Александровская колонна. Санкт-Петербург, Россия

Над городом на берегах Невы тихо пролетал Ангел. Уже шесть лет он наблюдал за возведением памятника на Дворцовой площади. Руководил работами француз лет 40 — 45, которого все называли Август Августович. Он же был главным на строительстве огромного Исаакиевского собора.

Александровская колонна. Санкт-Петербург, РоссияСначала в песчаный грунт вбивали длинные сосновые сваи, потом котлован заполнили водой и по водному зеркалу, как по уровню, отрезали бревна. На подготовленное основание уложили гранитные блоки полуметровой толщины и камни. Гранит соединяли цементом, чтобы раствор застывал на морозе, в него добавлял водку.

Параллельно под Выборгом шла другая работа, от скалы отсекли немыслимой величины глыбу. Ее разбили на две части, меньшую, весом в 400 тонн, повезли в город и установили на подготовленное основание, а из большей стали высекать столб. Такой большой колонны Ангел еще не видел. Он слышал, как император Николай говорил с архитектором, о том, что этот памятник в честь победы его брата Александра над французами должен быть выше, чем тот, который поставил себе Наполеон Бонапарт.

Колонна вышла длиной в 25,6 м и диаметром 3,5 м внизу и 3,15 м вверху. Ее, как и пьедестал, доставили в Петербург морем. Установка монолита заняла меньше двух часов, а отделка ровно 2 года. Рабочие, вися в закрепленных наверху люльках, шлифовали и полировали гранит. Пьедестал украсили барельефами и памятной надписью, а верх столба накрыли бронзовой плитой. На нее поставили бронзовый же полый цилиндр с полусферическим верхом. Плиту и цилиндр заполнили кирпичом.

Кажется, все готово к освящению, волнения позади, но… Ангел заметил на верху памятника своего давнего врага, Змея. Его появления Хранитель города стерпеть не мог, он спустился и придавил гадину Крестом, который держал в руке.

Открытие было очень торжественным, 100-тысячная толпа народа, император с семьей, молебен, затем парад. Восхищенным отзывам не было числа, Николай I даже сказал, что Огюст Монферран обессмертил себя. И только один журналист, над которым все потом смеялись, написал, что Александровскую колонну украшает Ангел в натуральную величину.

P.S. Бронзовый Ангел работы Бориса Орловского, как и сама 600-тонная, крупнейшая в мире монолитная колонна, стоит, не закрепленный ничем.

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Питер — это моя заветная мечта, которая, наверное уже и не исполнится. как-то так получается, годы уходят, а по прежнему нет то денег, то времени. вот сейчас как будто бы прикоснулась к, пусть маленькому, но всё-таки кусочку своей мечты. Светло и грустно. и всё же надежда ещё теплится: а вдруг? И я смогу увидеть всё своими глазами.

  2. Я к сожалению ещё не была в Питере. Я знаю, что очень многое теряю. Поэтому летом обязательно посвящу свой отпуск городу МЕЧТЕ! Думаю, что изучу всё, что возможно изучить и доберусь таки до достопримечательностей. Не нужно ездить далеко, чтобы почувствовать всю красоту русского духа! Хочу в ПИТЕР!

  3. Солидарна с ЛераЛера. Мне тоже очень нравится Санкт Петербург. Я бы днями бродила по его тихим улочкам, прекрасным паркам, потрясающим музеям и любовалась бы на чудесные памятники архитектуры. К сожалению, сейчас такой возможности нет.

  4. Колонна Монферрана венчается ангелом с портретным сходством императора Александра. Вместе с ангелом город переносил войны революции, проблемы экологии. В советское время его маскировали брезентом, шарами, планировали заменить Лениным.

  5. Как же я люблю Питер! В нем все, каждый кирпичик — как произведение искусства. А уж площадь перед Зимним дворцом — тут и говорить нечего — прекрасна! Много чего знаю про достопримечательности, но то, что Александровская колонна ничем не закреплена — спасибо автору статьи — услышала впервые…