Тыква: в чем польза

Тыква является одним из немногих овощей, которые почитаемы и любимы различными народами мира. Именно с тыквой связаны праздники, которые ежегодно справляют народы Греции и Китая, Индии и Японии, Америки и России. На протяжении тысячелетий этот рыжий овощ подается к столу, и, кажется, что он появился на свете вместе с человеком.

Тыква

Тыква любима за яркий цвет, сладкий вкус и полезные свойства, которыми она обладает. Она легко усваивается организмом, причем замечено, что полезными свойствами обладает не только ее мякоть, которую можно тушить, варить и запекать, но и семена, листья и цветки. Польза тыквы напрямую зависит от ее уникального витаминного и минерального состава.

Состав тыквы

Польза тыквы доказана диетологами всего мира, и ее рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, которые следят за качеством своего питания. В рыжем овоще содержатся все необходимые для нормального функционирования человеческого организма витамины и микроэлементы. Тыква является довольно таки низкокалорийным продуктом, ценность которого при этом неоценима. 100 г овоща содержит всего 22 ккал, поэтому его можно употреблять в неограниченном количестве, благо существует множество разнообразных рецептов приготовления вкусных и полезных блюд.

В тыкве содержатся ценные витамины A, C, D, E, F, N, T, PP, а также витамины группы B. Богата тыква железом, кальцием, калием и магнием. Овощ состоит в основном из воды – около 91%, белков – 1,3 г, жиров – 0, 5 г, углеводов – 7,8 г. В большом количестве в нем имеются фруктоза, глюкоза, каротин и пектин. Полезные свойства тыквы позволяют использовать ее не только в качестве продукта питания, но и в качестве целебного средства в народной медицине.

Тыква

Польза тыквы

На протяжении многих веков наши предки использовали тыкву, как целебное средство от многих недугов. Лекарственные снадобья изготавливали из различных частей этого неприхотливого овоща: мякоти, семян, цветков, листьев.

И в наши дни специалисты рекомендуют употреблять тыкву людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, и связанными с ними нарушениями. Особенно полезны блюда из тыквы при гастрите с повышенной кислотностью. Сырая и отварная мякоть тыквы полезна при хронических запорах, поскольку она обладает мягким послабляющим действием.

Наличие в составе солей калия способствует растворению камней в почках и лечению многих заболеваний мочевыделительной системы, в том числе и воспалительных процессов. Пектиновые вещества способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, и низкого холестерина, что заметно снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Диетологи настоятельно рекомендуют включить блюда из тыквы в рацион людям, страдающим избыточным весом и ожирением. Для них разработаны специальные диеты, где в ежедневное меню включены блюда и десерты из тыквы. Такой рацион питания полезен и пациентам, у кого выявлена желчекаменная и почечнокаменная болезнь, холецистит и гепатит.

Наличие в составе витамина T, железа, меди и других микроэлементов улучшает состав крови, повышает ее свертываемость. Особенно полезны блюда из тыквы взрослым и детям, страдающим малокровием и анемией. Индийские врачи создали и опробовали препарат на основе тыквы, способный излечить туберкулез. Многие ученые утверждают, что частое употребление блюд из мякоти тыквы является прекрасной профилактикой онкозаболеваний.

Применение тыквы в народной медицине началось еще во времена Авиценны, который в своих трактатах писал, что вареная тыква является отличным средством при лечении застарелого кашля и устранения болей в груди. Достаточно полезен свежевыжатый сок тыквы для лечения заболеваний горла, дыхательных путей, отитов, а тыквенный отвар устраняет высыпания на коже. Эффективным средством считается тыквенный сок при зубных болях. Для их устранения необходимо втягивать сок через ноздри.

Сырая тертая мякоть тыквы успешно излечивает различные кожные заболевания: экземы, дерматиты, а также помогает при ранах, ожогах и язвах. Особенно полезна тыква беременным женщинам и детям, поскольку этот овощ является источником витаминов и микроэлементов.

Тыква

Особенно полезна тыква для гипертоников и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тыква способствует нормализации артериального давления, укрепляет стенки сосудов, устраняет отеки.

Не менее полезны и тыквенные семечки, которые многие незаслуженно выбрасывают, но которые, тем не менее, имеют богатый состав. В него входят многие полезные компоненты. Семечки тыквы в количестве 60 ядрышек рекомендуют съедать натощак, если в организме имеются гельминты, поскольку очищенные сырые семена обладают антигельминтным свойством.

Кроме того, потребление семечек улучшает работу мозга, устраняет бессонницу, помогает в лечении заболеваний мочеполовых органов. Из семечек путем отжима получают тыквенное масло, которое успешно применяют при лечении туберкулеза, диареи, а также для очищения и восстановления печени.

Вред тыквы

Отрицательных свойств у рыжего овоща не выявлено, тем не менее, врачи не рекомендуют употреблять тыкву людям, страдающим язвенными заболеваниями, гипоацидными гастритами, сахарным диабетом. С осторожностью следует употреблять в пищу, блюда из тыквы, если в организме нарушен кислотно-щелочной баланс.

Автор: Наталья Драуша

Видео: про тыкву

Видео: запеканка из творога с тыквой

Видео: тыква с каштанами

Видео: гречневая каша с грибами в тыкве


Комментариев: 8 - Тыква: в чем польза

  1. Devo4ka-Eleno4ka пишет:

    При упоминании тыквы, сразу молочную пшенную кашу представляю с яркими, сладкими тыквенными кусочками. Родители частенько готовят. На зиму под кроватью, целый запас тыковок прятали. Нынче, приспособилась мамуля еще оладики жарить.

  2. Viola13 пишет:

    У нас тыкву едят все домашние. Основное излюбленное блюдо – манты с мясом и тыквы, без нее они у нас не бывают. Сами по себе манты довольно тяжелые, а тыква как то их делает легче и сочнее. Еще варим кашу с тыквой и запекаем ее в духовке.
    Кстати, от гельминтов (глистов) действительно семечки тыквы спасают хорошо, в детстве на себе опробовано.

  3. Татьяна пишет:

    Мне мама с самого детства делала тыкву, запеченную в духовке с медом или сахаром и я ее просто обожаю. А вот сыночку еще в семь месяцев я начала делать тыквенную кашку и он ее с удовольствием уминает.

  4. стефа_пташка пишет:

    Люблю тыкву в любом виде кроме каши. Постепенно приучила к ней всех домашних. Заметила, если добавлять во все блюда тыкву в разных видах после праздников, то не бывает эффекта, будто так объелся, что в дверь не проходишь. На днях готовили самсу с тыквой. Возни, конечно, много с нарезкой, но результат превзошел все ожидания. Абсолютно мясной дух, но при этом это нежная тыква со специями. Мои уплетали за обе щеки.

  5. Аня Старцева пишет:

    А я очень люблю, причем с детства. У нас это был культовый овощ. Где-то с начала ноября начинается сезон тыквы. Капкейки, пироги, рагу (это что-то вроде вашей каши, с коричневым рисом и бобовыми),запеканки, и даже тыквенный латте. С удивлением узнала, что в Российском “Старбаксе” – это самый непопулярный напиток. На меня тааак смотрели, когда я себе большую порцию этого кофе заказывала…А потом мальчик-бариста признался, что вообще никто его не берет, кроме не говорящих по-русски ребят и студентов из МГИМО.

  6. Sharlina пишет:

    В нашей стране нет культуры питания, поэтому многие не понимают пользу тыквы. Я и сама в их числе, ее вкус мне непривычен. При этом часто готовлю тыкву малышу. Блюда из нее кушает с огромным удовольствием.

  7. Елена пишет:

    Я с детства не люблю тыкву, особенно кашу из неё. Но мы с ребёнком поехали на море и у него началось расстройство желудка, в общем, кроме тыквенного сока, в аптеке никаких других соков не было. Моему малому 2 годика и он с удовольствием выдул весь сок и попросил ещё. С тех пор я часто готовлю тыквенные кексы, выжимаю сок и сама даже полюбила.

  8. Hobby76 пишет:

    Тыква помимо ингредиента блюд является своеобразной посудой для запекания. Пюре и нектар можно употреблять в пищу грудным детям с определенного возраста. Отдельный плюс овоща в том, что его легко можно вырастить на своем садовом участке.

Оставить комментарий

.