Болгарский перец: в чем польза

Разнообразие свежих овощей, доступных раньше только в теплый сезон, позволяет готовить блюда из них теперь круглый год. Но наиболее популярным является болгарский перец — сладкий и сочный, из которого можно приготовить не только салаты, но горячие и сытные блюда. Болгарский перец считается кладезем витаминов, микроэлементов, что делает его незаменимым в ежедневном рационе.

Болгарский перецНемного истории

Как и многие другие овощные культуры, болгарский перец появился в Европейских странах благодаря Колумбу. Родиной этого овоща принято считать Америку, однако неприхотливый в уходе этот овощ способен произрастать в любых климатических условиях. Кусты перца не требуют ежегодной пересадки, и не требует особого ухода, а что снискал себе высокую популярность.

В настоящее время селекционерам удалось вывести различные сорта этого овоща, отличающихся друг от друга размером и оттенками. До сих пор остается загадкой название перца. По одной из версий именно болгарские селекционеры стали первыми культивировать и выводить новые сорта этого овоща.

Витаминный состав болгарского перца

Основное достоинство болгарского перца — высокое содержание в нем витамина C,поэтому среди овощей и цитрусовых он считается рекордсменом. Но кроме этого в состав входит множество других, не менее ценных витаминов и биологически активных элементов. Среди них следует отметить витамины A, D, C, D, E, P и PP и группу B.

Болгарский перецМинеральный состав овоща обогащен калием, кальцием, железом, йодом, марганцем, магнием, фтором, фосфором, цинком, серой и эфирными маслами. Состав овоща может существенно различаться по химическому составу. Это обусловлено различием окраски плодов. Раньше на этот факт не обращалось должного внимания, но последние исследования доказали этот факт, поэтому перед покупкой следует определить для чего он приобретается.

Так красный перец является природным антиоксидантом, способствующим очищению от токсических веществ и защищающим клетки от повреждения. Кроме того, в плодах содержится компонент — капсаицин, которое предотвращает развитие атеросклероза. Зеленый и желтый плоды по-своему полезны для организма человека. Высокое содержание каротина ( в желтом овоще) и различных кислот (в зеленом) повышает защитные функции организма и препятствует попаданию канцерогенных веществ.

Ценные качества болгарского перца

Целебные свойства болгарского перца известны с давних времен. Он является прекрасным антидепрессантом, который способствует устранению депрессии, созданию хорошего настроения и повышению тонуса. Сочетание витаминов B1, B2, B6 и PP благотворно влияют на здоровье, улучшая память, устраняя бессонницу.

Комплексный набор витаминов насыщает организм на весь год, что благотворно сказывается на здоровье и самочувствии. Употребление в пищу болгарского перца, особенно в сыром виде, повышает иммунную систему организма, создает защиту от многих простудных заболеваний.

Диетологи признают, что болгарский перец является полезным диетическим продуктом, поскольку содержит минимум калорий. Поэтому этот овощ является незаменимым компонентом салатов и других диетических блюд, входящих во многие диеты.

Болгарский перецСок сладкого перца помогает улучшить структуру волос, ногтей, и усилить их рост, предотвращает аллопецию — облысение. Особенно показано употребление болгарского перца в пищу женщинам в период беременности и лактации. Это помогает существенно восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, особенно необходимых в этот интересный период.

Сочетание рутина (витамина P) с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, которые становятся причиной легочной эмболии, инсульта.

В плодах перца содержится вещество, способное вызвать гормон радости, однако, при этом употребление перца не способствует ожирению и накоплению лишних килограммов. Также замечено, что ежедневное употребление свежего сока снижает уровень сахара в крови, и это особенно важно для больных сахарным диабетом.

Полезен болгарский перец не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Кашица из этого овоща, прикладываемая в течение определенного срока, позволяет облегчить ревматические боли, избавиться от радикулита и артрита.

Широкое применение нашел болгарский перец и в косметологии, как незаменимый компонент домашних масок для кожи. Наиболее распространенной и не менее популярной считается маска из сметаны и яйца.

Болгарский перецДля этого следует тщательно взбить яйцо, добавить туда столовую ложку сметаны и мякоть свежего болгарского перца. После нескольких процедур очищения кожи с последующим использованием данной маски, лицо женщины заметно преображается, а кожа становится свежей и подтянутой.

Вред болгарского перца

При всех видимых преимуществах болгарский перец обладает и недостатками. Он противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания желудка, кишечника, почек. В частности, вещества, содержащиеся в овоще, провоцируют обострение гиперацидного гастрита.

При тепловой обработке перец теряет большую часть своих питательных веществ, поэтому его рекомендуется употреблять только в свежем виде. Печеный же перец способен вызвать развитие кариеса.

Автор: Наталья Драуша

Видео: про пользу болгарского перца в программе «Контрольная закупка»

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Нам болгарский перец советовала всегда есть гинеколог наша. А при беременности говорила надо даже дозу его увеличивать в двойне. Говорила что именно для женщин он имеет очень много полезного. Поэтому меня приучили к нему еще лет с 15-17, до сих пор люблю перец есть даже просто так. Ну а летний свежий салат с помидорами и огурцами без него у нас дома не обходится вообще.

  2. В детстве болгарский перец терпеть не могла, зато повзрослев часто покупаю его не стол, ем с удовольствием и как самостоятельный овощ и в салате мне нравится. Еще часто фарширую перец, в таком виде, у меня его очень любит муж. Про вред перца, первый раз слышу, но кто предупрежден, тот вооружен.

  3. В этом году в нашем городе было зафиксировано несколько отравлений болгарским перцем китайского производства. В связи с этим не рекомендовалось есть его в сыром виде, что не так полезно для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *