Масло зародышей пшеницы

Зародыш пшеничного зерна можно назвать уникальным концентратом жизни. Он содержит 12 витаминов, 21 микроэлемент и 18 аминокислот. Витаминов группы В в нем почти в 4 раза больше, чем в самом зерне, калия — до 5 раз, кальция до 2,5 раз. Цинк, селен и железо, провитамин А, витамин Е и F (полиненасыщенные жирные кислоты), — все это богатство сосредоточено в зародыше зерна. Масло зародышей пшеницыВедь природа задумывала семена злаков для продолжения их жизни, поэтому в зародыше зерна и сконцентрирована энергия развития и сила растения. Пшеничное масло получают из свежих проросших семян пшеницы. Проростки – это живая пища в отличие от рафинированных и термически обработанных продуктов. Самые ценные свойства зерен проявляются тогда, когда «полуфабрикаты», содержащиеся в зерне (крахмал, жиры и белки), при определенных условиях превращаются в живую энергию развития растения. Крахмал преобразуется в солодовый сахар (отсюда такой сладковатый и приятный вкус проросшего зернышка), жиры — в жирные кислоты, а белки – в аминокислоты. При этом сила действия витаминов, содержащихся в зернышке, увеличивается многократно, поскольку связана с живой органикой.

Ученые заговорили о ценнейших биологических свойствах зародышей пшеницы примерно 100 лет назад. Вспомнили, что когда-то Гомер называл грубый (сделанный из цельного зерна) пшеничный хлеб «мозгом для мужчин», и что стоимость его была выше, чем хлеба из очищенного от отрубей зерна. Именно такой хлеб чаще бывал на столе у состоятельных древних греков и именно его употребляли участники состязаний во время Олимпийских игр.

За минувшее столетие свойства зародышей пшеницы изучены и оценены по достоинству. Проростки восстанавливают энергетический баланс и омолаживают организм, помогают бороться с тяжелыми болезнями, активизирует умственную деятельность и улучшают память. Масло, если употреблять его регулярно, повышает работоспособность и жизненный тонус, помогает нормализовать функции эндокринных желез и пищеварение, уменьшает риск онкологических заболеваний и полезно при язве желудка. Способность пшеничного масла замедлять старение кожи и улучшать ее состояние используют в косметологии.

Какое пшеничное масло самое лучшее

Только холодный отжим дает возможность сохранить витамины и не разрушить жирные кислоты. Достаточно распространенный в мире способ экстракции масла зародышей пшеницы не способен сохранить его ценнейшие лечебно-профилактические свойства. Обязательно обратите внимание и на состав масла: вполне возможно, что это будет смесь с маслом подсолнечника, с добавками ароматизаторов и стабилизаторов, других веществ. Эффект от применения такого масла может не оправдать ваших ожиданий. Срок годности масла не превышает одного года. Хранить его нужно в прохладном темном месте.

Как использовать масло пшеницы в косметических целях

Использование масла проростков пшеницы в домашних условиях имеет одну важную особенность: применять его в чистом виде косметологи не рекомендуют, поскольку структура его слишком плотная, что тяжело для кожи лица. Поэтому правильно будет смешивать его с более легкими маслами. Например, для сухой и зрелой кожи подойдет миндальное, персиковое или оливковое масло в пропорции 1:4 (1 часть пшеничного масла). Для проблемной кожи хорошо смешать масло виноградной косточки с маслом пшеницы в той же пропорции. Смесь наносят на лицо как ночной крем или делают маску, время действия которой примерно 20 минут.

Масло проростков в чистом виде допустимо использовать на маленьких участках кожи, например, наносить на ранки, места раздражений или небольших ожогов. Еще одно целевое использование масла в чистом виде – это морщины на лбу, между бровями и в носогубных складках. А вот морщинки под глазами маслом в чистом виде смазывать не следует. В этом случае его нужно развести в указанной пропорции с легким маслом. Хорошо подойдет, например, масло шиповника.

Наталья Книжникова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: