Сельдерей

Растение сельдерей имеет древнюю историю. О его полезных свойствах было известно еще древним египтянам, которые использовали корнеплод в качестве пищи. Это разносторонний продукт. Сельдерей обладает лечебными свойствами, может быть овощем в различных салатах, а если добавить его в горячее блюдо – получится отличная пряность. Найти данное растение можно на грядках в огороде или же на прилавках магазинов.

СельдерейПолезные свойства уникального растения нельзя переоценить. А все потому, что в состав сельдерея входят эфирное и жирное масла, фолиевая, щавелевая, аскорбиновая, хлорогеновая кислоты. Содержит корнеплод также микроэлементы, необходимые каждому организму и ряд витаминов (А, Е, К, С, витамины группы В). Из списка полезных макроэлементов в сельдерее содержатся кальций, калий, фосфор, натрий.

Самые ценные части растения – упругие стебли и корень. Из них получают соль, богатую органическим натрием, который способствует правильному усвоению питательных веществ в организме. Кроме этого, корнеплоды растения содержат сахар, кальций, калий и фосфор. Эфирное масло, полученное из корней и стеблей растения, хорошо стимулирует секрецию желудочного сока. В семенах находится полезное масло, широко применяемое в фармацевтике и парфюмерии.

Растение обладает противоаллергическими, противовоспалительными, а также ранозаживляющими свойствами. Оно способно повышать тонус и усиливать работоспособность. Благодаря набору кислот, витаминов, минералов и белков сельдерей тормозит процессы старения организма человека. Корнеплод незаменим для людей зрелого возраста и тех, которые страдают сахарным диабетом. Он способствует улучшению водно-солевого обмена веществ в организме. Очень часто сельдерей включают в состав препаратов, необходимых людям, имеющим заболевания печени, почек. Кроме этого, употребление сельдерея является хорошей профилактикой от атеросклероза.

Зелень растения оказывает успокаивающее действие и применяется при расстройствах нервной системы. Корнеплод бережет нервную систему от переутомления, лишнего напряжения, концентрирует память и внимание. Витамины группы В отлично действуют на состояние волос, зубов, костей, глаз, печени. Сок хорошо лечит раны, ожоги, воспаления. Сельдерей листовой благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сердечную мышцу.

Используют сельдерей как слабительное и мочегонное средство. Гомеопатия применяет растение при заболеваниях мочеполовых органов, как сердечное и мочегонное средства. Издавна сельдерей считается афродизиаком и пользовался спросом у мужчин благодаря своему свойству усиливать половую потенцию.

Оценили полезные качества продукта также кулинары. Сельдерей используют в качестве полезной и вдобавок к этому вкусной приправы, гарниров, украшений блюд. Его можно тушить, запекать, готовить из него котлеты. Идеальное сочетание получается из сельдерея и яблок, моркови или ананасов. Соки и салаты из сельдерея очищают организм от токсинов, поддерживают хорошее самочувствие. Использовать целебные свойства растения в качестве еды можно круглый год. Это одна из составляющих здорового и диетического питания. В жаркую летнюю погоду рекомендуют выпивать два раза в день по четверти стакана сока растения. Это способствует нормализации температуры тела при сухом климате. Диетологи советуют пить такой сок людям, имеющим лишний вес в качестве ускорителя обменных процессов в организме.

Пользу приносит сельдерей и в косметологии. Применяют его в составе масок для лица, ополаскивателей для волос, в тониках.

Полюбите этот корнеплод, и он в ответ подарит вашему организму огромную пользу.

Наталья Меденцова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: