные напитки, отвары и препараты.

Плоды гранатника

Гранатовый сокУ людей, у которых отмечается гипертония, то есть, высокое давление, гранат, скорее всего, становится постоянным фруктом в рационе. Ведь известно, что регулярное его употребление постепенно понижает артериальное давление. Кроме того, гранат советуют употреблять при разных сердечных недугах и с целью снижения риска возникновения рака молочной железы.

Также этот заморский фрукт полезен при простудах, кашле и даже малярии. Они укрепляюще действуют на организм при изнуренности, анемии и хронических заболеваниях артерий, а дубильное вещество наделяет гранат возможностями дезинфицирования.

Свежий гранатовый сок

Из-за высокого содержания антиоксидантов, которых в гранатовом соке даже больше, чем в зеленом чае, он наделен очищающей способностью. А в тех случаях, когда человек истощен после инфекционного заболевания или оперативного вмешательства, врачи часто советуют пить сок плодов граната из-за его восстанавливающей способности, а также противовоспалительной, антисептической и обезболивающей возможностей. В добавок к этому, свежевыжатый сок граната повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает аппетит и благоприятно влияет на работу желудка.

Женщинам гранатовый сок полезно употреблять в период беременности; во время климакса, облегчая его симптомы, а также при депрессивных состояниях.

Кроме того, что гранат снижает риск заболевания раком, он положительно действует на организм людей, прошедших облучение. Его также рекомендуют людям, которые работают с реактивными изотопами.

Как и сами плоды граната, употребление его сока оказывает положительное воздействие на организм человека при простудах, борется с респираторными заболеваниями, кашлем, ангиной, высокой температурой. Полезен он и при астме, анемии. Желче- и мочегонные способности делают гранатовый сок незаменимым продуктом при проблемах с почками и печенью.

Несмотря на огромную пользу сока плодов граната, его не советуют давать детям до года. Деткам постарше небольшое количество свежего сока разбавляют водой, чтобы органические кислоты, которые находятся в соке, не раздражали желудок.

Косточки граната и кора гранатника

ГранатКосточки зерен плодов гранатового дерева содержат ценное гранатовое масло и жирорастворяемые витамины F и E, поэтому стимулируют работу кишечника и оказывают омолаживающий эффект.

Кора гранатового дерева содержит большое количество дубильного вещества, и поэтому ее часто используют как натуральное антисептическое средство при инфекциях. К тому же, кора граната отлично справляется с кишечной, дизентерийной и туберкулезной палочками.

Кожура граната

Различные отвары из горькой кожуры плодов граната признаны отличным средством с противовоспалительным эффектом для полоскания горла. Такой отвар эффективен и в качестве противоглистового средства.

Всегда следует помнить, что все имеет как свои плюсы, так и минусы, показания и противопоказания. Каким бы полезным ни был гранат, следует заранее узнать не пойдет ли он вам во вред.

Автор: Татьяна Задорожная

Видео: чем хорош гранат, как его правильно выбрать и съесть

Видео: как быстро очистить гранат
без предисловий — с 2:30

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: