Тамарилло

К большому сожалению, такой плод, как тамарилло практически не известен в странах СНГ. Родиной его считают Южную Америку. На сегодняшний день это растение в дикой природе почти не встречается. Сейчас тамарилло является полностью культивируемым растением.

ТамариллоЭти плоды растут на небольших деревьях (до 3 м), больше напоминающих кусты. Ареал произростания: Южная и Центральная Америка, Малайзия, Индия, Новая Зеландия. Плод тамарилло внешне напоминает помидор размером 5-10 см и в диаметре до 5 см. Плоды растут в виде грозди, в которой бывает до 12 шт. тамарилло. Они могут иметь самую разную окраску: оранжевую, красную, сиреневую, желтую или фиолетовую. Некоторые виды имеют продольные полосы. Мякоть может быть светло-желтой или оранжевой. Семена плодов тоже отличаются по цвету от коричневого до черного. Семена плоские, имеют округлую форму, отдаленно напоминают семена помидоров.

Тамарилло – действительно универсальный продукт. Вкус этих плодов довольно специфический, кисло-сладкий. Он напоминает что-то среднее между вкусом маракуйи и помидора. Именно поэтому его используют для приготовления, как овощных, так и фруктовых салатов. Его часто употребляют в свежем виде. Тамарилло можно поджарить с луком или варить с мясом. Его часто используют при приготовлении начинки для пиццы, пирогов, лазаньи. Очень вкусен тамарилло в чатни, карри и рагу. Из этих плодов готовят соусы, маринады, муссы, закуски, мороженое, супы, салаты, напитки, соки, мармелад, пюре, джем.

Перед использованием плоды тамарилло очищают от кожицы, поскольку она имеет неприятный вкус. Перед очисткой плод на пару минут помещают в кипящую воду, а затем с помощью ножа удаляют кожицу. Часто сырые плоды просто разрезают пополам, а потом ложкой извлекают сочную мякоть, стараясь не затрагивать кожицу. Фиолетовые и красные плоды имеют более кислый вкус, больше напоминающий помидоры. Поэтому они чаще используются в овощных блюдах. Оранжевые и желтые плоды используются в десертах и фруктовых салатах. Все сорта этих плодов замораживают, запекают или едят в свежем виде.

Тамарилло содержит калий, железо, витамины С, Е, В6, А. В его плодах нет натрия и холестерина. Они имеют довольно низкую калорийность. В 100 г плодов содержится до 50 ккал.

При выборе тамарилло следует ориентироваться на его внешний вид. Плоды должны иметь ровную окраску. На кожице не должно быть вмятин и пятен. После надавливания пальцем на мякоть она должна быстро восстанавливаться. Лучшими плодами тамарилло по праву считаются те, что выращены в Новой Зеландии.

Среди наиболее простых рецептов приготовления тамарилло можно выделить следующие:
— очищенные, нарезанные ломтиками плоды посыпать сахаром;
— сделать из очищенной мякоти 1 плода пюре, перемешать его с 2 столовыми ложками сахара и взбить со стаканом сливок;
— очистить тамарилло, нарезать на ломтики и каждый ломтик обернуть в тонко нарезанную ветчину;
— очищенные плоды разрезать пополам, поперчить, посолить и запекать 15 минут в духовом шкафу при температуре 180°С. Подают тамарилло к жареной свинине в качестве гарнира;
— кусочки плодов смешать с кусочками киви и арбуза, посыпать все сахаром и подавать в качестве десерта;
— кусочки очищенных плодов смешать с творогом, подавать, с ломтиками ржаного хлеба;
— взбить пюре с йогуртом или молоком, добавить натуральный мед, подавать напиток с кусочками льда;
— очищенные, нарезанные тонкими ломтиками плоды смешивают с гуавой и инжиром, поливают сахарным сиропом с лимонной травой и подают, как десерт со сметаной и корицей.

Свежие плоды тамарилло хранятся в холодильнике 7-10 дней.

Татьяна Добровольская

Вы можете оценить статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете поделиться поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *