Репа: в чем польза

Если вспомнить ботанику, то в ней о репе говорится, как о травянистом растении семейства крестоцветных (капустных). Ее родиной считают Западную Азию. Но, это просто сухие факты, а об этом корнеплоде можно слагать оды.

РепаИз истории

Более сорока столетий назад наши предки начали заниматься выращиванием репы. В древнем Египте рабы и бедные крестьяне не умирали от голода только благодаря ей. А чуть позже, печеная репа стала желанной пищей в любой семье.

На Руси в древние времена главный овощ в питании – репа. Ее называли вторым хлебом, и значительно позже (в конце XVIII века) ее вытеснил со стола европейцев картофель.

В настоящее время репа не занимает такого значимого места в рационе людей, но и нельзя сказать, что забыта.

Состав

Благодаря наличию в составе эфирного горчичного масла, овощ имеет своеобразный запах и пикантный острый вкус, что делает его любимым блюдом сторонников остренького.

Состав мякоти репы поражает своим содержанием и разнообразием – витамины РР, С, В1 и В2, соли калия, фосфора, железа, серы, магния, кальция, каротин, клетчатка – это неполный перечень полезных веществ.

Интересен тот факт, что при термообработке теряется очень небольшое количество полезных веществ, чего нельзя сказать о других овощах. Из-за такого свойства сохранения витаминной активности репа причислена к высокоэффективным диетическим продуктам.

Ее можно употреблять в любом виде – сыром, пареном, вареном, запеченном и др.

Сорта

Большое количество сортов репы известно мире, но сегодня занимаются выращиванием в основном трех – Петровской, Гейши, Снегурочки. Два последних сорта салатные, выведены японцами. Они отличаются от традиционной репы тем, что употреблять можно и плод, и корешки, и вершки. Очень малое содержание горчичного масла делает салатную репу сладкой и без специфического запаха, а молодые листья – сочными и нежными. Витаминизированный салат из такого растения очень вкусный и полезный.

Использование в народной медицине

Наличие в репе большого количества полезных веществ делает ее незаменимым помощником при лечении и профилактики многих недугов.

Ее используют, как:
• противовоспалительное,
• отхаркивающее,
• антисептическое,
• заживляющее,
• успокаивающее,
• сердечное,
• мочегонное,
• слабительное средство.

Даже при зубной боли полоскание теплым отваром из репы дает успокоительный эффект.

Наиболее известны и широко применяемы противокашлевые рецепты из репы.

1. Нарезать тонкими ломтиками 5-6 корнеплодов и каждый смазать медом или посыпать сахаром, подождать несколько часов, чтобы выделился сок, пить по 20 мл перед каждой едой.

2. Смешать в равных количествах сок репы и сахар (мед), прокипятить и пить при простуде и кашле.

Кашицу из вареной мякоти репы и сырого лука издавна используют для компрессов на больные места при ревматизме.

Людям с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте сырая репа противопоказана.

Рецепты красоты

Диетологи рекомендуют употреблять блюда из репы в любом виде в программах снижения веса.

Мякоть репы с давних времен используется женщинами для приготовления масок для лица и волос.

1. Увлажняющая маска. Натереть одну небольшую редьку на мелкой терке, развести сливками, добавить мед (1 чайную ложку), размешать и нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть теплым слабозаваренным зеленым чаем.

2. Тонизирующая маска. Одну отваренную репу перетереть в пюре, добавить по одной столовой ложке сметану, морковный сок и оливковое масло. Обработать этой смесью не только лицо, но и шею, оставить на 15 минут и смыть негорячей водой. После этого обработать кожу льдом.

3. Маска для роста волос и лечения перхоти. Свежий сок репы (4 столовых ложки) смешать с луковым соком (1 чайная ложка) и репейным маслом (1 столовая ложка), смешать и втереть в корни волос на полчаса, затем волосы вымыть шампунем.

Несложные в приготовлении блюда из репы, рецепты красоты и здоровья, проверенные тысячелетиями помогут сохранить отличную форму каждому, кто любит этот простой овощ.

Автор: Татьяна Седлачек

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. в детстве бабушка всегда лечила нас, малышей, от кашля с помощью репы. В сердцевину заливался мед и какое-то время настаивался. Сейчас же очень трудно найти репу в продаже, а вот новомодный имбирь на каждой витрине.

  2. Перед картофелем имеет одни преимущества — она значительно менее калорийна (что немаловажно для фигуры), пищевая ценность гораздо выше, хранится лучше. Просто удивительно — как ему удалось ее вытеснить с нашего стола. Определенно, надо возвращать репу, экспериментировать с рецептами — не зря же она столько времени была основой русской кухни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *