Щавель

«Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!» — эта поговорка в очередной раз доказывает нам, что русский народ издавна выращивал щавель сначала как лекарственное средство, а затем и вовсе стал употреблять его в пищу. Кислое растение любят и взрослые, и дети. Почти на каждом дачном участке есть несколько грядок кислицы. В этом нет ничего удивительного, ведь кушать щавель не только приятно, но и очень полезно.

ЩавельДля начала поговорим о том, чем же так полезен щавель? По кислому вкусу листьев и стеблей растения легко догадаться, что в них содержатся различные кислоты. А именно яблочная, лимонная и непосредственно щавелевая. Последняя является ценнейшим продуктом и поддерживает быстрое пищеварение. Кроме того, щавель – кладезь полезных витаминов и минералов. Например, магния, калия, железа, фосфора, С и Р.

Благодаря высокой концентрации этих веществ щавель получил большое распространение в народной медицине. Его используют, прежде всего, как укрепляющее и витаминное средство. Щавель рекомендуется употреблять во время авитаминоза и обострения вирусных заболеваний, так как поддерживает работу иммунной системы. Используют это растение при воспалении десен и ангине. Чтобы избавиться от зубной боли и боли в горле, необходимо приготовить отвар из щавеля. Вам понадобится только кислица и мед. Листья щавеля нужно растереть до получения зеленоватой кашицы, затем добавить 2 столовые ложки меда и оставить на 2-3 часа. По истечении этого времени процедите получившееся средство и, разбавляя теплой водой, принимайте 3 раза в день по одной чайной ложке. Щавель может помочь и при болезнях органов мочевыделения, например, при цистите. Для того чтобы избавиться от воспаления мочевого пузыря, нужно принимать ванну с отваром из щавеля. Приготовить ее несложно. Для отвара понадобится полкилограмма листьев щавеля, которые заливаются литром кипящей воды и оставляются на огне примерно, на 15 минут. После этого средство нужно процедить и добавить в горячую ванну. Эффективно помогает щавель во время климакса у женщин, устраняя неприятные и болезненные ощущения. Некоторые народные целители предлагают даже бесплодие лечить с помощью этого растения.

Если говорить о применении кислицы в кулинарии, то здесь все лежит на поверхности. Все мы знаем, как готовить щавелевый суп. Вместе со сваренным вкрутую яйцом и сметаной это блюдо становится очень вкусным, да еще и полезным. Оно стало таким популярным, что некоторые фирмы стали специализироваться на производстве готовой замороженной смеси для приготовления щавелевого супа. Щавель можно добавлять в яичницу или омлет, мелко нарезая, вместо зеленого лука. Из этого растения можно даже выпечку приготовить! Например, пирог из щавеля. А еще можно приготовить кисель. Да-да, вы не ослышались. Для приготовления этого напитка понадобится полкилограмма листьев щавеля, 100 грамм сахара, крахмал и вода. Листья мелко-мелко нарежьте и потушите на сковороде. Получившуюся массу пропустите через сито, добавьте воду, сахар и оставьте на огне на 5 минут. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и добавьте в кастрюлю. Получившийся напиток прокипятить, остудить и можно подавать на стол.

Итак, щавель – чрезвычайно полезное растение. Оно может помочь как при лечении серьезных заболеваний, так и незначительных недомоганиях или профилактике. Вкусные блюда, приготовленные из щавеля, не только разнообразят ваше меню, но и обогатят организм полезными витаминами и минералами. А неприхотливость кислицы позволяет выращивать ее в контейнерах на балконе и иметь возможность каждое утро срывать свежие зеленые листочки.

Видео: про щавель в программе «Жить здорово»

Автор: Тамара Поснова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: