Свекловица: красная сладкая польза

Как часто бывает, что мы даже не догадываемся о полезных свойствах привычных нам продуктов. Например, свекловица (наиболее привычное нам название: сахарная свекла). Эта основа борща или винегрета весьма и весьма полезна для нашего здоровья. И использовать её можно не только в этих блюдах.

СвекловицаКраткое описание

Свекловица – это один из видов корнеплодной свеклы обыкновенной. Эта культура преимущественно используется для сахарного производства.

Это такой овощ, который используется практически целиком. Как уже было сказано, из корнеплода добывают сахар. Ботва свеклы является превосходной пищей для травоядных животных. Причем сам корнеплод тоже идет на корм.

Польза

О полезных свойствах свекловицы уже не одно столетие слагают легенды. Разумеется, особое внимание уделяется корнеплодам. Помимо сахара, в них содержатся органические кислоты, витамины, белки, а также железо, йод, калий. В составе свёклы находятся микроэлементы, регулирующие процессы кроветворения, поэтому частое появление свекловицы в блюдах надежно защитит от малокровия.

Свекловица благотворно воздействует на работу печени и кишечника, также обладает слабительным и мочегонным свойствами. Этот овощ – лучший друг при повышенном артериальном давлении и тиреотоксикозе.

Из корня свекловицы получают особую соль, которая помогает при легочном туберкулезе.

Применение

Существует несколько способов применения свекловицы. Например, можно из неё выжимать сок, в котором сохраняются все полезные свойства корнеплода. Свекольный сок является отличным общеукрепляющим напитком, улучшающим обмен веществ. Этот сок отлично действует на кровь: повышает уровень гемоглобина, понижает артериальное давление. Соком и отваром из свеклы нужно полоскать горло при ангине и заболеваниях миндалин. Регулярное употребление свекольного сока освежает цвет лица.

В чистом виде свекольный сок слишком сладкий, поэтому для начала лучше добавлять в него воду или другой овощной или фруктовый сок. Пить свекольный сок нужно совсем немного: не больше четверти стакана за один раз.

При запоре отлично помогает свекловичный квас, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого очищаем свеклу, нарезаем и помещаем в емкость. Заливаем кипяченой водой, добавляем яблочный уксус или лимонный сок. Емкость накрываем марлей и оставляем на пять дней. После этого срока молочно-кислые бактерии уже вовсю размножились в квасе, так что можно его пить. Применяется целебный напиток каждый день в течение месяца. Свекольный квас можно разбавлять водой. Не следует превышать рекомендованный срок употребления этого лекарства, иначе потом придется искать средства уже не от запора, а от поноса.

На основе свекловицы и блюд из неё можно выстроить диету, которая не только поможет избавиться от лишнего веса, но также улучшит общее состояние организма.

Косметология

Свекловица – универсальный продукт, который применяют не только внутренне, но и наружно. Из свекловицы получается отличная питательная маска, которая снимает блеск у жирной кожи. Для приготовления этой маски достаточно одного среднего корнеплода. Его нужно отварить и натереть. В розовую кашицу следует добавить немного камфарного спирта, примерно одну чайную ложку. Полученную маску наносят на лицо, перед этим его очистив. Держать маску на лице нужно в течение 30 минут, затем смыть тёплой водой. Регулярное применение такой маски (2-3 раза в неделю в течение одного месяца) улучшит кожу.

Из свекловицы получается также отличная маска для волос. Она улучшает состояние волос и избавляет от перхоти. Для приготовления маски один корнеплод свекловицы очищают и растирают в кашицу. Наносят её на все волосы, затем закрывают их полиэтиленовой пленкой и полотенцем сверху. Держат на голове 40 минут, затем смывают. Если повторять эту процедуру раз в неделю, то через три месяца о перхоти не останется и следа.

Внимание!

Как известно, не бывает продуктов, которые можно потреблять без чувства меры. Свекловица – не исключение. Её не следует потреблять при остеопорозе, гастрите и сахарном диабете. Если в организме нарушен обмен веществ или имеются камни в почках, этот овощ следует вычеркнуть из своего рациона.

Ольга Таратон

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *