Зеленые овощи

О полезных свойствах зеленых овощей можно говорить очень много. Это, в первую очередь, и витамины, и средство похудения, и украшение стола, и многое другое. Зеленый цвет благоприятно действует на нашу психику, повышает настроение, помогает преодолеть стрессовое состояние. Многие овощи из этого отряда богаты бета-каротином, железом, лютеином, каротиноидами, кальцием, фолиевой кислотой. Овощей, имеющих зеленую окраску просто множество. В этот список вошли огурцы, шпинат, петрушка, укроп, лук, перец, горох, стручковая фасоль, салат, белокочанная капуста, сельдерей, брокколи и многие другие овощи.

Зеленые овощиДиетологи рекомендуют употреблять много овощей зеленой окраски, поскольку они содержат пигмент хлорофилл, который имеет антираковую активность. Хлорофилл борется с различными инфекциями. Он находится в шпинате, брокколи, сельдерее. Одна тарелка шпината обеспечит суточную норму употребления хлорофилла. Кроме этого, организм обогатится полезной фолиевой кислотой и витамином С.

Среди овощей, которые имеют зеленую окраску, медики выделяют капусту. Например, брокколи содержит питательные вещества, предотвращающие онкологические заболевания. В сыром виде или же приготовленная на пару она позитивно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. В результате более долгой обработки овощ теряет свои полезные качества. При ее употреблении в организме начинают вырабатываться антиоксиданты, которые способствуют выведению свободных радикалов. А всем известно, что наличие высокого уровня свободных радикалов угнетает клетки и приводит к болезням сердца, онкологии и преждевременному старению. Помогает организму бороться с раком также брюссельская капуста. Она богата на витамины С и А, калий и фолаты. Белокочанная капуста не менее полезна, она обогащена витаминами С и К, бета-каротином.

При употреблении зеленых овощей организму требуется затратить больше калорий, чем он получает с едой. Овощи очень медленно усваиваются, что важно для диетического питания и способствует похудению. Известным средством похудения являются огурец, капуста и салат.

Зеленые овощи известны высоким содержанием клетчатки. Она не только устраняет избыточный вес, но также благотворно действует на весь пищеварительный тракт. Богаты клетчаткой стручковая фасоль, шпинат, капуста, зеленый горошек, брокколи. Они очищают кишечник и нормализуют в целом обменные процессы в организме.

Кукуруза и картофель содержат много крахмала, что также необходимо для организма. Важно не забывать, что крахмал в больших количествах быстро усваивается в организме и может спровоцировать ожирение. В зеленых овощах его очень мало, что помогает организму лучше переварить другую пищу. Кушайте спаржу, стручковую фасоль, огурцы, капусту, шпинат.

Помимо перечисленных заслуг, овощи из отряда зеленых снижают риск возникновения таких заболеваний, как диабет, катаракта, слепота.

Петрушка и укроп служат неотъемлемыми украшениями стола. Ведущую роль здесь занимает петрушка. Она богата витаминами (А, В, С, Е), минералами (калий, кальций, цинк, магний, железо, селен), флавонидами, эфирными маслами. Это овощ улучшает зрение, уменьшает снижает наличие сахара в крови, вероятность возникновения и развития раковых заболеваний. Известна петрушка также косметологам. С ее помощью снимают отечность, отбеливают кожу, борются со старением, облысением. Среди мужчин петрушка известна в качестве сильного афродизиака.

Овощи из отряда зеленых обладают большим количеством витаминов. Ежедневное употребление таких овощей поможет укрепить иммунитет и надолго сохранить Ваше здоровье.

Наталья Меденцова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: