Вкусная пища в пост – картофельно-грибная запеканка

Некоторые люди уверены, что постная пища не может быть вкусной. Мы опровергнем это мнение, ознакомив вас с великолепными блюдами без использования продуктов животного происхождения.

Картофельно-грибная запеканкаСытная и нежная, ароматная и недорогая горячая запеканка – один из самых простых и самых разнообразных видов пищи. Картофель и грибы прекрасно сочетаются. Поэтому это блюдо будет многим по вкусу не только в пост, но и в другие дни года.

Идеальная пища для сидящих на диете

Человек давно пользуется методом запекания пищи. У разных народов в кухне есть различные виды запеканок: от сладких до мясных, от рыбных до овощных. Соленые, сладкие, крупяные, макаронные, хлебные и, разумеется, картофельные – их разнообразие велико. Картофель является одним из любимых ингредиентов экономных запеканок у хозяек. Картофельные запеканки хороши своей сытностью и нежной консистенцией. Именно поэтому они в том или ином виде есть во многих национальных кухнях: латышской и французской, шотландской и литовской, белорусской и польской, швейцарской и финской, немецкой и российской, индийской и болгарской и мн. др.

Запеканка из картофеля с грибами менее калорийна, чем с мясом, поэтому идеально подходит не только для постного стола, но и для питания сидящих на диете. Для еще большего снижения калорийности блюда при приготовлении запеканки не используйте жирные масло, сливки и сорта сыра.

Картофельную запеканку во время поста можно готовить как из сырого, так и из отварного картофеля. Если вы решили приготовить запеканку из сырого картофеля, его следует мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Во втором случае нужно приготовить картофельное пюре на воде или бульоне, где варились грибы.

Начинка из отваренных или обжаренных грибов с обязательным добавлением лука укладывается между слоями картофеля. Также в начинку можно добавить обжаренную морковь. Вкусно получится и с укропом, и с сельдереем.

Какие грибы использовать? Да любые. Обычно кладут шампиньоны, но, несомненно, неподражаемый аромат и насыщенный вкус у запеканки с лесными грибами. Использовать грибы можно и сушеные, и свежие. Сушеные прежде следует вымочить в молоке или воде и обжарить. Попробуйте сделать запеканку с солеными или маринованными грибами – и такие рецепты попадаются в постном меню. Единственное ограничение – по влажности начинки. Чересчур влажная, она ухудшит качество готовой запеканки.

Картофельная запеканка с грибами к празднику

Картофельно-грибная запеканка хороша не только в дни поста. Ее не стыдно подавать и по праздникам. На праздничном столе оригинально будут смотреться небольшие формочки, заполненные слоями натертого картофеля, грибов и лука с добавлением сыра, зелени, яиц, приправ и других овощей. А калорийная картофельная запеканка по-французски удивит ваших гостей нежнейшим вкусом. Для ее приготовления нужно 0,5 кг картофеля, 150 г грибов, 4 ст. ложки шнитт-лука, 1 ст. ложка розмарина, 150 мл жирных сливок, 2 чесночных зубчика, 1 ст. ложка сливочного масла, перец и соль по вкусу. В подготовленную форму складываем слоями отваренный в течение 10 мин. и нарезанный тонкими ломтями картофель, пряности и мелко нарезанные грибы. Все это заливается сливками и запекается до готовности.

Автор:
Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Комментарии

  1. Спасибо за статью! Как-то подзабыла я про такую запеканку, хотя одно время делала её довольно часто. Я вообще большая поклонница запеканок, так как они намного полезнее, чем жареные блюда, к примеру. А запечённые картофель с грибами — просто бомба!

  2. В постной запеканке, по идее, не должно быть ни сливок, ни масла (сливочного), но, я уверена, и без них получится восхитительно. Я иногда готовлю нечто подобное, но не в виде запеканки, а просто в сковороде. Добавляю, кроме названных продуктов, баклажан и стручковую фасоль. Можно и еще какие-нибудь овощи, если хочется, лишь бы они не забивали, а оттеняли вкус грибов.