Черимойя

С этим экзотическим фруктом в нашей стране еще мало кто знаком. Вкус черимойи одновременно напоминает несколько тропических плодов: ананас, банан, клубнику, папайю и манго. Спелые плоды употребляют, в основном, сырыми, но можно мякоть замораживать и в дальнейшем использовать для приготовления мороженого и других сладостей.

ЧеримойяЧеримойя растет в тропических районах Южной Америки, а именно в Венесуэле, Боливии, Колумбии, Перу, Чили, Мексике и Эквадоре. В настоящее время ее культивируют и за пределами Америки (в Индии, Африке, Шри-Ланке, Австралии, Филлипинах). В Европе экспортерами черимойи являются Испания и Португалия.

Черимойя — это дерево, относящееся к семейству Анновых. Оно вырастает до 8-9 м в высоту. Листья дерева довольно крупные: в длину — до 16 см, в ширину – до 10 см. Шестилепестковые цветки располагаются на коротких цветоножках. Три внешних лепестка мясистые, а внутренние нежные и значительно меньше. Они располагаются вдоль ветвей.

Плодоношение черимойи начинается в четырехлетнем возрасте. С каждым годом урожайность этого тропического дерева только увеличивается. Взрослое дерево дает до 20 очень ароматных и вкусных плодов. Сегментированные плоды черимойи бывают сердцевидной и конической формы. Плоды достигают в длину до 20 см, а в ширину — до 10 см. Внутри плода находится волокнистая мякоть. Она окрашена в белый цвет. В мякоти располагаются несколько десятков несъдобных семян черного цвета. Один такой плод может весить до 3 кг.

Черимойя предпочитает довольно сухую среду, а поэтому эти растения не опрыскивают и не поливают даже в летнюю жару. Некоторые садоводы-любители выращивают черимойю в зимних садах. В этом случае, дерево высаживают в кадку, которую летом располагают на улице, а в зимний период переносят в помещение с температурой 14°С. Эти растения очень выносливы, поэтому их можно выращивать практически на любых субстратах.

Спелые плоды обычно разрезают пополам, а мякоть с помощью десертной ложки вынимают и едят. Эти плоды часто добавляют в прохладительные напитки, йогурты, фруктовые салаты и другие десерты. Из сока черимойи готовят отличный алкогольный напиток. Его получают путем сбраживания ароматного сока.

Химический состав черимойи очень разнообразен. В ней содержатся белки, углеводы, фолиевая кислота, сахароза, тиамин, фруктоза, рибофлавин, глюкоза и целлюлоза. В плодах много пепсинов и минеральных веществ таких, как фосфор и кальций. В черимойе содержится витамин С, лигнин, лимонная и янтарная кислоты. Благодаря идеальной комбинации кислот и сахаров, плоды черимойи не только вкусный и питательный продукт, но и легкоусвояемый. Она способствует нормализации работы печени и кислотности желудка. Регулярное потребление черимойи способствует снижению веса.

Часто это растение используют и в качестве лекарственного средства. В нем обнаружены различные вещества, которые обладают отличной антибактериальной активностью. В древесине и листьях черимойи содержатся такие алкалоиды, как лириоденин, михелалбин, ретикулин и аннонин. В листве содержится огромное количество эфирных масел, являющихся замечательными инсектецидами. Для лечения разных кожных паразитов делают спиртовый раствор сока из листьев дерева. Листву и кору черимойи применяют для приготовления успокаивающего и расслабляющего чая. При сильных пищевых отравлениях принимают толченные высушенные плоды (2 чайные ложки).

Несмотря на все свои замечательные качества, черимойя противопоказана тем, у которых есть индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в плодах.

Татьяна Добровольская

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *