Готовим картофельную запеканку

Во многих странах картофель называют вторым хлебом, и не зря. Ведь без картошки не обходится ни один обед. Более чем за три столетия восточные славяне настолько привыкли к этому продукту, что уже не мыслят без него традиционного питания. Каких только блюд не готовят теперь! Помните слова главной героини фильма «Девчата» Тоси Кислициной о том, что есть картошка вареная, жареная, фри, пай и т.д.? Вроде бы всё перечислила в кадре героиня Надежды Румянцевой, но вот об одном блюде не упомянула: картофельная запеканка.

Картофельная запеканкаЕсли вы ни разу не готовили это удивительное блюдо, — обязательно опробуйте! Оно не может не понравиться! Для начала попробуйте «классический» рецепт, ведь самая обычная запеканка из картофеля готовится очень и очень просто.

Запеканка из картофеля «Классическая»

Продукты:
— картошка – примерно 1 кг;
— мука, желательно блинная (можно обычную) – 2 стол. ложки
— соль;
— 2 яйца;
— фарш говяжий – полкилограмма;
— масло (сливочное или спред) – 50 грамм;
— лук – 2 шт.;
— чёрный перец (молотый).

Приготовление

Отварить картофель «в мундирах», остудить, снять кожуру. Размять, как пюре, добавив яйца и муку, посолить.

Пока картофель варится, можно приготовить начинку. Для этого говяжий фарш немного обжарить на масле (подсолнечном), добавить в него отдельно обжаренный лук, посолить и в меру поперчить.

Затем на противень, смазанный предварительно маслом, выложить немного больше половины картофельной массы. На картофеле распределить равномерно всю начинку, сверху накрыть оставшейся массой. Полив слегка растопленным сливочным маслом, поставить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Запекать до золотистой корочки.

Запеканка «Пикантная»

Продукты:
— картофель – 700-800 грамм;
— фарш мясной (любой) – 500 грамм;
— яйца – 2 шт.;
— чеснок – 1-2 измельчённых зубчика;
— мука – 5 чайных ложек;
— соль;
— лук – 2 шт.;
— сливочное масло – 50 грамм;
— чёрный перец (молотый), красный (молотый), паприка;
— зелень (укроп или базилик).

Приготовление

Сварить картофель и размять с яйцами, солью и мукой, как в «Классической запеканке» добавив яйца и муку, посолить.

Свиной фарш смешать с измельчённым сырым луком, посолить, добавить чёрный и красный перец, а также пропущенный через чесночницу чеснок.

Затем на противень выложить половину картофеля, затем – слой фарша, на него порвать руками зелень. Во вторую половину картофельной массы добавить паприку, хорошо размешать. Накрыть этой массой фарш и выпекать. Температура в жарочном шкафу не должна превышать 160 градусов, так как фарш должен хорошо пропариться.

Запеканка «По-фински»

Продукты:
— картофель – 700 грамм;
— яйца – 3 шт.;
— мука – 3 столовых ложки;
— соль;
— филе рыбы (можно сельдь) – 200 грамм;
— лук – 1 шт.;
— масло подсолнечное – 50 грамм;
— молоко свежее – половина стакана (100-120 грамм).

Приготовление

Почистить картофель, порезать на мелкие кубики. На дно кастрюли налить немного постного масла. На него выложить кубики картошки, посолить, дальше – слой порезанной кусочками рыбы, снова посолить. Мелко нарезанный репчатый лук смешать с мукой и посыпать им рыбу. Хорошенько полить всё растительным маслом и оставить на плиту, накрыв крышкой. Тушить, пока рыба не пропарится.

В это время надо взбить яйца и молоко, залить этой массой картофель с рыбой и запекать в духовке, накрыв кастрюлю крышкой.

Запеканка «Оригинальная»

Продукты:
— картофель – около 1 кг;
— сыр твёрдый – 200 грамм;
— соль;
— лук – 1 шт.;
— чеснок – 2-3 зубца;
— масло или маргарин – 50 грамм;
— перец чёрный (молотый) – 0,5 ч. ложки;
— свино-говяжий фарш – 300-350 грамм;
— кетчуп или томатная паста – 3-4 столовых ложки.

Приготовление

Почистить и натереть на крупной тёрке картофель.

Фарш смешать с кетчупом (томатной пастой), перцем, солью, измельчённым чесноком.

На устланное фольгой деко капнуть подсолнечным маслом в разных местах, выложить слой подсоленного картофеля, следующим слоем – фарш и снова картошку. Потом надо тщательно посыпать натёртым сыром и поставить запекаться (температура должна быть в пределах 160-180 градусов).

Как видим, всё очень легко, быстро и дёшево. Можно варьировать рецепты, заменяя фарш грибами или даже колбасой. Блюдо от этого не испортится, а рацион – выиграет!

Светлана

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Я ни разу не готовила и даже не пробовала картофельную запеканку. Рецепты несложные, поэтому хочу попробовать самый простой способ — классическую запеканку. Картофель, мясо — должно получиться сытно. В мультиварке тоже должно получиться вкусно.

  2. Различные запеканки находка для любой хозяйки. С помощью их можно значительно разнообразить ежедневное меню из обычных продуктов. Частенько готовлю разные запеканки, в том числе и из картофеля. Большего всего нравиться в запеканках то, что можно использовать разные продукты, которые есть в холодильнике.

  3. Очень часто готовлю запеканку из картофеля. Во-первых, это быстро, во-вторых, экономно, а в-третьих, это очень вкусно. Люблю поэкспериментировать с классическими рецептами запеканок. Часто добавляю в такое блюдо грибы, кусочки мяса, различные овощи, такие как сладкий перец и помидоры.

  4. Вообще практически все блюда из картофеля в нашей семье очень любят. А запеканка выручает, когда нет времени готовить что-то трудоемкое. А так очень удобно: закинул в форму для запекания ингредиенты, поставил на таймер и занимаешься своими делами. Больше всего нам нравится запеканка с фаршем и сыром.

  5. Обожаю картофельную запеканку, однако мы с мамой всегда готовим стандартную запеканку, не прибегая к каким-либо экспериментам, что очень странно, ведь мы любим поэкспериментировать. Изображение к статье вдохновило меня добавить множество разных вкусностей в качестве начинки.