Напиток королей – на нашей кухне

Кофе – напиток особенный. Вряд ли его можно назвать жизненно необходимым, но мир попал в такую зависимость от него, что трудно себе предcтавить дом, в котором бы не нашлась баночка кофе. Это напиток богачей и бедняков, это бодрящее и в то же время успокаивающее средство. В общем, кофе – наш неизменный и незаменимый спутник на жизненной дороге.

КофеНо… Не каждый напиток может порадовать вкусом и ароматом. И это не всегда зависит от сорта кофе. Часто дом наполняется сказочным ароматом, когда заваривает кофе знающий человек. В профессиональном мире такие мастера называются «бариста», они проходят специальный курс обучения и стажировки на родине этого напитка. Такое образование стоит довольно дорого, да и не каждому это нужно. Данный материал поможет овладеть несколькими секретами приготовления кофе, и, если их использовать, то в скором времени в кругу родных и близких можно обрести славу настоящего бариста.

Секрет первый: пропорции. Да-да, главная ошибка несведущего человека – незнание идеального соотношения. Так вот, кофе получится вкусным и «правильным», если заваривать две чайных ложечки молотого кофе на одну порцию. Конечно, не все любят столь крепкий кофе, поэтому пропорции и нарушаются.

Секрет второй: температура. От того, на каком огне будет вариться кофе, зависит и вкус, и аромат, и насыщенность. Идеальным считается такой способ заваривания на газовой плите: турка ставится на сильный огонь (в самый центр горелки), а после появления первых пузырьков уровень пламени прикручивается до минимального. Так варится до готовности. Кофе считается готовым, когда поднимется пена. Иногда на пользу напитка идёт «тройное» вскипание, то есть после первого закипания турку поднимают над огнём, чтобы спала пена, и снова ставят на плиту до её появления трижды.

Секрет третий: пена. Да-да, кофе будет вкуснее, если уровень пены будет выше. Для этого турку заполняют водой чуть ниже горлышка, а когда вскипит, ножом постукивают по дну, тогда пена становится мельче, а гуща опустится на дно турки.

Секрет четвёртый: посуда. Самой лучшей считается турка медная, по крайней мере, именно этот материал применяется на Востоке. Второе место занимает, по понятным причинам, серебряная. Алюминиевые и стальные турки считаются самыми неподходящими. Подавать кофе лучше всего в фаянсовых (глиняных) маленьких чашечках. Если они округлой формы, кофе дольше сохраняет вкус и аромат, если расширенные кверху, кофе быстрее остывает.

Секрет пятый: источник тепла. Мы привыкли к тому, что быстро и вкусно кофе готовится на плите. Но мало кто знает, что напиток превосходного качества получается, если его заварить на песке. Так называемый кофе «по-турецки» так и готовится. На самом деле, это несложно. Нужно всего лишь нагреть в глубокой сковороде песок, зарыв в него турку с молотым кофе. Когда порошок слегка прогреется, в него добавляют сахар и специи (корицу, чёрный молотый перец или другие) и снова подогревают. Затем, не вынимая турки из песка, вливают холодную воду и доводят до кипения, непрестанно передвигая турку «восьмёрками» по сковороде и помешивая время от времени ложечкой.

Секрет шестой: очищение. Чтобы кофе получился поистине королевский, для его приготовления рекомендуют использовать очищенную воду (можно – талую). Кроме того, чтобы напиток очистился от гущи, после того, как он окажется в чашке, следует его вспрыснуть холодной водой или, как вариант, влить в чашку чайную ложку холодной воды.

Для разнообразия можно использовать всяческие добавки: ликёр (коньяк), тёртый шоколад, молоко, мороженое… Но это уже другая история, и тема для отдельного разговора.

Светлана

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Очень люблю горький свежий кофе. Не всегда получается варить, чаще пользуюсь растворимым. Но если уж доберусь до варки, то получаю удовольствие от процесса приготовления, даже больше чем от употребления. Кофемолки свей нет, приходится сразу в магазине молоть, наверное закажу такой подарок на день рожденья.)

  2. Варю кофе в алюминиевой турке, вкус, может, и не тот, но меня вполне устраивает. Давно хочу купить медную, да все что-то сомневаюсь, действительно ли она мне нужна. К тому же, для меня кофе играет роль скорее допинга по утрам, а побаловать себя чашечкой действительно великолепного кофе можно и в какой-нибудь проверенной кофейне.

  3. Много лет пила и растворимый кофе, и натуральный. Просто не всегда хватало времени приготовить и спокойно выпить, наслаждаясь ароматом и вкусом. И если раньше растворимый кофе был более-менее удобоваримым, то сейчас это редкая гадость — хоть дорогой, хоть дешевый. А денег на кофемашину нет, и не предвидится. Ну, нищая я, что поделать… Детей подымать надо. Но, тем не менее, раз в день чашечкой натурального кофе все же себя балую. Иногда готовлю гостям. Половину советов из статьи знаю и применяю. Только когда мне смотрят в руки, как готовлю, вечно какие-то комментарии подают типа «ну кто так делает», «зачем», «почему» — и другая критика. А потом молча пьют, а я подкалываю, ну как, плохо? Раздражают немного такие «умники». И по поводу кофемашин. Все равно это не тот кофе, который готовится в медной турке. Однозначно.

  4. У меня тоже есть кофемашина. Капсульная. Кофе из нее, действительно, очень вкусный. Впрочем, я и варю неплохо. Печаль одна: дорого все это, девочки. Рада за тех, кто может себе позволить 3-4 чашечки такого кофе в день, но я определенно не могу. Я одна, что ли, такая нищая? Растворимый кофе для тех, кто: а)беден; б)пьет кофе на работе, где нет кофемашины; в)совсем не располагает временем. А пить его по доброй воле, конечно, никто не будет!

  5. Не люблю растворимый кофе, всегда его варю из цельных зерен. Совершенно другой вкус. если вы хоть раз попробуете такой кофе, вы навсегда откажетесь от растворимого. Специально раззорилась на кофемашину, не нарадуюсь! Ароматный вкусный кофе на нашем столе каждый день без особых усилий.