Яблоки: в чем польза

Яблоки являются самыми распространенными и всеми любимыми фруктами во всем мире. У разных народов существует множество легенд, связанных с этими плодами, существуют даже праздники, связанные с яблоками, например, Яблочный спас, отмечаемый 19 августа. В этот день на Руси во всех православных храмах освещались эти плоды, после чего христианам разрешалось употреблять их в пищу. Этот праздник дошел и до наших дней, и является очень популярным. На яблочный спас люди готовили великое множество блюд из яблок, а также начинали заготавливать эти плоды на зиму, то есть готовили из них соки, джемы, варенье.

ЯблокиНа сегодняшний день селекционеры вывели несколько сотен разнообразных сортов яблок, как летних, у которых короткий срок хранения, так и зимних, подлежащих длительному хранению. Целебные свойства яблок известны с давних времен, недаром существует старинная легенда о молодильных яблочках. Но наравне с пользой, которую оказывают эти плоды на человеческий организм, они могут и навредить, поэтому необходимо знать, в чем заключается польза и вред этих сочных кисло-сладких плодов.

Состав яблок

Прародительницей современных яблок является дика яблоня, которую впервые стали культивировать жители Малой Азии. Спустя некоторое время это растение попало в Египет и Палестину, откуда было завезено в Древнюю Грецию и Рим. Ко второму веку до нашей эры уже было выведено около 25 сортов яблок. В России самыми распространенными сортами считаются ранетки, антоновка, голден и белый налив.

Калорийность яблок является достаточно низкой, всего 45 ккал на 100 г продукта, поэтому яблоки рекомендуется включать в ежедневный рацион всем как здоровым, так и больным людям. Они обладают всеми нужными элементами, необходимыми для полноценного развития организма. Яблоки обладают уникальным составом, в который входят как витамины, так и минеральные вещества и микроэлементы. Независимо от сорта плоды содержат витамины A, C, B, E, K, H, PP.

ЯблокиИз макроэлементов в яблоках присутствуют калий, кальций, фосфор, магний, хлор. Из микроэлементов в плодах можно обнаружить большое содержание цинка, железа, марганца, фтора, молибдена, меди, бора и хрома. Помимо этого в состав входит большое количество клетчатки, пектина, танина, крахмала, моно- и полисахаридов, а также органических кислот. Яблоки обладают высоким содержанием витамина С и железа, которые способствуют снижению риска развития анемии. Съев всего пару яблок, можно надолго насытиться и не испытывать чувство голода.

Полезные свойства яблок

На протяжении многих тысячелетий польза яблок для здоровья является неоспоримой и неоценимой. Прежде всего, употребление данных плодов способствует снижению холестерина в крови, что способствует уменьшению вероятности закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Это обусловлено наличием в яблоках пектина и пищевых волокон. Регулярное употребление в пищу хотя бы одного яблока, восстанавливает функции кишечника, устраняя запоры, а также улучшает состояние кожных покровов лица и тела.

Диетологи выделяют ряд свойств и факторов, благодаря которым яблоки следует включать в ежедневный рацион питания. Доказано, что химический и минеральный состав яблок практически не изменяется в результате длительного хранения, что делает их незаменимым продуктом в диетическом питании. Яблоки рекомендуется употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Яблоки можно запаривать, запекать, из них можно готовить салаты, гарниры, пюре.

Свойства, благодаря которым яблоки необходимо употреблять в пищу:

Плоды необходимо съедать людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, поскольку они обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Они рекомендованы при дизентерии, гастритах, колитах, язвах, хроническом холецистите. Их назначают для улучшения перистальтики кишечника, а также при вялом пищеварении, так как яблоки являются прекрасным мочегонным, желчегонным и слабительным средством.

ЯблокиНастой и чай из яблок прекрасно успокаивает нервную систему, снимает нервные стрессы. Употребление яблок восстанавливает обмен веществ, что способствует снижению веса, поскольку яблоки препятствуют образованию жиров. Эти свойства используют диетологи, разрабатывая специальные диеты, а также устраивая разгрузочные дни.

Для снижения уровня холестерина низкой плотности в крови и устранения риска развития атеросклероза достаточно съедать ежедневно по паре яблок в день. Это связано с наличием в составе плодов аскорбиновой кислоты, солей магния и пектинов. Последние способствуют связыванию и выведению токсических соединений и солей тяжелых металлов, что особенно необходимо для людей, занятых на вредных производствах.

Химические соединения, присутствующие в плодах, обладают омолаживающим свойством, которое влияет на состояние кожи, волос и всех органов. Обладая мягким послабляющим свойством и устраняя запоры, яблоки предотвращают развитие рака толстой кишки.

Вред яблок

Излишнее употребление яблок способствует обострению желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно вредны семена плодов из-за наличия в них синильной кислоты, которая является сильнодействующим ядом. Кислота отрицательно действует на зубную эмаль, поэтому не стоит увлекаться кислыми сортами яблок. В остальном же яблоки приносят только пользу.

Автор: Наталья Драуша

Видео: яблоко — плод с богатой историей

Видео: печеные яблоки

Видео: десерт «Яблоки на снегу»

Видео: фаршированные яблоки

Видео: галушки из яблок

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Стала ощущать на зубах действие кислоты яблочной. Поэтому срезаю кожуру с яблока перед употреблением. Яблоки нужно кушать обязательно, они продлевают жизнь! Одно яблоко в день меня приучала кушать бабушка с самого раннего детства. Я и сейчас их очень люблю.

  2. Очень люблю яблоки независимо от сорта. Но зимой стараюсь покупать реже, вряд ли в таких плодах может быть что-то полезное, одни нитраты и прочие вредные добавки. В саду два сорта – ранние и зимние. Так что своими яблоками мы обеспечены с июля по ноябрь, еще и на зиму заготавливаем.

  3. Считается, что для того чтобы быть здоровым, нужно использовать в пищу продукты выращенные на твоей Родине. Поэтому яблоки намного полезнее всяких бананов и ананасов привезенных из дальних стран. Возможно экзотические фрукты и овощи и обладают хорошими вкусовыми качествами, но свои яблочки намного лучше для организма.

  4. Очень хорошо, что яблоки выращиваются у нас, именно поэтому они особенно хорошо сохраняют свои полезные вещества. Моя дочь не признает практически никаких фруктов, но ест яблоки и бананы, может скушать грушу. В яблоках очень много витаминов, микроэлементов, а также кислот, нормализующих пищеварение. Яблоки вкусны как в свежем виде, так и печеные. Причем запеченное яблоко — весьма диетический продукт.

  5. Вот не люблю я яблоки и все тут. Предпочитаю их исключительно в печеном варианте. Хотя это едва ли не единственный фрукт, который можно купить всегда. А по поводу зубной эмали, мне тоже мой стоматолог рекомендовал просто прополоскать рот кипяченой водой после, тогда зубки будут целы)

  6. Не люблю свежие яблоки — видимо в детстве переела, максимум одно могу съесть, когда сильно хочется. Хотя с удовольствием пью сок. Но не покупной, а свежевыжатый. Ну, или с осени заготовленный. М-м-м… вкуснятина)) Каждый день по стакану выпиваю

  7. Для зубов не только кислые яблоки вредны. Мне гинеколог во время беременности говорила, чтоб после яблок я полоскала рот, так как железо вредно для эмали. То же и про медицинские препараты железа сказала. Сами яблоки не очень люблю, хоть вкусы и разнообразны, а вот в шарлотке или сушеные они мне нравятся.

  8. Читала, что в косточках яблок содержится дневная норма йода, необходимая для организма. С тех пор всегда съедаю яблоки вместе с косточками. В них действительно несколько йодовый вкус. Хорошо тем, кто живет в района с яблочными садами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *