Закуски к чаю — сытные, сладкие и легкие

Закуски к чаю имеют давнюю традицию, которая восходит к истории чая в Великобритании. Ведь именно культура английского чаепития значительно повлияла на обычаи русского чаепития и стала образцом для подражания во всех европейских странах.

Треугольные сендвичиЕсли моду на чай в Европе ввела Королева Виктория, которая в 1837 году сразу же после своей коронации попросила принести ей чашечку чая, то первый перечень закусок к чаю составила в 1840 году герцогиня Анна VII Бедфордская. В него были включены: свежий хлеб и сливочное масло, джем (предпочтительно клубничный), желе, огурцы и помидоры небольшого размера, сваренные яйца, тосты с использованием корицы, лепешки из ячменной муки, бисквиты, сдобные теплые булочки, тартинки. Лорд Джин Сэндвич внес неоценимый вклад в перечень закусок к послеполуденному чаю, придумав двусторонние бутерброды с начинкой внутри – сэндвичи, которые было гораздо удобней разогреть, чем обычные бутерброды. Сэндвичам суждено было стать одной из самых известных, универсальных и популярных закусок в мире. Рецептов их существует огромное количество, причем в разных странах их готовят по-своему. Есть сэндвичи по-гречески, японские сэндвичи, сэндвичи по-американски, сэндвичи по-итальянски и т.д.

Простой рецепт треугольных сэндвичей по-английски

Треугольные несладкие сэндвичи часто подают в самом начале чаепития. Приготовить их легко, выглядят они эффектно, а начинки можно сделать самыми разными, вкусными и полезными. Лучше всего такие сэндвичи приготовить из покупного, уже нарезанного на тонкие ломти белого хлеба. Срежьте корочки с каждого ломтика хлеба, на один ломтик положите начинку и накройте другим кусочком. Затем разрежьте ломтик хлеба по диагонали два раза – получится четыре небольших треугольника.

Несколько вариантов начинок для треугольных сэндвичей

С огурцом

Намазать тонким слоем мягкого сливочного масла два ломтика хлеба, между ними положить тонко нарезанный кружками огурец без шкурки.

С яйцом и кресс-салатом

Сварите яйца вкрутую и хорошо разомните их вилкой. Добавьте листья кресс-салата, немного майонеза или сметаны, чуть подсолите, перемешайте и распределите массу между двумя ломтиками хлеба. Кстати, кресс-салат легко вырастить самостоятельно на подоконнике. Весной это настоящее сокровище витаминов.

С лососем или семгой

Намажьте два ломтика хлеба тонким слоем сливочного масла или мягкого сливочного сыра, затем положите между ними тонкий слой семги или лосося. В сливочный сыр можно добавить несколько капель лимонного сока.

Время сладкого

Если утром англичане предпочитают несладкие закуски к чаю, то хороший послеобеденный чайный стол украшают сладости: фруктовый, шоколадный и викторианский кексы, песочное печенье-пальчики и песочные корзиночки со свежими фруктами, торты и другие вкусности. Подают на современных чайных церемониях также чизкейки и морковный пирог. Попробуйте приготовить нежный морковный пирог в качестве сладкой закуски к чаю — возможно, он станет вашим любимчиком.

Морковный пирог к чаю

Потребуется: 2 стакана муки, разрыхлитель для теста, стакан сахара, по половине чайной ложки молотого имбиря, ванильного сахара и молотого мускатного ореха, два яйца, полстакана молока и 4 столовые ложки натурального йогурта или кефира, полстакана растительного масла.

Сначала смешайте муку, пряности, сахар и разрыхлитель, затем добавьте натертую морковь (средняя терка), после этого аккуратно добавьте молоко, йогурт, взбитые яйца и подсолнечное масло. Все хорошо перемешайте, выложите смесь в подходящую форму с промасленной пергаментной бумагой и выпекайте примерно 45 минут при температуре 180 градусов.

Подводя итог, отметим, что чайные закуски бывают разными: сытными, сладкими и легкими. В русских традициях чаепития чаще всего встречается первый вариант: пироги и пирожки со всевозможными начинками, блины, варенье, мед, бублики и баранки. Бутерброды и сэндвичи относятся к легким закускам – с ними можно пересаживаться с места на место, они удобны на фуршете, хорошо сочетаются с разговором или беседой. Фрукты прекрасно дополняют все виды чаепитий.

Автор: Наталья Книжникова

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Если что-то и закусывать чай, то это что-то должно приносить минимум вреда фигуре. Я предпочитаю обеденный чай с морковным пирогом или яблочным, где теста тоненькая прослойка, а остальное — начинка. По калориям и пользе получается, что лучше съесть такой пирог, нежели бутерброд.

  2. Пить чай без какой-либо закуски просто невозможно. Часто делаю сендвичи из сладких булочек. Вместо начинки подойдет все, что найдется в холодильнике, от колбасы с помидором до стандартных котлет. Особенно нравится именно со сладкой булочкой, а не с обычным хлебом.

  3. А сэндвич с баклажаном! М-м-м, объедение! На ржаном хлебушке, слегка подсушенном, разместите поджаренный ломтик баклажана, руколу, помидорчика кружочек, можно ломтики крутого яйца.
    Что же касается пирога с морковью, то я знаю два рецепта, но вот этого не знала. Наверное, вкусно получится. Обязательно на выходных попробую, пирог несложный и не особо дорогой.
    А я могу порекомендовать яблоко в слоеном тесте. Готовится очень быстро. Всего-то и нужно: очистить яблоко, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Каждый присыпать сахаром и корицей и завернуть в кусочек готового и раскатанного слоеного теста. Можно смазать яйцом. Выпечь в течение примерно 10 минут, пока пирожки не станут румяными.

  4. Сэндвичи и прочие бутерброды, действительно, вкусная и сытная закуска к чаю. Самое главное, что вариантов начинок просто море, и сочетать их можно до бесконечности. Еще я в качестве закуски к чаю люблю сухофрукты, например финики, вяленые груши и персики, или просто изюм.

  5. Сэндвичи – наверное, моя любимая закуска к чаю, обожаю, когда в них много всего наложено: помидоры, бекон, колбаска, сыр, капуста и прочие вкусности. В университете особенно вкусные сэндвичи, хотя, может, так только кажется, потому что после нескольких часов безотрывной учебы просыпается зверский аппетит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *