Груша: в чем польза

Груша известна человечеству с незапамятных времен, и по своей популярности превосходит многие полезные фрукты. Родиной груши считается Китай, где этот фрукт культивируется на протяжении многих веков, однако первые сорта груш были непригодными для употребления в сыром виде, поэтому их подвергали термической обработке. И в настоящее время Поднебесная считается крупнейшим мировым производителем и поставщиком данной плодовой культуры.

Груша

Грушу любят и почитают многие народы за сочность, аромат и пользу, которую оказывает этот фрукт на человеческий организм. На сегодняшний день выращивают множество разнообразных сортов груши, которые по вкусовым качествам можно разделить на две большие группы: крупные мягкие плоды с сочной сладкой мякотью и небольшие плоды твердых сортов с жесткой мякотью.

Груши мягких сортов можно употреблять в сыром виде в качестве десерта, а твердые плоды рекомендуется подвергать тепловой обработке: запекать, запаривать, консервировать. Однако и те, и другие обладают полезными и целебными свойствами, и имеют богатый витаминный и минеральный состав.

Полезные компоненты груши

Независимо от сорта груша имеет в своем составе большое количество сахаров: сахарозу, глюкозу, фруктозу. Кроме этого в состав фрукта входят как известные и незаменимые витамины A, B1, B2, C, E, PP, P, так и редко встречающийся витамины K (филлохинон) и H (биотин).

Богаты плоды и минеральными солями: калия, марганца, магния, железа, меди, кобальта. В сложных соединениях находятся такие минеральные элементы, как селен, бор, фтор, ванадий, сера, никель и рубидий. В плодах груши содержатся такие элементы как крахмал, зола, моно- и дисахариды, а также пищевые волокна.

Не менее ценными считаются и листья груши, в которых в большом количестве содержится витамин C (до 100 мг), биоактивное соединение арбутин, флавоноиды. Однако стоит заметить, что в отличие от яблок, в составе груш несколько меньше органических кислот. Но это никак не влияет на вкусовые качества плодов.

Груша

Груша

Полезные качества груши

На протяжении длительного времени груши используются народными целителями при лечении как легких недомоганий, так и серьезных заболеваний. Чтобы извлечь максимальную пользу из груш, необходимо съедать плоды натощак.

К примеру, наличие в составе органических кислот способствует восстановлению функции пищеварительной системы: способствует выделению желудочного сока, тем самым улучшая процесс переработки пищи. Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, способствуя повышению его активности и предотвращая запоры.

Высокое содержание в составе фрукта дубильных веществ наделяет его закрепляющими свойствами. При расстройствах желудка врачи рекомендуют употреблять груши в свежем виде или в виде отвара. Благодаря кислотам, входящим в состав, плоды оказывают противомикробное воздействие, предотвращая тем самым процессы гниения в толстом кишечнике.

Это касается только свежих фруктов, перезревшие, подгнившие или лежалые фрукты способны, наоборот, вызвать расстройство кишечника. Это обусловлено изменением химического состава фрукта, при котором образуется молочная и уксусная кислоты, метиловый спирт и ацетальдегид, которые вызывают раздражение кишечника.

Полезно употребление груш при низких показателях гемоглобина в крови, а также при анемиях, поскольку содержащиеся в плодах железо и фолиевая кислота способствуют повышению гемоглобина, и излечению от анемии. Поэтому регулярно съедать груши рекомендуется беременным женщинам.

ГрушаСвежевыжатый грушевый сок, отвары из свежих и сушеных плодов, а также вытяжки из листьев, обладают антимикробным и мочегонным эффектом. Эти напитки назначают при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, а также при простудных заболеваниях, поскольку они повышают диурез и прекрасно утоляют жажду. Примечательно, что после регулярного употребления отваров и вытяжки, у пациентов наблюдались улучшения состояния и показатели анализов.
Высокое содержание в грушах калия предотвращает отложение солей в тканях печени и почек, и образованию камней. Кроме того, заметно улучшается работа сердечной мышцы, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Если съедать в день по одной груше, можно заметно укрепить сосуды и восстановить нормальный состав крови.

Врачи рекомендуют также употреблять груши тем, у кого ослаблен иммунитет и кто страдает заболеваниями щитовидной железы, поскольку в грушах содержится повышенное количество йода и суточная норма витамина C.

Диетологи советуют включать в ежедневный рацион груши людям, страдающим ожирением и диабетикам, поскольку в плодах содержится фруктоза, для расщепления которой не требуется инсулин. Также известны антисептические, бактерицидные и ранозаживляющие свойства груши.

Широкое применение нашли плоды и в косметологической отрасли. Маски с мякотью груши обладают гипоаллергенными свойствами. Они эффективно омолаживают кожу, повышают ее тургор, сужают поры и придают коже гладкость и эластичность.

Вред груши

Несмотря на все видимые плюсы употребления в пищу груши, следует отметить и минусы.

Кислые и твердые сорта груш противопоказаны людям преклонного возраста, а также тем, у кого наблюдаются расстройства нервной системы. Они плохо усваиваются организмом, вследствие чего вызывают тяжесть и дискомфорт в кишечнике.

При мочекаменной болезни также противопоказано употребление плодов, поскольку это может вызвать обострение заболевания. Людям, склонным к диарее стоит осторожно употреблять свежие или вяленые фрукты. Не рекомендуется одновременно употреблять мясо с грушей или молоко с грушей, так как это может привести к расстройству желудка.

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Очень люблю домашние груши из дедушкиного сада. Причем у него еесколько сортов деревьев -на одном мягие и тягучие как мед, на другомтвердые и сочные, еще и грушки-гнилушки есть. А вот груши-мутанты из супер-маркета стараюсь не брать, настораживают меня их размеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *