Правильный завтрак — залог здоровья

Все люди начинают утро по-разному: кто-то с миниатюрной чашечки крепкого кофе, а кто-то с приличной тарелки плотного завтрака. Ответ диетологов по поводу того, каким должен быть правильный здоровый завтрак до сих пор не найден, но большинство специалистов сходятся к тому, что есть по утрам, все же, надо.

ЗавтракДля каждого человека суточная потребность калорий, необходимых для нормальной жизнедеятельности, строго индивидуальна и зависит от возраста, пола и образа жизни. Принятый минимум составляет 1200 единиц, а средняя среднесуточная величина равняется 3000 калорий. Соблюдение диет препятствует поступлению в организм достаточного количества витаминов, минералов и микроэлементов, нехватка которых приводит к развитию всевозможных болезней.

Некоторые исследователи утверждают, что за завтраком человек может потребить около половины суточной нормы калорий, что позволит сократить число перекусов на протяжении дня и позволит съесть легкий ужин.

Лучше всего питаться утром кашами из цельного зерна: гречкой, рисом овсянкой, с добавлением кусочков фруктов, овощей или обезжиренного молока. Они будут являться источником клетчатки, быстро создадут ощущение сытости и позитивно повлияют на работу желудка и кишечника. Кроме того, помогут поддерживать вес в норме. Рекомендуется к завтраку готовить всевозможные салаты, используя в качестве заправки йогурты, растительные масла или нежирную сметану. Запивать завтраки можно соками, но только свежеприготовленными, а не из пакетов, в которых после переработки остается мало полезных веществ и наличествует много сахара.

Специалисты рекомендуют во время завтрака употреблять третью часть суточной нормы белка, который в больших количествах содержится в бобовых и молочных продуктах, а также в рыбе, яйцах и мясе.

Мясо лучше предпочитать нежирное, с курицы или индюшки, а рыбу брать не консервированную, даже в собственном соку или растительном масле. Лучше вообще избегать консервированных продуктов, так как пользы от них организму практически никакой нет.

Очень полезным и питательным продуктом является творог. Его белок усваивается человеком очень хорошо, лучше, чем из мяса. Творог прекрасно сочетается с фруктами и сухофруктами, ягодами. Заправлять его можно нежирной сметаной, йогуртом и медом. Если добавить в творог какао или шоколад, то получится очень вкусный и полезный десерт. Но творог можно употреблять не только как сладкое, но и как соленое блюдо, если добавить в него мелко нарезанный огурчик, редиску или пучок зелени.

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой: