Виды лука

Репчатый лук – травянистое растение, которое выращивают повсеместно. Растение это многолетнее. Оно состоит из пленчатой луковки, которая часто бывает в диаметре 16 сантиметров. Снаружи шелуха сухая, имеющая желтый окрас, иногда он бывает белым либо фиолетовым. Внутри луковица имеет белые или же зеленоватые чешуйки – они довольно мясисты и расположены на небольшом стебле. Стебель этот имеет название – «донце». Из основания луковки растут полые и длинные узкие листья, имеющие зеленый окрас с синеватым оттенком.

Репчатый лукУ лука несколько различных сортов. Перечислим их:

1. Лук белый репчатый.
Этот сорт обладает достаточно мягким вкусом, имея сладкий привкус. Шелуха у такого лука имеет белый окрас.

2. Лук сладкий репчатый.
Такой лук крупнее простого лука, а его шелуха, как правило, тоньше. Он считается сезонным продуктом, и его сбор происходит с приходом весны.

3. Лук красный репчатый.
Обладает весьма пряным вкусом, который значительно острее, нежели имеет обычный репчатый лук.

4. Лук-шалот.
Этот лук является самым пикантным из всех известных видов лука. Хотя, стоит отметить, что после того как его подвергнут тепловой обработке, его вкус становится мягким и даже немножко сладким.

5. Лук-порей.
Пожалуй, этот представитель семейства луковых, самый необычный, среди всех своих собратьев. Начнем с того, что луковицы, как таковой лук-порей не имеет. Он являет собой толстый разросшийся стебель – внутри белый. Этот лук очень приятен на вкус и имеет множество ценных целебных качеств.

Какой состав имеет лук?

В состав лука включается: фруктоза, инулин, сахароза, мальтоза, полисахарид, различные витамины, ферменты, белки, сапонины, минеральные соли фосфора.

Зеленые листья лука обладают схожим составом. Все части лука имеют полезные органические кислоты. Кроме того, присутствуют йод, слизи, гликозиды и даже эфирное масло.

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Сами луковицы люблю, а вот перья зеленые нет. В детстве вообще лук не любила. А без него, действительно, никуда: и в кулинарии используется, и в народной медицине, и в домашней косметологии. Если кто-то любит перья лука, то не обязательно их покупать — можно получить дома, поставив луковицу в емкость с небольшим количеством воды.

  2. Зеленый лучок – первое, что попробовал мой малыш этим летом не из специальной детской еды. Причем пучок стащил сам и не хотел его отдавать, пока не наигрался. Потом ходил и пах смесью лука и молочка.

  3. Какой полезный продукт, этот лук. В нашей семье он постоянно присутствует, любят его все, даже маленький 9-ти месячный ребёнок.
    Добавляем его везде, и в салаты, и в тушеные овощи, и в супы. А муж может и в прикуску с супом.

  4. Обожаю лук в любых его проявлениях!!! Всегда добавляю его в блюда и, в общем-то, могу просто нарезать, посыпать солью и поесть, когда он пустит сок. Понимаю, что многие сочтут меня сумасшедшей, но это действительно вкусно и, кстати, очень полезно для здоровья!!!

  5. Никогда не подозревала, что лук имеет столько полезных свойств при употреблении в пищу. Но знаю наверняка, что лук белый репчатый можно использовать и как маску для волос. Нужно лишь перекрутить головку лука, добавить желток и нанести на волосы на 15-20 минут, затем хорошенько смыть. Очень хорошее средство для укрепления волос.

  6. так как я начинающий огородник, то пересадила и перепробовала очень много видов лука, включая и вышеописанные, и что самое удивительное, вот вроде бы одинаковые луковицы, только название сорта разное, ан нет, привдумчивом распробовании оказывается что у них есть какие-то разные оттенки. тем не менее — лук — это здорово! куда мы без него?

  7. В детстве я не любила лук, особенно жареный. Это наверно характерно для всех детей. Сейчас я его добавляю почти во все блюда. Не пробовала только лук шалот, не продают его у нас. А еще очень интересный вид — крымский лук. Он красный и плоский, сочный и очень сладкий. Для салатов он идеален.

  8. Я люблю разные виды лука. Самый распространённый и близким нам – это конечно репчатый лук. Его можно добавлять практически во все блюда, особенно мясные. Мне еще нравится большой красный лук, он не особо горький и его можно есть в сыром виде.

  9. Сколько рецептов существует, где нужен лук-порей. Но я его так ни разу и не пробовала. Долго хотела купить красный лук, но когда попробовала, то решила, что лучше обычного репчатого лука нет ничего! Я из него даже оладьи делаю и крем! Конечно, не сладкий.

  10. Как интересно, я и не знала, что существует так много видов лука. Из представленных видов я пробовала только лук морей, репчатый белый и репчатый красный. Остальные не пробовала. Хотя лук я просто обожаю, он является ингридиентом большинства любимых блюд.

  11. А я и не знала, что лук-порей и лук- шалот относятся к семейству репчатого лука. Их я, к сожалению, и не пробовала пока. А вот остальные виды лука люблю, причем, и в сыром, и в жареном, и в запеченном виде. Я даже делаю отличные луковые котлеты. С чем не подружилась, так это с вареным луком, поэтому луковый суп не очень нравится.