Телятина: в чем польза

Свежее мясо и мясные продукты крайне полезны для организма, поскольку содержат незаменимые витамины и аминокислоты. Особенно полезна телятина — мясо молодых животных в возрасте до полугода. Телятину можно отличить по внешнему виду, поскольку она имеет нежный запах, бледно-розовый вид и тонковолокнистую плотную структуру. Готовить телятину рекомендуется быстро, не затрачивая много времени, так как при длительной тепловой обработке мясо становится жестким и невкусным.

Телятина

Особенности выбора и хранения телятины

деликатесным считается мясо телят, вскормленных молоком, поскольку их мясо отличается особым нежным вкусом. При выборе мяса следует придерживаться нескольких критериев, таких как цвет, запах, качество. Цвет мяса должен быть нежно-розовым или даже белесоватым с небольшими жировыми прослойками. Кости должны быть тонкими с красноватым оттенком.

Свежесть мяса характеризуется тонким ненавязчивым запахом и плотной однородностью структуры. При нажатии пальцем на мякоть, она быстро восстановить свой первоначальный вид. Вмятина, оставшаяся на мясе, свидетельствует о нарушениях хранения и транспортировки мяса или о его несвежести.

Красноватый оттенок телятины и ярко выраженный аромат может свидетельствовать об особенностях вскармливания животного: этим ароматом отличается мясо животных, вскормленных зерном. При этом мясо является свежим и качественным.

Пищевая ценность и польза телятины

Телячье мясо является диетическим продуктом и пользуется популярностью у тех, кто беспокоится о своем благополучии и ведет здоровый образ жизни. Калорийность продукта достаточно низкая — в 100 г продукта содержится всего 95-97 ккал. Уже давно доказана польза телятины для организма как взрослых людей, так и детей. Этот вид мяса рекомендован людям с избыточной массой тела, а также людям преклонного возраста.

Мясо молочного теленка отличается от других видов этого продукта богатым витаминным и минеральным составом. Оно богато белками (17-20%), липидами (2-10%), витаминами E, PP, комплексом группы B, а также калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью и железом. В мясе содержится полный набор аминокислот, которые достаточно легко усваиваются организмом, и небольшое количество экстрактивных веществ, которые способствуют повышению секреции желудочного сока.

Наиболее ценной частью является печень из-за богатого содержания в ней железа. Из-за особенностей термической обработки мяса (варке или обработки паром), короткого времени, затрачиваемого на его приготовление, в продукте сохраняются все полезные вещества, и не разрушаются ценные элементы.

Телятина

Польза и целебные свойства телятины

Мясо молодых животных рекомендуется для регулярного употребления в пищу, поскольку обладает богатым комплексом, и регулирует уровень сахара в крови. Наличие такого вещества как желатин повышает качество и состав крови. Поэтому оно полезно пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе людям в целях профилактики развития инфаркта миокарда.

Наличие в составе мяса витаминов группы B нормализует работу нервной системы организма, а микроэлементы и экстрактивные вещества, входящие в состав мяса, стимулируют функционирование пищеварительной системы и нормализуют артериальное давление, поэтому продукт является незаменимым продуктом для гипертоников. Регулярное употребление мяса этого сорта улучшает витаминный и минеральный состав организма, а также способствует улучшению качества кожного покрова и слизистых оболочек.

Легкая усвояемость телятины и ее питательность используется при составлении рациона питания тяжелобольных пациентов, больных сахарным диабетом и маленьких детей. Врачи рекомендуют употреблять телятину не менее 2-3 раз в неделю людям в период реабилитации после перенесенной операции, а также после инфекционных заболеваний.

В мясе молочного теленка, и особенно в печени содержится так называемое гемовое железо, которое легко усваивается организмом, особенно в сочетании с витамином C, поэтому его советуют употреблять при анемии. Для этого блюда из телятины желательно употреблять вместе с квашеной капустой или свежими овощами.

Использование телятины в кулинарии

Телятина пользуется популярностью во многих кухнях мира, особенно в Италии и Франции. Она ценится за нежный и изысканный вкус, низкую калорийность и неоценимую пользу, а также легкость в приготовлении.

Из этого мяса готовят превосходные низкокалорийные первые блюда, особенно полезен бульон из телятины, причем первый бульон рекомендуется сливать, чтобы снизить содержание в нем экстрактивных веществ. Огромную пользу приносит отварная, запеченная или приготовленная на пару телятина. В этом случае в ней сохраняются все витамины и ценные микроэлементы. Широко используется телятина при составлении различных профилактических и лечебных диет как низкокалорийный продукт.

Вредные свойства телятины

Вред организму может нанести употребление несвежего мяса, или мяса животных, которые выращивались в неблагоприятных условиях и питались вредными кормами или травой, содержащей вредные химические соединения. Поэтому мясо следует подвергать тщательной термической обработке.

Автор: Наталья Драуша

Видео: про телятину

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Используем говядину, думаю, что найти в продаже настоящую телятину крайне трудно. Есть проблемы с определением качественного продукта, соответствующего временным интервалам. О пользе и диетических свойствах этого продукта спорить не приходится. К тому же приготовленные из говядины/телятины блюда имеют прекрасный и изысканный вкус.

  2. Беру своему сыну телятину — косичку, самая нежная часть мяса. Считается телятина очень полезной, т.к. процент усвояемости у него очень большой. Если свинина усваивается только на 50% от общей массы, то телятина — почти на 90%. Плюс оно очень вкусное и нежирное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *