Зеленый чай

Зеленый чай в последнее время приобрел чрезвычайную популярность в нашей стране. Это и неудивительно, поскольку он является мощным антиоксидантом; устраняет усталость и слабость; способствует уменьшению массы тела; улучшает состояние здоровья при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях ЖКТ, поносе, отравлениях; солнечных ожогах (компрессы на кожу). Он отлично выводит шлаки и помогает в профилактике кариеса.

Зеленый чай

Производят его из молодых листочков чайного куста (камелии китайской). Родиной этого растения является Китай, но в наше время оно культивируется во многих странах таких, как Индия, Индонезия, Япония, Шри-Ланка, Кения и во многих других.

Во время сбора срываются только молоденькие листочки. Их подсушивают и скручивают в маленькие трубочки. Для того чтобы исключить ферментацию сырья листья обдают паром. Именно поэтому такой чай более полезен, чем черный. В нем сохраняется гораздо больше полезных веществ.

Существует большое количество видов зеленого чая. Некоторые разновидности его в нашей стране не продаются, а некоторые стоят безумно дорого. Самым качественным чаем считается крупно-листовой. Не стоит покупать пакетированный чай, поскольку он, чаще всего, производится из отходов, остающихся после производства крупно-листового. Кроме того, существует плиточный и порошковый чай. Для того чтобы не купить некачественный чай или откровенную подделку под чай, при покупке отдавайте предпочтение листовым сортам.

В зеленом чае содержится значительное количество активных действующих веществ: до 36% различных дубильных веществ, эфирные масла, смолы, нуклеопротеиды, в состав которых входят марганец и железо. В листьях чая присутствуют и алкалоиды: теофиллин, кофеин, теобромин, аденин, ксантин, аденин, гипоксантин, метилксантин, параксантин, изатин. В зеленом чае содержатся такие флавоноиды, как кемпферол, кверцетин, 3-рамногликозид кемпферола, кверцитрин, рутин, изокверцитрин.

Основная ценность этого чая заключается в содержании в нем кофеина. Он способен возбуждать клетки коры головного мозга, ускоряет рефлекторную деятельность, углубляет и улучшает дыхание, улучшает сердечную деятельность, увеличивает выработку секреции желудочного сока, расширяет сосуды. Кофеин способствует расщеплению жиров до состояния жирных кислот, легко выводящихся из организма. При высоких дозах зелёного чая повышается активность продолговатого мозга. Препараты, синтезированные из зелёного чая, имеют мочегонные свойства.

Зелёный чай рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, при алкогольных и наркотических отравлениях, при отравлении стронцием-90. Этот напиток может сдерживать развитие раковых опухолей; уничтожать различные бактерии в ротовой полости, препятствуя возникновению кариеса.

Зеленый чай значительно ускоряет жировой обмен, нормализует обмен липидов, понижает уровень холестерина, сохраняет эластичность сосудов, тормозит процессы старения организма.

Этот сорт чая заваривают особым способом:

  • в нагретый заварочный чайник (лучше всего керамический) кладут чай (из расчета 1 ч. ложка на 1 чашку);
  • закрытый чайник оставляют на 5 минут для приобретения более насыщенного аромата;
  • чай заливают водой (90-95°).

Несмотря на то, что зеленый чай очень полезен, все же у его употребления существуют и противопоказания: подагра, варикоз, сосудистой сетке.

Существуют противоречивые мнения о вреде зеленого чая для беременных, поэтому следует ограничить его потребление в этот ответственный период жизни женщины. Также при чрезмерном (более 5 чашек в день) употреблении зеленого чая могут возникнуть проблемы с почками и печенью.

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Не люблю зеленый чай,мне кажется,как будто в нем есть какой-то привкус непонятный…кислый что ли.Черный час,на мой взгляд,намного вкуснее-с любым привкусом,малиной,травами,клубникой…Зимой только могу могу пить зеленый чай с лимоном и мелисом.А черный чай с мелисом летом-это вообще…У нас в огороде растет мелис,почти закончили

  2. Пью зеленый чай исключительно летом, потому что в жару отлично утоляет жажду. Специально делаю вечером заготовку чая в литровой кружке, даю настояться, остужаю и ставлю в холодильник, на нижнюю полку. Для добавления фруктовых ноток, можно добавит немного свежих ягод, получится очень вкусно. Весь следующий день наслаждаюсь вкусным прохладительным напитком, можно со льдом.

  3. Сколько мне известно, кофе беременным не рекомендуют не столько из-за кофеина (с пониженным давлением он не представляет опасности), сколько из-за того, что кофе — довольно сильный аллерген. Так что зеленый чай без добавок вполне можно пить. Я-то чай плохо переношу, зеленый еще немного лучше, но все равно пью редко. А вот дочка очень любит, особенно с мелиссой, давление он ей не повышает, зато тонизирует и придает энергии. А еще я им волосы ополаскиваю. Прекрасное средство! Волосы такие шелковистые делаются!

  4. Меня зеленый чай очень выручает. Из-за беременности, а теперь кормления грудью, не могу пить кофе, но страдаю низким давлением. Так как в зеленом чае содержится кофеин, он мне здорово помогает. Сейчас пью только его и не знаю бед с давлением.

  5. В последнее время подсела на зеленый чай. Особенно нравится с различными добавками, например, с жасмином. Но еще больше люблю этот чай не как напиток, а как средство для красоты. Утром умывание прохладным зеленым чаем отлично освежает, цвет лица становится намного лучше.

  6. Нравится зеленый чай, сейчас пью молочный. Иногда в любую разновидность молоко добавляю — тоже вкусно. Про беременность — не думаю, что так уж вредно, тем более при пониженном давлении. И кофе-то пью (разбавляя наполовину молоком), потому что это единственное, что снимает отеки, а чай тем более. Главное — не увлекаться.

  7. До беременности очень любила зеленый чай, пила его без сахара. Во время беременности его не пила, считая все таки вредным для плода. Сейчас же я делаю компрессы из зеленого чая, ледяные кубики, чтобы протирать лицо.

  8. Насколько я знаю, беременным не рекомендуют зеленый чай из-за кофеина. В зеленой чае его больше даже чем в кофе. Хотя я всю беременность зеленый чай пила и ничего.

    Еще во время лактации также советуют быть осторожными. Его нельзя пить вечером, т.к. из-за тонизирующих веществ потом ребенок не сможет заснуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *